Рассеянный склероз (Lancet, ноябрь 2023)
Обзор
07 ноября 2023 г. в журнале Lancet опубликован обзор по рассеянному склерозу.
https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S0140673623014733
Рассеянный склероз остается одной из наиболее распространенных причин неврологической инвалидности среди молодого взрослого населения (в возрасте 18-40 лет). Новые патофизиологические данные подчеркивают важность взаимодействия между генетикой и окружающей средой. Усовершенствованные диагностические критерии, гармонизированные руководства по МРТ и глобальные рекомендации по лечению привели к более точной диагностике и более раннему началу эффективного иммуномодулирующего лечения, чем ранее. Понимание и фиксация длительного продромального периода рассеянного склероза еще больше улучшили бы диагностические возможности и, следовательно, начало лечения, что в конечном итоге улучшило бы отдаленные исходы заболевания. Большой ассортимент доступных в настоящее время лекарств проложил путь к персонализированным терапевтическим стратегиям, которые обеспечат баланс между безопасностью и эффективностью. Включение когнитивных вмешательств, рекомендаций по образу жизни и лечению сопутствующих заболеваний, не связанных с неврологией, могло бы еще больше улучшить качество жизни и исходы. Будущие задачи включают разработку лекарств, которые успешно воздействуют на нейродегенеративный аспект заболевания, и создание чувствительных визуализационных и жидкостных биомаркеров, которые могут эффективно прогнозировать и отслеживать изменения при заболевании.
Рассеянный склероз, нейровоспалительное заболевание ЦНС, вызывающее демиелинизацию и повреждение нейронов, является одной из наиболее распространенных причин нетравматической инвалидности среди молодых людей (в возрасте 18-40 лет). Хроническое накопление физических и когнитивных нарушений среди людей с рассеянным склерозом оказывает существенное влияние на социальное, экономическое и индивидуальное благополучие. Ежегодное экономическое бремя рассеянного склероза в США оценивалось в 85,4 миллиарда долларов США. Аналогичные результаты были получены в Европейском союзе, где средние ежегодные расходы варьировались от 22 800 евро (при легком заболевании) до 57 500 евро (при тяжелом заболевании) по паритету покупательной способности, при этом прямые медицинские расходы составляли до 68% от этих общих расходов.
В данном обзоре рассматриваются последние результаты, которые улучшили наше понимание эпидемиологических, патофизиологических, диагностических и лечебных аспектов рассеянного склероза. За последние 5 лет были выявлены новые важные аспекты, относящиеся к недавно определенной продромальной стадии рассеянного склероза; причинам заболевания и патофизиологии; разработке и применению новых визуализационных и жидкостных биомаркеров для ранней диагностики и более точных показателей прогнозирования и мониторинга прогрессирования рассеянного склероза; а также разрешению к применению новых болезнь-модифицирующих видов терапии.
Рисунок 1. Патанатомия рассеянного склероза.
Рисунок 2. Биомаркеры при рассеянном склерозе.
Рисунок 3. Использование МРТ в диагностике и прогнозировании рассеянного склероза.
Детали во вложенной статье.
https://1drv.ms/b/s!AgW_LiHeCJcNrhcr09bsYriZuZ5l?e=ip4FhE
Посмотреть другие обзоры
Автор обзора
Автор обзоров мировой медицинской периодики на портале MedElement - врач общей практики, хирург Талант Иманалиевич Кадыров.
Закончил Киргизский Государственный медицинский институт (красный диплом), в совершенстве владеет английским языком. Имеет опыт работы хирургом в Чуйской областной больнице; в настоящий момент ведет частную практику.
Регулярное повышение квалификации: курсы Advanced Cardiac Life Support, International Trauma Life Support, Family Practice Review and Update Course (Англия, США, Канада).
Внимание!
- Занимаясь самолечением, вы можете нанести непоправимый вред своему здоровью.
- Информация, размещенная на сайте MedElement и в мобильных приложениях "MedElement (МедЭлемент)", "Lekar Pro", "Dariger Pro", "Заболевания: справочник терапевта", не может и не должна заменять очную консультацию врача. Обязательно обращайтесь в медицинские учреждения при наличии каких-либо заболеваний или беспокоящих вас симптомов.
- Выбор лекарственных средств и их дозировки, должен быть оговорен со специалистом. Только врач может назначить нужное лекарство и его дозировку с учетом заболевания и состояния организма больного.
- Сайт MedElement и мобильные приложения "MedElement (МедЭлемент)", "Lekar Pro", "Dariger Pro", "Заболевания: справочник терапевта" являются исключительно информационно-справочными ресурсами. Информация, размещенная на данном сайте, не должна использоваться для самовольного изменения предписаний врача.
- Редакция MedElement не несет ответственности за какой-либо ущерб здоровью или материальный ущерб, возникший в результате использования данного сайта.