Транзиторные метастазы меланомы: оценка и лечение для дерматолога (JAAD, июль 2025)
Обзор
В выпуске за июль 2025 г. журнала JAAD опубликована статья "Транзиторные метастазы меланомы: оценка и лечение для дерматолога".
По оценкам, транзиторные метастазы (ITM) встречаются в 5-10% случаев первичной меланомы кожи. Согласно системе классификации рака American Joint Committee on Cancer они классифицируются как заболевание III стадии и связаны с примерно 30%-ной 10-летней выживаемостью. Лечение транзиторных метастазов не стандартизировано. Варианты лечения зависят от количества очагов, локализации, распространения транзиторных метастазов и общего состояния здоровья пациента. Для лечения могут быть рассмотрены топические, местные, регионарные и системные методы лечения. Дерматологи могут играть уникальную роль в лечении с помощью терапии, направленной на кожу.
Лечение ITM не стандартизировано и обычно включает в себя работу многопрофильной команды. Рекомендации по лечению даются в каждом конкретном случае в зависимости от количества поражений, локализации, распространения ITM и общего состояния здоровья пациента. Авторы рекомендуют хирургическое вмешательство в качестве первой линии лечения при ограниченных (<5) поверхностных поражениях. Топическое лечение может рассматриваться как вторая линия для пациентов с меньшей степенью тяжести заболевания. При более крупных, глубоких и распространенных поражениях рекомендуется внутриочаговая терапия интерлейкинами, Талимоген лагерпарепвек (T-VEC) или лучевая терапия. Если очаги поражения локализованы на конечности, может быть рассмотрена возможность гипертермической изолированной инфузии в конечность (HILI) или гипертермической изолированной перфузии в конечность (HILP) с облучением или без него. В случаях тяжелого течения заболевания может потребоваться системная терапия. Эти рекомендации соответствуют канадским и австралийским руководствам.
Рисунок 1. Изображение транзиторных метастазов в области левого колена у пациента с первичной меланомой кожи в икроножной области.
Рисунок 2. При биопсии этого очага транзиторных метастазов видны дермальные гнезда атипичных меланоцитов.
Детали во вложенной статье
Посмотреть другие обзоры
Автор обзора
Автор обзоров мировой медицинской периодики на портале MedElement - врач общей практики, хирург Талант Иманалиевич Кадыров.
Закончил Киргизский Государственный медицинский институт (красный диплом), в совершенстве владеет английским языком. Имеет опыт работы хирургом в Чуйской областной больнице; в настоящий момент ведет частную практику.
Регулярное повышение квалификации: курсы Advanced Cardiac Life Support, International Trauma Life Support, Family Practice Review and Update Course (Англия, США, Канада).
Внимание!
- Занимаясь самолечением, вы можете нанести непоправимый вред своему здоровью.
- Информация, размещенная на сайте MedElement и в мобильных приложениях "MedElement (МедЭлемент)", "Lekar Pro", "Dariger Pro", "Заболевания: справочник терапевта", не может и не должна заменять очную консультацию врача. Обязательно обращайтесь в медицинские учреждения при наличии каких-либо заболеваний или беспокоящих вас симптомов.
- Выбор лекарственных средств и их дозировки, должен быть оговорен со специалистом. Только врач может назначить нужное лекарство и его дозировку с учетом заболевания и состояния организма больного.
- Сайт MedElement и мобильные приложения "MedElement (МедЭлемент)", "Lekar Pro", "Dariger Pro", "Заболевания: справочник терапевта" являются исключительно информационно-справочными ресурсами. Информация, размещенная на данном сайте, не должна использоваться для самовольного изменения предписаний врача.
- Редакция MedElement не несет ответственности за какой-либо ущерб здоровью или материальный ущерб, возникший в результате использования данного сайта.