Внедрение модели группы реагирования на детскую тромбоэмболию легочной артерии (CHEST, январь 2024)
Обзор
08 января 2024 г. в журнале CHEST опубликована статья "Внедрение модели группы реагирования на детскую тромбоэмболию легочной артерии".
https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S0012369223010644
Распространенность тромбоэмболии легочной артерии в педиатрии растет; хотя она все еще встречается редко, она может создавать значительный риск заболеваемости и смерти среди популяции пациентов в педиатрии. Тромбоэмболия легочной артерии проявляется по-разному в зависимости от пациента, размера эмболии и сопутствующих заболеваний. Решения о лечении часто принимаются в зависимости от тяжести проявлений и гемодинамических эффектов; тяжелые проявления требуют более инвазивного и агрессивного лечения. Авторы описывают разработку и внедрение педиатрической группы реагирования на тромбоэмболию легочной артерии, предназначенной для содействия принятию быстрых, междисциплинарных решений о лечении и ведении на основе данных.
Многие стационары для взрослых создали группы реагирования на тромбоэмболию легочной артерии (PERTS) для ускорения мультидисциплинарной диагностики и лечения пациентов с тромбоэмболией легочной артерии (ТЭЛА), которые в настоящее время одобрены Консорциумом PERT и Европейским обществом кардиологов. Использование алгоритмического подхода с быстрой мультидисциплинарной консультацией для пациентов с ТЭЛА может способствовать немедленной стабилизации пациентов. Хотя ранее ТЭЛА рассматривалась как патология взрослых, распространенность ТЭЛА у детей растет. Риски ТЭЛА могут быть существенными у детей, поскольку прерывание даже части притока крови в малый круг кровообращения может привести к летальному исходу, особенно в таких группах, как пациенты с врожденными пороками сердца (ВПС), которые полагаются на тонкий баланс между их системным и легочным кровообращением. В данной статье будет рассмотрена новая разработка педиатрической PERT (P-PERT), основное внимание будет уделено командному подходу к лечению и разработке руководств.
Рисунок 1. A-G, острая тромбоэмболия легочной артерии высокого риска у 13-летней девочки.
Рисунок 2. A-F, острая тромбоэмболия легочной артерии среднего риска у 5-летней девочки с кровообращением Фонтена.
Рисунок 3. Патофизиологические последствия острой тромбоэмболии легочной артерии для правого желудочка.
Рисунок 4. Клиническое практическое руководство Техасской детской больницы при тромбоэмболии легочной артерии.
Рисунок 5. Техасский детский P-PERT-Алгоритмы лечения острой тромбоэмболии легочной артерии у детей и подростков.
Детали во вложенной статье.
https://1drv.ms/b/s!AgW_LiHeCJcNsA2Go1Q0lFDRkC_I?e=KzdKkk
Посмотреть другие обзоры
Автор обзора
Внимание!
- Занимаясь самолечением, вы можете нанести непоправимый вред своему здоровью.
- Информация, размещенная на сайте MedElement и в мобильных приложениях "MedElement (МедЭлемент)", "Lekar Pro", "Dariger Pro", "Заболевания: справочник терапевта", не может и не должна заменять очную консультацию врача. Обязательно обращайтесь в медицинские учреждения при наличии каких-либо заболеваний или беспокоящих вас симптомов.
- Выбор лекарственных средств и их дозировки, должен быть оговорен со специалистом. Только врач может назначить нужное лекарство и его дозировку с учетом заболевания и состояния организма больного.
- Сайт MedElement и мобильные приложения "MedElement (МедЭлемент)", "Lekar Pro", "Dariger Pro", "Заболевания: справочник терапевта" являются исключительно информационно-справочными ресурсами. Информация, размещенная на данном сайте, не должна использоваться для самовольного изменения предписаний врача.
- Редакция MedElement не несет ответственности за какой-либо ущерб здоровью или материальный ущерб, возникший в результате использования данного сайта.