Лечение при внутримозговом кровоизлиянии и при спонтанном субарахноидальном кровоизлиянии (CONTINUUM: Lifelong Learning in Neurology, июнь 2024)
Обзор
03 июня 2024 г. в журнале CONTINUUM: Lifelong Learning in Neurology опубликованы обзоры по современному лечению при внутримозговом кровоизлиянии и при спонтанном субарахноидальном кровоизлиянии:
https://journals.lww.com/continuum/abstract/2024/06000/emergent_management_of_intracerebral_hemorrhage.7.aspx
https://journals.lww.com/continuum/abstract/2024/06000/emergent_management_of_spontaneous_subarachnoid.8.aspx
Нетравматическое внутримозговое кровоизлияние (ВМК) является потенциально разрушительным цереброваскулярным заболеванием. В нескольких рандомизированных исследованиях оценивались меры, направленные на улучшение результатов ВМК. В этой статье обобщены некоторые из последних достижений в области неотложного терапевтического и хирургического лечения острого ВМК. Последние данные подчеркивают длительный период восстановления после ВМК, особенно у пациентов с тяжелой инвалидностью, предостерегая от раннего нигилизма и отказа от поддерживающего жизнь лечения. Лечение ВМК претерпело стремительную эволюцию с внедрением интенсивного контроля артериального давления, новых реверсивных стратегий при коагулопатии, инноваций в системах оказания медицинской помощи, таких как мобильные инсультные машины скорой помощи для лечения сверхострого ВМК, и появлением новых минимально инвазивных хирургических подходов, таких как эндопорт и эндоскопическая эвакуация внутримозговой гематомы. В этом обзоре обсуждается текущее состояние доказательной базы в области ВМК и ее значение для практики, с использованием примеров из практики, чтобы подчеркнуть некоторые нюансы, связанные с лечением острого ВМК.
РИСУНОК 4-1. Краткое описание ранних осложнений после спонтанного внутримозгового кровоизлияния.
Спонтанное субарахноидальное кровоизлияние (САК) связано с высокими показателями заболеваемости и смертности, и своевременное лечение этого заболевания может оказать значительное влияние на исходы у пациентов. Цель этой статьи - дать практический обзор неотложных методов лечения САК. Недавние исследования повлияли на практику применения антифибринолитиков, сроки устранения аневризмы, распознавание отека мозга и сосредоточение внимания на предотвращении снижения до нижнего уровня перфузии, а также на выявлении и профилактике отсроченной ишемии головного мозга. Большая часть неотложной помощи при САК может быть протоколизирована, о чем свидетельствуют два обновленных руководства, опубликованных Американской ассоциацией сердца/Американской ассоциацией по борьбе с инсультом и Обществом нейрореанимации в 2023 году. Однако пробелы в доказательствах приводят к нарушению равновесия в некоторых аспектах ведения пациентов в реанимации. При лечении пациентов в остром периоде необходимо в срочном порядке дифференцировать этиологию САК и принимать ключевые неотложные меры, включая снижение артериального давления и реверсирование коагулопатии. Методы оказания неотложной помощи при САК аналогичны методам лечения других острых церебральных повреждений, с добавлением выявления и лечения отсроченной церебральной ишемии. Стратегии выявления и лечения отсроченной церебральной ишемии ограничены нарушением сознания и могут быть дополнены технологиями мониторинга и визуализации.
РИСУНОК 5-1. Аксиальная неконтрастная компьютерная томография головы пациента с перимезэнцефалическим неаневризматическим субарахноидальным кровоизлиянием.
Детали во вложенных статьях.
1) https://1drv.ms/b/s!AgW_LiHeCJcNs3aF98oSEgLoSBg1?e=XJW3Dk
2) https://1drv.ms/b/s!AgW_LiHeCJcNs3djrSsr8HfIwo6j?e=F1kATa
Посмотреть другие обзоры
Автор обзора
Автор обзоров мировой медицинской периодики на портале MedElement - врач общей практики, хирург Талант Иманалиевич Кадыров.
Закончил Киргизский Государственный медицинский институт (красный диплом), в совершенстве владеет английским языком. Имеет опыт работы хирургом в Чуйской областной больнице; в настоящий момент ведет частную практику.
Регулярное повышение квалификации: курсы Advanced Cardiac Life Support, International Trauma Life Support, Family Practice Review and Update Course (Англия, США, Канада).
Внимание!
- Занимаясь самолечением, вы можете нанести непоправимый вред своему здоровью.
- Информация, размещенная на сайте MedElement и в мобильных приложениях "MedElement (МедЭлемент)", "Lekar Pro", "Dariger Pro", "Заболевания: справочник терапевта", не может и не должна заменять очную консультацию врача. Обязательно обращайтесь в медицинские учреждения при наличии каких-либо заболеваний или беспокоящих вас симптомов.
- Выбор лекарственных средств и их дозировки, должен быть оговорен со специалистом. Только врач может назначить нужное лекарство и его дозировку с учетом заболевания и состояния организма больного.
- Сайт MedElement и мобильные приложения "MedElement (МедЭлемент)", "Lekar Pro", "Dariger Pro", "Заболевания: справочник терапевта" являются исключительно информационно-справочными ресурсами. Информация, размещенная на данном сайте, не должна использоваться для самовольного изменения предписаний врача.
- Редакция MedElement не несет ответственности за какой-либо ущерб здоровью или материальный ущерб, возникший в результате использования данного сайта.