Гепатит D (JAMA, ноябрь 2023)

Обзор мировой медицинской периодики 2023

Обзор

 

09 ноября 2023 г. в журнале JAMA опубликован обзор по гепатиту D.
https://jamanetwork.com/journals/jama/fullarticle/2811969
 
Гепатит D вызывается вирусом гепатита D (ВГD), небольшим РНК-вирусом, который зависит от вируса гепатита В (ВГB) для проникновения в гепатоциты, а также для сборки и секреции новообразованных вирионов. Таким образом, ВГD поражает только людей, которые также инфицированы ВГB. ВГD поражает примерно от 12 до 72 миллионов человек во всем мире. Инфекция ВГD может возникать как острая коинфекция с ВГB, когда оба вируса заражают человека вместе, или как суперинфекция, когда ВГD заражает человека с хронической ВГB-инфекцией. Острая коинфекция ВГD- ВГB сопровождается освобождением от обоих вирусов примерно у 95% пациентов, тогда как более 90% суперинфекций ВГD приводят к хронической инфекции ВГD- ВГB. По сравнению только с хроническим гепатитом В, хронический гепатит D связан с более быстрым прогрессированием в цирроз и более высокой частотой смертности, связанной с печенью, после развития цирроза.
 
Инфекция ВГD передается при парентеральном контакте, таком как употребление инъекционных наркотиков, чрескожном воздействии, таком как травмы от уколов иглой, или сексуальном контакте. Вакцина против ВГB предотвращает как ВГB, так и ВГD -инфекцию, но вакцины для предотвращения ВГD-инфекции у лиц, уже инфицированных ВГB, не существует. В настоящее время не существует одобренных методов лечения гепатита D. Интерферон альфа и его препарат длительного действия, пегилированный интерферон альфа, подавляют репликацию ВГD, уменьшают воспаление и фиброз печени и улучшают выживаемость; однако эти эффекты длительны только примерно у 30% пролеченных пациентов.
 
В этом обзоре обобщены современные данные, касающиеся диагностики и лечения ВГD.
 
У каких пациентов следует выполнить тестирование на гепатит D?
Только люди, больные гепатитом В и имеющие положительный результат на поверхностный антиген (HBsAg), должны пройти тестирование на гепатит D. Тестирование на гепатит D следует проводить всем лицам, у которых положительный результат теста на HBsAg, особенно тем, у кого необъяснимые вспышки гепатита, активный гепатит или быстрое прогрессирование в цирроз печени, несмотря на низкие уровни ДНК ВГB. Гепатит D также следует тестировать у людей, живущих в странах, где распространен гепатит D, или эмигрировавших из них, а также у лиц с повышенным риском заражения (например, потребителей инъекционных наркотиков, мужчин, имеющих половые контакты с мужчинами, членов семьи лиц, инфицированных ВГD).
 
Как диагностируется гепатит D?
Гепатит D диагностируется с помощью анализа крови. Наличие антител к вирусу гепатита D (анти- ВГD) указывает на текущую или перенесенную инфекцию, в то время как наличие РНК вируса гепатита D указывает на продолжающуюся инфекцию.
 
Как можно предотвратить Гепатит D?
Профилактика гепатита В с помощью вакцинации против ВГВ является наиболее эффективным способом профилактики гепатита D. Люди с гепатитом D должны соблюдать стандартные меры предосторожности, такие как избегать совместного использования бритв и зубных щеток в семье. Половые контакты и члены семьи людей с гепатитом D должны быть обследованы на гепатит В и пройти вакцинацию против ВГВ.
 
Рисунок 1. Структура вируса гепатита D (ВГD), жизненный цикл и противовирусные мишени.


 
Рисунок 3. Алгоритм диагностики инфекции гепатитом D.


 
Детали во вложенной статье.
https://1drv.ms/b/s!AgW_LiHeCJcNrhkVSO1F4_FNu50e?e=ZMsM2e
 

Посмотреть другие обзоры

Автор обзора

 
Автор обзоров мировой медицинской периодики на портале MedElement - врач общей практики, хирург Талант Иманалиевич Кадыров.
Закончил Киргизский Государственный медицинский институт (красный диплом), в совершенстве владеет английским языком. Имеет опыт работы хирургом в Чуйской областной больнице; в настоящий момент ведет частную практику.
Регулярное повышение квалификации: курсы Advanced Cardiac Life Support, International Trauma Life Support, Family Practice Review and Update Course (Англия, США, Канада).

Внимание!

  • Занимаясь самолечением, вы можете нанести непоправимый вред своему здоровью.  
  • Информация, размещенная на сайте MedElement и в мобильных приложениях "MedElement (МедЭлемент)", "Lekar Pro", "Dariger Pro", "Заболевания: справочник терапевта", не может и не должна заменять очную консультацию врача. Обязательно обращайтесь в медицинские учреждения при наличии каких-либо заболеваний или беспокоящих вас симптомов.  
  • Выбор лекарственных средств и их дозировки, должен быть оговорен со специалистом. Только врач может назначить нужное лекарство и его дозировку с учетом заболевания и состояния организма больного.  
  • Сайт MedElement и мобильные приложения "MedElement (МедЭлемент)", "Lekar Pro", "Dariger Pro", "Заболевания: справочник терапевта" являются исключительно информационно-справочными ресурсами. Информация, размещенная на данном сайте, не должна использоваться для самовольного изменения предписаний врача.  
  • Редакция MedElement не несет ответственности за какой-либо ущерб здоровью или материальный ущерб, возникший в результате использования данного сайта.
На главную
Наверх