Кардиогенный шок: патогенез, классификация и лечение (Critical Care Clinics, июль 2023)
Обзор
06 июля 2023 г. в журнале Critical Care Clinics опубликована статья “Кардиогенный шок: патогенез, классификация и лечение”.
- Кардиогенный шок является гетерогенной и часто смертельной патологией критически низкого сердечного выброса и гипоперфузии, которая типично вызывается инфарктом миокарда или декомпенсированной кардиомиопатией.
- Согласно классификации шока по SCAI, кардиогенный шок имеет спектр тяжести, что требует гемодинамическую поддержку с применением вазопрессоров, инотропов и механической циркуляторной поддержки.
- Комплексная оценка пациента с кардиогенным шоком включает тяжесть шока, фенотип шока и модификаторы риска для прогноза выживаемости и для индивидуализированного применения механической циркуляторной поддержки.
- Ранняя стабилизация пациентов с каридогенным шоком с целью быстрого восстановления перфузии тканей может уменьшить органное повреждение и предупредить прогрессирование в рефрактерный гемо-метаболический шок.
Кардиогенный шок является жизнеугрожающим синдромом дисфункции сердца и системной гипоперфузии с увеличивающейся распространённостью и персистирующе высоким уровнем смертности. Кардиогенный шок ответственен за значимую часть госпитализаций в кардио-реанимации, особенно среди пациентов, которые не выживают. Новые литературные данные подчёркивают комплексность кардиогенного шока как клинический синдром, требующий индивидуализированного подхода к пациенту. В данном обзоре, авторы обсуждают эпидемиологию, патофизиологию, клинические проявления, стратификацию риска и лечение кардиогенного шока.
Рисунок 1. Распространённые этиологии и определение кардиогенного шока:
Рисунок 2. Внезапное снижение миокардиальной сократимости приводит к снижению АД и ударного объёма:
Рисунок 3. Гемодинамическая классификация кардиогенного шока:
Рисунок 4. Трёх-осевая модель кардиогенного шока:
Рисунок 5. Приоритеты лечения в первом часе (“золотой час”) кардиогенного шока:
Детали во вложенной статье.
https://1drv.ms/b/s!AgW_LiHeCJcNqzFrpwDiLPQd0GuK?e=Uo0d2z
Посмотреть другие обзоры
Автор обзора
Автор обзоров мировой медицинской периодики на портале MedElement - врач общей практики, хирург Талант Иманалиевич Кадыров.
Закончил Киргизский Государственный медицинский институт (красный диплом), в совершенстве владеет английским языком. Имеет опыт работы хирургом в Чуйской областной больнице; в настоящий момент ведет частную практику.
Регулярное повышение квалификации: курсы Advanced Cardiac Life Support, International Trauma Life Support, Family Practice Review and Update Course (Англия, США, Канада).
Внимание!
- Занимаясь самолечением, вы можете нанести непоправимый вред своему здоровью.
- Информация, размещенная на сайте MedElement и в мобильных приложениях "MedElement (МедЭлемент)", "Lekar Pro", "Dariger Pro", "Заболевания: справочник терапевта", не может и не должна заменять очную консультацию врача. Обязательно обращайтесь в медицинские учреждения при наличии каких-либо заболеваний или беспокоящих вас симптомов.
- Выбор лекарственных средств и их дозировки, должен быть оговорен со специалистом. Только врач может назначить нужное лекарство и его дозировку с учетом заболевания и состояния организма больного.
- Сайт MedElement и мобильные приложения "MedElement (МедЭлемент)", "Lekar Pro", "Dariger Pro", "Заболевания: справочник терапевта" являются исключительно информационно-справочными ресурсами. Информация, размещенная на данном сайте, не должна использоваться для самовольного изменения предписаний врача.
- Редакция MedElement не несет ответственности за какой-либо ущерб здоровью или материальный ущерб, возникший в результате использования данного сайта.