Остеопороз (Annals of Internal Medicine, январь 2024)
Обзор
09 января 2024 г. в журнале Annals of Internal Medicine опубликован обзор по остеопорозу.
https://www.acpjournals.org/doi/10.7326/AITC202401160
Остеопороз является распространенным системным заболеванием скелета, приводящим к хрупкости костей и повышенному риску переломов. Основанные на доказательствах стратегии скрининга улучшают выявление пациентов, которым, скорее всего, поможет медикаментозное лечение для предотвращения переломов. Кроме того, тщательное рассмотрение вопроса о том, когда следует начинать фармакотерапию, выборе лекарства и продолжительности лечения, максимально увеличивают преимущества профилактики переломов при минимизации потенциального вреда от длительного воздействия лекарств.
Остеопороз - это системное заболевание скелета, характеризующееся низкой костной массой и ухудшением микроархитектуры костной ткани, приводящее к хрупкости костей и повышенному риску переломов. Определение остеопороза основано на измерении минеральной плотности костной ткани (МПКТ). В 2017-2018 годах скорректированная по возрасту распространенность остеопороза среди взрослых в возрасте 50 лет и старше составила 12,6% . Клиническое и экономическое бремя переломов, связанных с остеопорозом, является значительным. По оценкам, ежегодно в Соединенных Штатах происходит 2 миллиона случаев остеопоротических переломов с общими экономическими затратами в 17 миллиардов долларов. Неблагоприятные последствия, связанные с переломами, включают функциональные нарушения, хроническую боль, снижение качества жизни, потерю независимости и повышенную смертность, особенно после переломов бедра и переломов позвонков.
Целью скрининга, диагностики и лечения остеопороза является предотвращение переломов. Имеются убедительные доказательства того, что медикаментозное лечение остеопороза снижает клинический риск переломов у женщин в постменопаузе с существующими переломами позвонков или остеопорозом, определяемым по МПКТ, а также у взрослых в возрасте 50 лет и старше с недавним переломом бедра. Однако стратегии лечения остеопороза и профилактики переломов часто не рассматриваются врачами амбулаторного звена даже у пожилых пациентов с недавними переломами.
Разделы обзора:
1) Скрининг и профилактика:
- Кто подвержен риску развития остеопороза?
- Как следует оценивать риск переломов?
- Кого следует обследовать с помощью теста на МПКТ?
- Как часто следует проходить обследование пожилым женщинам?
- Какова роль кальция и витамина D в профилактике остеопороза?
- Какие другие нефармакологические меры образа жизни рекомендуются для профилактики?
2) Диагноз:
- Какие элементы анамнеза и обследования должны быть частью оценки?
- Как следует диагностировать остеопороз?
- Когда клиницистам следует рассмотреть возможность лабораторного тестирования для выявления вторичных причин?
3) Лечение для профилактики переломов:
- Какие меры следует предпринять, чтобы снизить риск падения?
- Каковы цели медикаментозного лечения остеопороза?
- Какие пациенты должны принимать добавки кальция и витамина D?
- Какие пациенты являются кандидатами на медикаментозное лечение?
- Что является начальным фармакологическим средством для пациентов с показаниями к лечению?
- Какие альтернативные фармакологические средства можно рассмотреть для лечения остеопороза?
- Какова роль эстрогенотерапии в лечении остеопороза?
- Что профессиональные сообщества рекомендуют для фармакологического лечения остеопороза?
- Как долго следует лечить пациентов и когда клиницистам следует рассмотреть возможность введения перерывов по приему лекарств?
- Следует ли проводить мониторинг пациентов, получающих медикаментозное лечение, с помощью последовательных измерений МПКТ?
- Когда следует рассмотреть возможность консультации?
Детали во вложенной статье.
https://1drv.ms/b/s!AgW_LiHeCJcNsBEA4hsDOz-xNA5b?e=QXpOec
Посмотреть другие обзоры
Автор обзора
Автор обзоров мировой медицинской периодики на портале MedElement - врач общей практики, хирург Талант Иманалиевич Кадыров.
Закончил Киргизский Государственный медицинский институт (красный диплом), в совершенстве владеет английским языком. Имеет опыт работы хирургом в Чуйской областной больнице; в настоящий момент ведет частную практику.
Регулярное повышение квалификации: курсы Advanced Cardiac Life Support, International Trauma Life Support, Family Practice Review and Update Course (Англия, США, Канада).
Внимание!
- Занимаясь самолечением, вы можете нанести непоправимый вред своему здоровью.
- Информация, размещенная на сайте MedElement и в мобильных приложениях "MedElement (МедЭлемент)", "Lekar Pro", "Dariger Pro", "Заболевания: справочник терапевта", не может и не должна заменять очную консультацию врача. Обязательно обращайтесь в медицинские учреждения при наличии каких-либо заболеваний или беспокоящих вас симптомов.
- Выбор лекарственных средств и их дозировки, должен быть оговорен со специалистом. Только врач может назначить нужное лекарство и его дозировку с учетом заболевания и состояния организма больного.
- Сайт MedElement и мобильные приложения "MedElement (МедЭлемент)", "Lekar Pro", "Dariger Pro", "Заболевания: справочник терапевта" являются исключительно информационно-справочными ресурсами. Информация, размещенная на данном сайте, не должна использоваться для самовольного изменения предписаний врача.
- Редакция MedElement не несет ответственности за какой-либо ущерб здоровью или материальный ущерб, возникший в результате использования данного сайта.