Медикаментозный аборт между 14 0/7 и 27 6/7 неделями беременности (SMFM/SFP, октябрь 2023)

Обзор мировой медицинской периодики 2023

Обзор

 
 
09 октября 2023 г. опубликован совместный документ Society for Maternal-Fetal Medicine / Society of Family Planning "Медикаментозный аборт между 14 0/7 и 27 6/7 неделями беременности".
https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S0002937823007263
 
Рекомендации (далее по документу “Мы” означает организации SMFM/SFP):
• Мы рекомендуем мифепристон в дозе 200 мг перорально (при наличии) за 24-48 часов до приема мизопростола, а затем мизопростол в дозе 400 мкг каждые 3 часа вагинально, сублингвально или буккально для медикаментозного прерывания беременности в период между 14 0/7 и 23 6/7 неделями беременности.
 
• Если мифепристон в дозе 200 мг перорально недоступен за 24-48 часов до приема первой дозы мизопростола, мы рекомендуем применять мифепристон и мизопростол вагинально одновременно.
 
• Если мифепристон недоступен, мы рекомендуем мизопростол по 400 мкг вагинально, сублингвально или буккально каждые 3 часа для медикаментозного прерывания беременности между 14 6/7 и 23 6/7 неделями беременности. Нагрузочная доза не рекомендуется, поскольку она не ускоряет время прерывания беременности и не улучшает исходы.
 
• Мы рекомендуем мифепристон в дозе 200 мг (при наличии) плюс мизопростол в дозе 200 мкг вагинально или буккально каждые 3 часа для медикаментозного прерывания беременности между 24 0/7 и 27 6/7 неделями беременности.
 
• Если мифепристон недоступен, мы рекомендуем мизопростол по 200 мкг вагинально или буккально каждые 3 часа для медикаментозного прерывания беременности между 24 0/7 и 27 6/7 неделями беременности.
 
• Мы не рекомендуем схемы медикаментозного прерывания беременности на основе окситоцина, за исключением случаев, когда мизопростол с мифепристоном или без него недоступен или противопоказан (например, аллергия).
 
• Мы не рекомендуем использовать осмотические расширители до или одновременно с мизопростолом (с мифепристоном или без него), гемепростом или высокими дозами окситоцина, за возможным исключением гибели плода.
 
• Мы рекомендуем рассмотреть возможность установки катетера Фолея при лечении только мизопростолом. Нет достаточных доказательств, чтобы рекомендовать установку катетера Фолея при применении мифепристона в комбинации с мизопростолом.
 
• Нет достаточных доказательств, чтобы рекомендовать изменение режима приема мизопростола пациентам, перенесшим более одного кесарева сечения в странах высокой обеспеченности ресурсами. По мнению экспертов, рекомендуется снижать дозы мизопростола при более длительных сроках беременности (на 24 неделе беременности или более, или при размере матки). Мы рекомендуем предварительную терапию мифепристоном, когда он доступен, хотя это не устраняет риск разрыва матки. Мы рекомендуем индивидуализировать лечение и снизить дозировку мизопростола в странах с ограниченными ресурсами или на 24 0/7 неделе беременности или позже (или при эквивалентном размере матки).
 
• Мы рекомендуем регулярно проводить лечение болей пациенткам, получающим медикаментозный аборт.
 
• Мы рекомендуем поэтапный мультимодальный подход к лечению болей. Мы рекомендуем использовать совместное принятие решений с пациенткой, чтобы определить, показаны ли опиоидные препараты.
 
• Мы рекомендуем, что соответствующим образом обученные и аттестованные клиницисты на передней линии практики могут проводить медикаментозный аборт между 14 0/7 и 27 6/7 неделями беременности с соответствующим запасным планом в рамках местных правил и лицензирования.
 
• Мы рекомендуем начинать применение большинства методов контрацепции сразу после медикаментозного аборта в зависимости от предпочтений пациентки. Хирургические методы могут повлиять на сроки постоянной контрацепции, и в случаях инфекции установку ВМС и постоянную контрацепцию следует отложить до разрешения проблемы.
 
Детали во вложенном документе.
https://1drv.ms/b/s!AgW_LiHeCJcNrVKZGDSszF3eJuHv?e=rbdIko
 

Посмотреть другие обзоры

Автор обзора


Автор обзоров мировой медицинской периодики на портале MedElement - врач общей практики, хирург Талант Иманалиевич Кадыров.
Закончил Киргизский Государственный медицинский институт (красный диплом), в совершенстве владеет английским языком. Имеет опыт работы хирургом в Чуйской областной больнице; в настоящий момент ведет частную практику.
Регулярное повышение квалификации: курсы Advanced Cardiac Life Support, International Trauma Life Support, Family Practice Review and Update Course (Англия, США, Канада).
 

Внимание!

  • Занимаясь самолечением, вы можете нанести непоправимый вред своему здоровью.  
  • Информация, размещенная на сайте MedElement и в мобильных приложениях "MedElement (МедЭлемент)", "Lekar Pro", "Dariger Pro", "Заболевания: справочник терапевта", не может и не должна заменять очную консультацию врача. Обязательно обращайтесь в медицинские учреждения при наличии каких-либо заболеваний или беспокоящих вас симптомов.  
  • Выбор лекарственных средств и их дозировки, должен быть оговорен со специалистом. Только врач может назначить нужное лекарство и его дозировку с учетом заболевания и состояния организма больного.  
  • Сайт MedElement и мобильные приложения "MedElement (МедЭлемент)", "Lekar Pro", "Dariger Pro", "Заболевания: справочник терапевта" являются исключительно информационно-справочными ресурсами. Информация, размещенная на данном сайте, не должна использоваться для самовольного изменения предписаний врача.  
  • Редакция MedElement не несет ответственности за какой-либо ущерб здоровью или материальный ущерб, возникший в результате использования данного сайта.
На главную
Наверх