Войти

10 наиболее ненужных и чрезмерно назначаемых тестов и методов лечения (JAMA Internal Medicine, октябрь 2017)

Обзор мировой медицинской периодики 2017

Обзор



В журнале "JAMA Internal Medicine" 02 октября 2017 г. опубликована статья: "Обновление 2017 г. по чрезмерному назначению в медицине".

Чрезмерное применение определено как проведение тестов или лечения, потенциальный вред от которых превышает потенциальную пользу. Чрезмерное применение тестов может привести к установлению диагноза, который никогда не даст симптомов.

Авторами был проведен систематический анализ, который включил 2252 статьи, из которых были выявлены 10 наиболее значимых исследований.

10 чрезмерно применяемых тестов и методов лечения:

1) Трансэзофагеальная эхокардиография для определения источника инсульта.
Хотя и более чувствительная, чем трансторакальная эхокардиография, трансэзофагеальная эхокардиография не дает улучшений в клиническом ведении пациентов с острым ишемическим инсультом неясной этиологии. Учитывая, что трансэзофагеальная эхокардиография является инвазивной процедурой с необходимостью седации, рекомендуется избегать трансэзофагеальную эхокардиографию как метод обследования пациентов с инсультом.

2) КТ легочная ангиография при подозрении на ТЭЛА.
За последние несколько лет применение КТ легочной ангиографии резко возросло (данные по США). В приведенном исследовании среди пациентов с низкой пред-тестовой вероятностью ТЭЛА КТ легочная ангиография применялась как изначальный тест у большого количества пациентов, а среди пациентов с высокой пред-тестовой вероятностью ТЭЛА, у которых не рекомендуется проведение теста Д-димера, у 27,5% пациентов выполнялся тест на Д-димер. Имеет место чрезмерное применение КТ легочной ангиографии и либо чрезмерное, либо недостаточное применение теста на Д-димер.

3) Компьютерная томография у пациентов с респираторными симптомами.
За последние несколько лет применение КТ у пациентов с респираторными симптомами  резко возросло (данные по США). Было обнаружено, что КТ было применено у пациентов без жизнеугрожающих респираторных симптомов. У данных пациентов КТ не дает улучшения в исходах и может дать ложно-положительные результаты.

4) УЗИ сонных артерий и реваскуляризация сонных артерий (эндартерэктомия или стентирование).
Около 95% УЗИ сонных артерий у пациентов без симптомов, которые затем прошли процедуру реваскуляризации сонных артерий, были проведены по неточным или ненадлежащим показаниям. Это указывает, что большое количество этих пациентов не нуждались в выполнении данных вмешательств.

5) Агрессивное лечение рака предстательной железы.
Для большинства мужчин, у которых рак предстательной железы был выявлен после скринингового тестирования уровня ПСА, активный мониторинг дает лучшее качество жизни без изменения в уровне смертности, чем пациенты с лучевым лечением или оперативным лечением. У пациентов с оперативным лечением или лучевой терапией локализованного рака предстательной железы, было больше эректильной дисфункции и недержания мочи, а также хуже качество жизни. Авторы отмечают, что необходимо избегать теста уровня ПСА, потому что это дает больше вреда чем пользы.

6) Кислородная терапия не дает пользы пациентам с ХОБЛ и умеренной десатурацией.
Кислородная терапия у данной категории пациентов не улучшает качество жизни или функцию легких.

7) Нет пользы от операции по поводу разрыва мениска в коленном суставе.
Операция не дает улучшения симптомов в длительном периоде у пациентов с дегенеративным разрывом мениска. Врачу необходимо предпочесть консервативное лечение ввиду потенциального вреда, связанного с операцией.

8) Мало пользы от поддержки питанием тяжело больных в стационаре.
При систематическом обзоре и мета-анализе было обнаружено, что поддержка питанием (пероральное или энтеральное питание) тяжело больных пациентов с нарушенным питанием либо с риском нарушенного питания не дало разницы по смертности, внутрибольничной инфекции, функциональным исходам или длительности пребывания в стационаре. Авторы заключают, что питательная поддержка не должна применяться у данной категории больных.

9) Стратегии по снижению чрезмерного применения антибиотиков врачами.
Было обнаружено, что примерно половина назначений антибиотиков было ненадлежащим. Наиболее эффективным способом демонстрации неправильного назначения антибиотиков было показать врачам как их коллеги правильно назначают антибиотики. В данной группе врачей уровень неправильного назначения антибиотиков снизился с около 20% до менее 4%.

10) Снижение ненужной визуализации сердца.
Применение методов сложной визуализации сердца утроилось за последние 10 лет. Большое количество пациентов низкого риска проходят неинвазивное тестирование, которое ведет к госпитализации и к различным интервенциям. В исследовании было обнаружено, что вовлечение пациентов низкого риска в принятие решения с применением инструмента помогающего принятию решения привело к снижению количества тестов.

Подробнее смотрите в прикрепленном файле.

Посмотреть другие обзоры


Автор обзора


Автор обзоров мировой медицинской периодики на портале MedElement - врач общей практики, хирург Талант Иманалиевич Кадыров.
Закончил Киргизский Государственный медицинский институт (красный диплом), в совершенстве владеет английским языком. Имеет опыт работы хирургом в Чуйской областной больнице; в настоящий момент ведет частную практику.
Регулярное повышение квалификации: курсы Advanced Cardiac Life Support, International Trauma Life Support, Family Practice Review and Update Course (Англия, США, Канада).

Прикреплённые файлы

Внимание!

  • Занимаясь самолечением, вы можете нанести непоправимый вред своему здоровью.  
  • Информация, размещенная на сайте MedElement, не может и не должна заменять очную консультацию врача. Обязательно обращайтесь в медицинские учреждения при наличии каких-либо заболеваний или беспокоящих вас симптомов.  
  • Выбор лекарственных средств и их дозировки, должен быть оговорен со специалистом. Только врач может назначить нужное лекарство и его дозировку с учетом заболевания и состояния организма больного.  
  • Сайт MedElement является исключительно информационно-справочным ресурсом. Информация, размещенная на данном сайте, не должна использоваться для самовольного изменения предписаний врача.  
  • Редакция MedElement не несет ответственности за какой-либо ущерб здоровью или материальный ущерб, возникший в результате использования данного сайта.
На главную
Наверх