Обновление о цитомегаловирусе при трансплантации солидных органов (Transplantation, октябрь 2023)
Обзор
30 октября 2023 г. в журнале Transplantation опубликован обзор "Что нового: обновление о цитомегаловирусе при трансплантации солидных органов".
https://journals.lww.com/transplantjournal/abstract/9900/what_s_new__updates_on_cytomegalovirus_in_solid.579.aspx
Цитомегаловирус (ЦМВ) - одна из наиболее распространенных инфекций, возникающих после трансплантации солидных органов. Это высокое бремя болезни, которое влечет за собой значительную заболеваемость, может усугубляться по мере увеличения доли реципиентов трансплантации D+/R-солидных органов высокого риска в некоторых регионах мира. Когортные исследования продолжают поддерживать либо универсальную профилактику, либо превентивную терапию в качестве эффективных стратегий профилактики. В ходе недавнего клинического испытания профилактика летермовиром была не хуже валганцикловира у взрослых реципиентов D+/R-трансплантата почки высокого риска с меньшим количеством побочных эффектов, связанных с приемом препарата, и в настоящее время одобрена для такого применения в некоторых регионах.
Превентивная терапия марибавиром не продемонстрировала, что не уступает по сравнению с валганцикловиром у реципиентов трансплантата гемопоэтических стволовых клеток, но выглядела многообещающей с точки зрения безопасности. Подбор донора может быть полезен для профилактики ЦМВ-инфекции с преимуществом в выживаемости, продемонстрированным у серонегативных реципиентов, ожидающих серонегативную почку до 30 месяцев. Иммунозависимая профилактика привела к меньшему количеству эпизодов ЦМВ-инфекции у реципиентов легочного трансплантата по сравнению с профилактикой фиксированной продолжительности в недавнем клиническом исследовании.
Для лечения рефрактерной или резистентной ЦМВ-инфекции марибавир был более эффективен и лучше переносился по сравнению с терапией, инициированной исследователем в его регистрационном исследовании для лечения этого состояния. Необходимы дальнейшие исследования относительно наилучшего лечения и профилактики резистентной или рефрактерной ЦМВ-инфекции, чтобы отразить наилучшие варианты клинической практики. Оптимальное использование иммуноглобулина или ЦМВ-специфичных Т-клеток для профилактики или лечения ЦМВ-заболевания остается неопределенным. Были разработаны стандартизированные определения для планирования клинических исследований ЦМВ. В данном обзоре авторы освещают последние обновления в этой области на основе данных, опубликованных с 2018 года.
Рисунок 1. Предлагаемые стратегии профилактики ЦМВ-инфекции у реципиентов трансплантата солидных органов.
Детали во вложенной статье.
https://1drv.ms/b/s!AgW_LiHeCJcNrhgiUzXyZj6jcNIQ?e=MucVq9
Посмотреть другие обзоры
Автор обзора
Автор обзоров мировой медицинской периодики на портале MedElement - врач общей практики, хирург Талант Иманалиевич Кадыров.
Закончил Киргизский Государственный медицинский институт (красный диплом), в совершенстве владеет английским языком. Имеет опыт работы хирургом в Чуйской областной больнице; в настоящий момент ведет частную практику.
Регулярное повышение квалификации: курсы Advanced Cardiac Life Support, International Trauma Life Support, Family Practice Review and Update Course (Англия, США, Канада).
Внимание!
- Занимаясь самолечением, вы можете нанести непоправимый вред своему здоровью.
- Информация, размещенная на сайте MedElement и в мобильных приложениях "MedElement (МедЭлемент)", "Lekar Pro", "Dariger Pro", "Заболевания: справочник терапевта", не может и не должна заменять очную консультацию врача. Обязательно обращайтесь в медицинские учреждения при наличии каких-либо заболеваний или беспокоящих вас симптомов.
- Выбор лекарственных средств и их дозировки, должен быть оговорен со специалистом. Только врач может назначить нужное лекарство и его дозировку с учетом заболевания и состояния организма больного.
- Сайт MedElement и мобильные приложения "MedElement (МедЭлемент)", "Lekar Pro", "Dariger Pro", "Заболевания: справочник терапевта" являются исключительно информационно-справочными ресурсами. Информация, размещенная на данном сайте, не должна использоваться для самовольного изменения предписаний врача.
- Редакция MedElement не несет ответственности за какой-либо ущерб здоровью или материальный ущерб, возникший в результате использования данного сайта.