Современное лечение серьезных кровотечений в отделениях интенсивной терапии (Intensive Care Medicine, январь 2024)

Обзор мировой медицинской периодики 2024

Обзор



08 января 2024 г. в журнале Intensive Care Medicine опубликован обзор "Современное лечение серьезных кровотечений в отделениях интенсивной терапии".
https://link.springer.com/article/10.1007/s00134-023-07303-5

Геморрагический шок часто встречается в отделениях интенсивной терапии и является причиной высокого уровня смертности из-за полиорганной дисфункции и коагулопатии. Лечение пациентов в критическом состоянии с кровотечением и шоком является сложным, и лечение этих пациентов должно быть быстрым и решительным. Введение больших объемов компонентов крови приводит к серьезным физиологическим изменениям, которые необходимо смягчать во время и после кровотечения. Раннее распознавание кровотечений и коагулопатий, понимание патофизиологии, лежащей в основе конкретных патологических состояний, и разработка индивидуальных протоколов лечения важны для достижения оптимальных результатов. В этом обзоре описывается современное понимание патофизиологии различных типов коагулопатических кровотечений; диагностика и лечение пациентов с кровотечениями в критическом состоянии, включая протоколы лечения серьёзных кровотечений и ведение пациентов после трансфузии; и, наконец, освещаются последние области возможностей для лучшего понимания оптимальных стратегий лечения кровотечений в отделении интенсивной терапии (ОИТ).

Сильное кровотечение очень часто встречается в отделениях интенсивной терапии, частота которого, по сообщениям, колеблется от 5 до более чем 50%, и продолжает сопровождаться высокой заболеваемостью и смертностью. Оценка точной частоты серьезных кровотечений в различных группах пациентов остаётся сложной задачей, по крайней мере частично из-за вариабельности определений или критериев, используемых для их определения. Международное общество по тромбозу и гемостазу (ISTH) определяет сильное кровотечение как кровотечение с симптомами в критической зоне или органе, и/или кровотечение, которое вызывает падение уровня гемоглобина на ≥ 2 г/дл или приводит к переливанию ≥ 2 единиц цельной крови или эритроцитов.

Кровотечение и геморрагический шок приводят к развитию нарушений гемостаза и коагулопатии, которые могут усугубляться или осложняться сопутствующими заболеваниями или сопутствующими патологическими состояниями, присутствующими у пациентов в критическом состоянии. Ведение таких пациентов является сложным, и стратегии по уменьшению кровотечения должны быть быстрыми и решительными. Кроме того, введение больших объемов компонентов крови, которые могут быть сбалансированы, а могут и не быть сбалансированы с точки зрения количества перелитых эритроцитов, тромбоцитов и плазмы, может привести к серьезным физиологическим изменениям, которые необходимо смягчать во время и после кровотечения. Раннее распознавание кровотечений и коагулопатий, понимание патофизиологии конкретных патологических состояний и эффективное индивидуальное лечение важны для обеспечения оптимальных результатов.

Общая цель этого обзора - описать современное понимание патофизиологии, диагностики и лечения пациентов с сильным кровотечением в условиях отделения интенсивной терапии (ОИТ). Сначала авторы рассматривают патофизиологию различных типов коагулопатических кровотечений, обычно встречающихся при критических состояниях, включая пациентов с травмами, послеродовыми кровотечениями, хроническими заболеваниями печени, диссеминированным внутрисосудистым свертыванием крови и уремией. Далее авторы обсуждают диагностику и обследование пациентов в критическом состоянии с коагулопатическим кровотечением, а затем описывают протоколы лечения сильных кровотечений, актуальные для пациентов со значительным кровотечением. Учитывая уникальные моменты, присущие пациентам после перенесенного массивного кровотечения, авторы кратко описывают посттрансфузионное лечение, включая поддержку кровообращения и профилактику тромбоэмболических осложнений. Наконец, авторы выделяют дополнительные соображения и области возможностей для лучшего определения оптимальных стратегий лечения кровотечений в отделении интенсивной терапии.

Рис. 1. Схематический обзор протокола лечения сильного кровотечения.



Рис. 2. Вязкоэластические параметры гипокоагуляции при сильном кровотечении, определенные с помощью ротационной тромбоэластометрии (слева) или тромбоэластографии (справа).



Детали во вложенной статье.
https://1drv.ms/b/s!AgW_LiHeCJcNsAvBRkGByhnsle5b?e=ecI6ES
 

Посмотреть другие обзоры

Автор обзора

 
Автор обзоров мировой медицинской периодики на портале MedElement - врач общей практики, хирург Талант Иманалиевич Кадыров.
Закончил Киргизский Государственный медицинский институт (красный диплом), в совершенстве владеет английским языком. Имеет опыт работы хирургом в Чуйской областной больнице; в настоящий момент ведет частную практику.
Регулярное повышение квалификации: курсы Advanced Cardiac Life Support, International Trauma Life Support, Family Practice Review and Update Course (Англия, США, Канада).

Внимание!

  • Занимаясь самолечением, вы можете нанести непоправимый вред своему здоровью.  
  • Информация, размещенная на сайте MedElement и в мобильных приложениях "MedElement (МедЭлемент)", "Lekar Pro", "Dariger Pro", "Заболевания: справочник терапевта", не может и не должна заменять очную консультацию врача. Обязательно обращайтесь в медицинские учреждения при наличии каких-либо заболеваний или беспокоящих вас симптомов.  
  • Выбор лекарственных средств и их дозировки, должен быть оговорен со специалистом. Только врач может назначить нужное лекарство и его дозировку с учетом заболевания и состояния организма больного.  
  • Сайт MedElement и мобильные приложения "MedElement (МедЭлемент)", "Lekar Pro", "Dariger Pro", "Заболевания: справочник терапевта" являются исключительно информационно-справочными ресурсами. Информация, размещенная на данном сайте, не должна использоваться для самовольного изменения предписаний врача.  
  • Редакция MedElement не несет ответственности за какой-либо ущерб здоровью или материальный ущерб, возникший в результате использования данного сайта.
На главную
Наверх