Внезапная сердечная смерть у молодых спортсменов (JACC, январь 2024)
Обзор
09 января 2024 г. в журнале JACC опубликован обзор "Внезапная сердечная смерть у молодых спортсменов".
https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S0735109723080178
Спортсмены олицетворяют самый здоровый сегмент общества. Несмотря на это, внезапная сердечная смерть может наступить и у внешне здоровых спортсменов, привлекая значительное внимание не только медицинского сообщества, но и непрофессионалов и средств массовой информации. О частоте внезапной сердечной смерти сообщается по-разному, и эпидемиологическая нагрузка различается в разных когортах. Спортсмены подвержены риску развития фатальных аритмий, когда у них имеется дремлющее сердечное заболевание. Первичные кардиомиопатии, ионные каналопатии и аномалии коронарных артерий являются распространенными причинами у молодых людей. Оценка состояния сердца спортсменов может быть сложной задачей, поскольку у этих людей наблюдается множество электрических, структурных и функциональных физиологических изменений, которые накладываются на сердечную патологию. Диагноз заболевания сердца у молодого спортсмена не обязательно является показанием к прекращению соревнований и участия в спорте. Международные руководства, традиционно ориентированные на дисквалификацию лиц с заболеваниями сердца, недавно приняли более либеральный подход, основанный на тщательной оценке риска и совместном подходе к принятию решений.
Внезапная сердечная смерть (ВСС) может наступить у молодых и внешне здоровых людей, включая спортсменов. Преимущества физических упражнений в снижении бремени атеросклеротической болезни коронарных артерий неоспоримы, и спортсмены часто представляют самый здоровый сегмент общества. Несмотря на эти предпосылки, аномальный структурный или электрический субстрат сердца может способствовать фатальным аритмиям во время адренергических стимулов, особенно у людей, которые интенсивно тренируются. Наследственные сердечные заболевания являются преобладающей причиной ВСС у молодых спортсменов (возраст <35 лет), и ВСС может быть первым проявлением скрытого заболевания у бессимптомных лиц. Диагноз часто ставится только при детальной аутопсии, которое имеет решающее значение для выяснения причины смерти и принятия соответствующих мер по клинической оценке живых родственников первой степени родства. Парадоксальный характер этих трагедий привлекает значительное внимание непрофессионалов и научного сообщества. ВСС у спортсменов можно предотвратить путем реализации политики, направленной на раннее выявление сердечных заболеваний, представляющих риск для бессимптомных лиц (скрининг до участия в спорте/совревнований), и стратегий, направленных на повышение вероятности успешной реанимации при остановке сердца.
Данный обзор посвящен эпидемиологии и причинам ВСС у молодых спортсменов и дает представление об основных противоречиях и трудностях при выявлении и последующем ведении спортсменов с заболеваниями сердца.
Центральная иллюстрация: пробелы в знаниях и направления на будущее в отношении внезапной сердечной смерти у молодых спортсменов.
Рисунок 1. Причины внезапной сердечной смерти у спортсменов.
Рисунок 2. Результаты вскрытия сердца у спортсменов, которые внезапно умерли.
Рисунок 3. Совпадение между “Сердцем спортсмена” и преобладающими причинами ВСС.
Рисунок 4. Случай внезапной смерти спортсмена.
Рисунок 5. Клинические дилеммы в различении “Сердца спортсмена” и сердечных заболеваний.
Рисунок 6. Физические упражнения у людей с заболеваниями сердца и совместное принятие решений.
Детали во вложенной статье.
https://1drv.ms/b/s!AgW_LiHeCJcNsBMPQSNrCnZNj_9B?e=TqGRtK
Посмотреть другие обзоры
Автор обзора
Автор обзоров мировой медицинской периодики на портале MedElement - врач общей практики, хирург Талант Иманалиевич Кадыров.
Закончил Киргизский Государственный медицинский институт (красный диплом), в совершенстве владеет английским языком. Имеет опыт работы хирургом в Чуйской областной больнице; в настоящий момент ведет частную практику.
Регулярное повышение квалификации: курсы Advanced Cardiac Life Support, International Trauma Life Support, Family Practice Review and Update Course (Англия, США, Канада).
Внимание!
- Занимаясь самолечением, вы можете нанести непоправимый вред своему здоровью.
- Информация, размещенная на сайте MedElement и в мобильных приложениях "MedElement (МедЭлемент)", "Lekar Pro", "Dariger Pro", "Заболевания: справочник терапевта", не может и не должна заменять очную консультацию врача. Обязательно обращайтесь в медицинские учреждения при наличии каких-либо заболеваний или беспокоящих вас симптомов.
- Выбор лекарственных средств и их дозировки, должен быть оговорен со специалистом. Только врач может назначить нужное лекарство и его дозировку с учетом заболевания и состояния организма больного.
- Сайт MedElement и мобильные приложения "MedElement (МедЭлемент)", "Lekar Pro", "Dariger Pro", "Заболевания: справочник терапевта" являются исключительно информационно-справочными ресурсами. Информация, размещенная на данном сайте, не должна использоваться для самовольного изменения предписаний врача.
- Редакция MedElement не несет ответственности за какой-либо ущерб здоровью или материальный ущерб, возникший в результате использования данного сайта.