Связка по лечению послеродового кровотечения значительно превосходит традиционный подход (NEJM, июль 2023)
Обзор
06 июля 2023 г. в журнале NEJM опубликованы результаты исследования по сравнению применения связки по раннему выявлению и лечению послеродового кровотечения с традиционным подходом.
Вот видеообзор по данному исследованию.
У беременных с вагинальным родоразрешением, послеродовое кровотечение остаётся лидирующей причиной материнской смертности и осложнений во всём мире, несмотря на имеющиеся рекомендации по профилактике и лечению.
Трудности включают:
- Задержка в обнаружении послеродового кровотечения, либо необнаружение послеродового кровотечения.
- Непоследовательное применение лечебных вмешательств.
Данное новое исследование сравнило мультикомпонентное вмешательство с традиционным подходом к ранней диагностике и лечению послеродового кровотечения у женщин с вагинальным родоразрешением.
Связка по послеродовому кровотечению (E-MOTIVE):
- применение калиброванной непропитываемой пелёнки для сбора крови. Пример такой пелёнки для сбора крови на фото:
На калибровке имелись триггерные линии на 300 мл и на 500 мл, с документацией по количеству накопленной крови в пелёнке каждые 15 минут.
- лечение: 1) массаж матки; 2) окситоциновые препараты, транексамовая кислота и в/в растворы; 3) осмотры; 4) эскалация лечения.
Рисунок 1. Связка E-MOTIVE:
В данном исследовании, которое прошло в 80-ти стационарах в Африке в течение 9-ти месяцев ( 2 месяца подготовки с обучением персонала и 7 месяцев непосредственно применения связки E-MOTIVE), в 40 стационарах применили связку по послеродовому кровотечению (всего 99 399 беременных) и в 40 стационарах продолжили обычную практику ведения родов (всего 107 056 беременных).
Первичным исходом являлся композитный исход по тяжёлому послеродовому кровотечению, лапаротомии по поводу послеродового кровотечения и материнской смерти от послеродового кровотечения.
По результатам исследования, риск указанных выше исходов был значительно ниже в группе со связкой по раннему выявлению и лечению послеродового кровотечения, чем в группе с обычным подходом.
Детали во вложенной статье.
https://1drv.ms/b/s!AgW_LiHeCJcNqzMBfYquoUnqcdzp?e=SdnFEX
Посмотреть другие обзоры
Автор обзора
Автор обзоров мировой медицинской периодики на портале MedElement - врач общей практики, хирург Талант Иманалиевич Кадыров.
Закончил Киргизский Государственный медицинский институт (красный диплом), в совершенстве владеет английским языком. Имеет опыт работы хирургом в Чуйской областной больнице; в настоящий момент ведет частную практику.
Регулярное повышение квалификации: курсы Advanced Cardiac Life Support, International Trauma Life Support, Family Practice Review and Update Course (Англия, США, Канада).
Внимание!
- Занимаясь самолечением, вы можете нанести непоправимый вред своему здоровью.
- Информация, размещенная на сайте MedElement и в мобильных приложениях "MedElement (МедЭлемент)", "Lekar Pro", "Dariger Pro", "Заболевания: справочник терапевта", не может и не должна заменять очную консультацию врача. Обязательно обращайтесь в медицинские учреждения при наличии каких-либо заболеваний или беспокоящих вас симптомов.
- Выбор лекарственных средств и их дозировки, должен быть оговорен со специалистом. Только врач может назначить нужное лекарство и его дозировку с учетом заболевания и состояния организма больного.
- Сайт MedElement и мобильные приложения "MedElement (МедЭлемент)", "Lekar Pro", "Dariger Pro", "Заболевания: справочник терапевта" являются исключительно информационно-справочными ресурсами. Информация, размещенная на данном сайте, не должна использоваться для самовольного изменения предписаний врача.
- Редакция MedElement не несет ответственности за какой-либо ущерб здоровью или материальный ущерб, возникший в результате использования данного сайта.