Прогностическая ценность сердечно-легочного нагрузочного тестирования с одновременной эхокардиографией при сердечной недостаточности с сохраненной фракцией выброса (European Journal of Heart Failure, июнь 2024)

Обзор мировой медицинской периодики 2024

Обзор

 

06 июня 2024 г. в журнале European Journal of Heart Failure опубликована статья "Прогностическая ценность сердечно-легочного нагрузочного тестирования с одновременной эхокардиографией при сердечной недостаточности с сохраненной фракцией выброса":
https://onlinelibrary.wiley.com/doi/abs/10.1002/ejhf.3334
 
Более половины пациентов с сердечной недостаточностью (СН) имеют сохраненную фракцию выброса. Повышение давления наполнения левого желудочка (ЛЖ), обусловленное диастолической дисфункцией ЛЖ, является патогномоничным для СН с сохраненной фракцией выброса (СНсФВ), но нарушения газообмена в легких и механики вентиляции легких также играют ключевую роль в этом синдроме. Это проявляется в снижении пикового потребления кислорода  (VO2), неэффективности вентиляции легких, несоответствии между вентиляцией и перфузией или плохой легочной диффузии, и все эти факторы могут способствовать непереносимости физической нагрузки и появлению симптомов одышки у пациентов с СНсФВ.
 
Сердечно-легочное тестирование с физической нагрузкой (CPET) в сочетании с одновременной эхокардиографией при физической нагрузке (CPETecho) привлекает все большее внимание для оценки СНсФВ. Этот тест одновременно дает ценную информацию о сердечном, легочном и вентиляционном резерве, что может помочь в диагностике и стратификации риска у пациентов с СНсФВ. Однако имеются ограниченные данные о прогностическом значении CPETecho у пациентов с СНсФВ. Соответственно, целью данного исследования было определить дополнительную прогностическую ценность выполнения CPETecho у пациентов с одышкой.
 
Большое количество доказательств показало, что синдром СНсФВ характеризуется множественными нарушениями сердечно-сосудистых и системных резервных функций во время физиологических нагрузок, таких как физические упражнения. К ним относятся нарушения диастолической и систолической функции ЛЖ, функции левого предсердия, функции правого желудочка, легочной и системной сосудистой сети, скелетных мышц, а также легочной и вентиляционной функции, где все эти факторы могут способствовать появлению симптомов одышки, непереносимости физической нагрузки и плохим клиническим исходам. Тест CPETecho привлекает внимание как тест для выявления СНсФВ или оценки необъяснимой одышки. Благодаря сочетанию CPET с эхокардиографией при физической нагрузке, этот тест потенциально позволяет провести комплексную и одновременную оценку функции двух желудочков, двух предсердий, геометрии камер, состояния клапанов, функции легких, периферических окислительных систем и способности к физической нагрузке. Это может помочь в диагностике, выявлении причин непереносимости физических нагрузок и стратификации риска у пациентов с СНсФВ.
 
Детали во вложенной статье.
https://1drv.ms/b/s!AgW_LiHeCJcNs3i3D8el4YjKfC9I?e=kEx0tC
 

Посмотреть другие обзоры

Авто обзора


Автор обзоров мировой медицинской периодики на портале MedElement - врач общей практики, хирург Талант Иманалиевич Кадыров.
Закончил Киргизский Государственный медицинский институт (красный диплом), в совершенстве владеет английским языком. Имеет опыт работы хирургом в Чуйской областной больнице; в настоящий момент ведет частную практику.
Регулярное повышение квалификации: курсы Advanced Cardiac Life Support, International Trauma Life Support, Family Practice Review and Update Course (Англия, США, Канада).

Внимание!

  • Занимаясь самолечением, вы можете нанести непоправимый вред своему здоровью.  
  • Информация, размещенная на сайте MedElement и в мобильных приложениях "MedElement (МедЭлемент)", "Lekar Pro", "Dariger Pro", "Заболевания: справочник терапевта", не может и не должна заменять очную консультацию врача. Обязательно обращайтесь в медицинские учреждения при наличии каких-либо заболеваний или беспокоящих вас симптомов.  
  • Выбор лекарственных средств и их дозировки, должен быть оговорен со специалистом. Только врач может назначить нужное лекарство и его дозировку с учетом заболевания и состояния организма больного.  
  • Сайт MedElement и мобильные приложения "MedElement (МедЭлемент)", "Lekar Pro", "Dariger Pro", "Заболевания: справочник терапевта" являются исключительно информационно-справочными ресурсами. Информация, размещенная на данном сайте, не должна использоваться для самовольного изменения предписаний врача.  
  • Редакция MedElement не несет ответственности за какой-либо ущерб здоровью или материальный ущерб, возникший в результате использования данного сайта.
На главную
Наверх