Внутриартериальная микропроводниковая электрокоагуляция для лечения заболеваний внутричерепных сосудов (Interventional Neuroradiology, январь 2024)

Обзор мировой медицинской периодики 2024

Обзор



08 января 2024 г. в журнале по интервенционной нейро-рентгенологии опубликована статья "Внутриартериальная микропроводниковая электрокоагуляция для лечения заболеваний внутричерепных сосудов".
https://journals.sagepub.com/doi/10.1177/15910199231217769

Терапевтическая цель при лечении церебральных аневризм состоит в том, чтобы изолировать просвет от кровотока из несущей артерии таким образом, чтобы как микрохирургическое клипирование, так и интервенционная эмболизация могли выступать в качестве изоляторов. Напротив, эффект "внеполостной" изоляции при клипировании является немедленным и полным, в то время как интервенционное лечение может достичь такого же эффекта "внутриполостной" изоляции. Помимо заполнения покрытого стента, для индукции тромбоза необходимо заполнить и другими материалами. Однако сложный доступ и многочисленные перфорирующие ветви внутричерепных артерий делают использование покрытых стентов невозможным в большинстве случаев. В последние годы для стимулирования тромбоза у животных использовались устройства для отвода потока. Хотя общеизвестно, что частота спиральной эмболизации и результаты лечения напрямую коррелируют, промежутки между металлическими материалами все равно необходимо заполнять. Даже при самой плотной спиральной эмболизации частота тампонады не превышает 40%. Терапевтическая эффективность лечения церебральных аневризм повысилась благодаря использованию интервенционных материалов, таких как гидрогелевые спирали. Однако, как только наконечник микрокатетера удаляется после достижения определенной плотности эмболии, повторно ввести микрокатетер в просвет очень сложно. Микропроводник легко входит в полость. Из-за этого в качестве вспомогательного метода для усиления немедленного терапевтического эффекта была использована внутриартериальная микропроводниковая электрокоагуляция.

(Заметка: может смутить слово "electrocoagulation", то есть электрокоагуляция, что может быть воспринято как электроПРИЖИГАНИЕ, тогда как авторы использовали его как электроСВЁРТЫВАНИЕ, то есть после введения в аневризму спирали, после подачи электричества на кончик микропроводника этим самым способствовали более лучшему образованию сгустка, более качественной организации сгустка и полимеризации. Авторы описывают это явление как “electrothrombosis”, то есть электротромбоз, и дают немного истории этого явления, указывая “микропроводник действовал как анод, привлекая скопление отрицательно заряженных компонентов в крови, способствуя тромбообразованию.”)

Цель:

Изучить терапевтический эффект внутриартериальной микропроводниковой электрокоагуляции при заболеваниях внутричерепных сосудов.

Методы:
Были проанализированы данные 10 пациентов с церебральными аневризмами в период с мая 2018 по сентябрь 2022 года. Пациентам проводилась эндоваскулярная спиральная эмболизация и микропроводниковая электрокоагуляция. Для выявления новых внутричерепных кровоизлияний, инфаркта и гидроцефалии было проведено Xper-КТ сканирование. Контрольные обследования проводились через 1, 3, 6 и 12 месяцев после выписки.

Результаты:
После того, как пациенты получали электрокоагуляцию различной продолжительности, эмболизация степень 1 по Raymond была достигнута у всех 10 пациентов. Во время или после операции не было обнаружено никаких осложнений, таких как кровоизлияние, инфаркт или гидроцефалия. Десять пациентов находились под наблюдением в течение 6-12 месяцев, и ни у одного из них не было никаких симптомов или новой неврологической дисфункции. Среди них девять находились под наблюдением в течение 12 месяцев, и цифровая субтракционная ангиография не выявила рецидива аневризм или окклюзии несущей артерии.

Выводы:
Внутриартериальная микропроводниковая электрокоагуляция может быть использована в качестве дополнительного метода лечения церебральных аневризм. В случаях неполной эмболизации очага поражения и в случаях, когда лечение тампонадой невозможно продолжить, может возникнуть немедленный тромбоз. Таким образом, внутриартериальная микропроводниковая электрокоагуляция может помочь достичь целей лечения пациентов.

Рисунок 1. Визуально обратите внимание на покрытие микропроводящих проводов и витков спирали.



Рисунок 2. Измерение величины сопротивления микропроводящего провода.



Рисунок 3. Случаи неразорвавшихся аневризм задней соединительной артерии правой внутренней сонной артерии и глазничного сегмента левой внутренней сонной артерии.



Рисунок 4. Случай с аневризмой левой передней мозговой артерии.



Детали во вложенной статье.
https://1drv.ms/b/s!AgW_LiHeCJcNsAw1zud9v3sUfI9z?e=fObFDR
 

Посмотреть другие обзоры

Автор обзора

 
Автор обзоров мировой медицинской периодики на портале MedElement - врач общей практики, хирург Талант Иманалиевич Кадыров.
Закончил Киргизский Государственный медицинский институт (красный диплом), в совершенстве владеет английским языком. Имеет опыт работы хирургом в Чуйской областной больнице; в настоящий момент ведет частную практику.
Регулярное повышение квалификации: курсы Advanced Cardiac Life Support, International Trauma Life Support, Family Practice Review and Update Course (Англия, США, Канада).

Внимание!

  • Занимаясь самолечением, вы можете нанести непоправимый вред своему здоровью.  
  • Информация, размещенная на сайте MedElement и в мобильных приложениях "MedElement (МедЭлемент)", "Lekar Pro", "Dariger Pro", "Заболевания: справочник терапевта", не может и не должна заменять очную консультацию врача. Обязательно обращайтесь в медицинские учреждения при наличии каких-либо заболеваний или беспокоящих вас симптомов.  
  • Выбор лекарственных средств и их дозировки, должен быть оговорен со специалистом. Только врач может назначить нужное лекарство и его дозировку с учетом заболевания и состояния организма больного.  
  • Сайт MedElement и мобильные приложения "MedElement (МедЭлемент)", "Lekar Pro", "Dariger Pro", "Заболевания: справочник терапевта" являются исключительно информационно-справочными ресурсами. Информация, размещенная на данном сайте, не должна использоваться для самовольного изменения предписаний врача.  
  • Редакция MedElement не несет ответственности за какой-либо ущерб здоровью или материальный ущерб, возникший в результате использования данного сайта.
На главную
Наверх