Возрастная макулярная дегенерация (JAMA, январь 2024)
Обзор
09 января 2024 г. в журнале JAMA опубликован обзор по возрастной макулярной дегенерации.
https://jamanetwork.com/journals/jama/article-abstract/2813768
Возрастной макулярной дегенерацией (ВМД) страдают примерно 20 миллионов человек в США и 196 миллионов человек во всем мире. ВМД является основной причиной серьезных нарушений зрения у пожилых людей и, как ожидается, к 2040 году затронет примерно 288 миллионов человек во всем мире.
Пожилой возраст, генетические факторы и факторы окружающей среды, такие как курение сигарет, связаны с развитием ВМД. ВМД возникает, когда во внешней части сетчатки накапливаются внеклеточные отложения, что в конечном итоге приводит к дегенерации фоторецепторов и потере центрального зрения. Поздние стадии ВМД характеризуются наружной атрофией сетчатки, называемой географической атрофией, или неоваскуляризацией, связанной с субретинальной и/или интраретинальной экссудацией, называемой экссудативной неоваскулярной ВМД. Ежегодная заболеваемость ВМД колеблется от 0,3 на 1000 у людей в возрасте от 55 до 59 лет до 36,7 на 1000 у людей в возрасте 90 лет и старше. Предполагаемая наследуемость ВМД (поздней стадии) составляет приблизительно 71%.
Долгосрочные проспективные когортные исследования показывают значительно более высокую частоту ВМД у людей, которые выкуривают более 20 сигарет в день, по сравнению с людьми, которые никогда не курили. ВМД диагностируется в первую очередь при клиническом обследовании, которое включает в себя специальную линзу, фокусирующую свет щелевой лампы через зрачок. Экссудативную неоваскулярную ВМД лучше всего выявлять с помощью ангиографии и оптической когерентной томографии. Люди с ВМД, принимающие пищевые добавки, состоящие из высоких доз витамина С, витамина Е, каротиноидов и цинка, имеют 20%-ную вероятность прогрессирования до поздней стадии ВМД через 5 лет по сравнению с 28%-ной вероятностью у тех, кто принимал плацебо. При экссудативной неоваскулярной ВМД у 94,6% пациентов, получающих ежемесячные интравитреальные инъекции антисосудистого эндотелиального фактора роста (анти–VEGF), наблюдается снижение остроты зрения менее чем на 15 букв по таблице ETDRS через 12 месяцев по сравнению с 62,2%, получающими фиктивное лечение.
Часто задаваемые вопросы о возрастной макулярной дегенерации (ВМД):
Каковы типичные симптомы поздней стадии ВМД?
Такие симптомы, как искажение зрения, нечеткость зрения, снижение остроты зрения или дефекты центрального поля зрения, могут быть признаками ВМД. Пациентов с этими симптомами следует незамедлительно направить к офтальмологу. Своевременное лечение важно для предотвращения потери зрения.
Каковы общие рекомендации для пациентов с ВМД?
Курящим пациентам с признаками ВМД следует посоветовать бросить курить. Следует дать рекомендации по питанию, подчеркнув необходимость включения в рацион овощей, фруктов и жирной рыбы. При использовании антиоксидантных добавок людям, которые в настоящее время курят или курили раньше, не следует назначать оригинальную формулу AREDS, поскольку она содержит бета-каротин, который может повысить риск развития рака легких. Это не относится к формуле AREDS2, которая заменяет бета-каротин лютеином и зеаксантином.
Каковы преимущества и риски лечения экссудативной неоваскулярной ("влажной") ВМД?
Лечение внутривитреальными инъекциями антисосудистого эндотелиального фактора роста (анти–VEGF) может быть необходимо в течение всей жизни и подбирается с учетом индивидуальных потребностей пациента. Рандомизированные клинические испытания продемонстрировали превосходство этого лечения по сравнению с фиктивными процедурами для улучшения и стабилизации остроты зрения. Серьезные глазные и системные побочные эффекты, связанные с интравитреальной терапией анти-VEGF, наблюдаются нечасто.
Рисунок 1. Патогенез возрастной макулярной дегенерации.
Рисунок 2. Клинические проявления возрастной макулярной дегенерации.
Детали во вложенной статье.
https://1drv.ms/b/s!AgW_LiHeCJcNsA7s7D-Rhh6m-yTL?e=gVoybo
Посмотреть другие обзоры
Автор обзора
Автор обзоров мировой медицинской периодики на портале MedElement - врач общей практики, хирург Талант Иманалиевич Кадыров.
Закончил Киргизский Государственный медицинский институт (красный диплом), в совершенстве владеет английским языком. Имеет опыт работы хирургом в Чуйской областной больнице; в настоящий момент ведет частную практику.
Регулярное повышение квалификации: курсы Advanced Cardiac Life Support, International Trauma Life Support, Family Practice Review and Update Course (Англия, США, Канада).
Внимание!
- Занимаясь самолечением, вы можете нанести непоправимый вред своему здоровью.
- Информация, размещенная на сайте MedElement и в мобильных приложениях "MedElement (МедЭлемент)", "Lekar Pro", "Dariger Pro", "Заболевания: справочник терапевта", не может и не должна заменять очную консультацию врача. Обязательно обращайтесь в медицинские учреждения при наличии каких-либо заболеваний или беспокоящих вас симптомов.
- Выбор лекарственных средств и их дозировки, должен быть оговорен со специалистом. Только врач может назначить нужное лекарство и его дозировку с учетом заболевания и состояния организма больного.
- Сайт MedElement и мобильные приложения "MedElement (МедЭлемент)", "Lekar Pro", "Dariger Pro", "Заболевания: справочник терапевта" являются исключительно информационно-справочными ресурсами. Информация, размещенная на данном сайте, не должна использоваться для самовольного изменения предписаний врача.
- Редакция MedElement не несет ответственности за какой-либо ущерб здоровью или материальный ущерб, возникший в результате использования данного сайта.