Обзор рекомендаций по ТЭЛА (JACC, октябрь 2024)

Обзор мировой медицинской периодики 2024

Обзор

 

08 октября 2024 г в журнале JACC опубликован обзор "Рекомендации международных клинических практических руководств по острой тромбоэмболии легочной артерии: гармония, диссонанс и молчание":
https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S0735109724081907
 
Несмотря на многочисленные клинические инновации и растущие научные исследования, тромбоэмболия легочной артерии (ТЭЛА) по-прежнему представляет собой проблему для диагностики и лечения во всем мире. Старение населения, увеличение числа пациентов с хроническими заболеваниями, особенно онкологическими, и растущее неравенство в медицинском обслуживании населения свидетельствуют о растущем бремени ТЭЛА. В то же время разработка расширяющихся стратегий немедленной и долгосрочной антикоагулянтной терапии, а также передовых методов лечения, включая катетерные вмешательства для пациентов с более тяжелой ТЭЛА, становится все более сложной задачей. Соответственно, клиницисты часто обращаются к клиническим практическим руководствам, основанным на доказательствах, для получения рекомендаций по диагностике и лечению пациентов. Однако многочисленные международные руководства, разнородность рекомендаций, а также области неопределенности или упущения могут оставить читателей и клиницистов без четкого руководства по лечению пациентов. В этом обзоре международных руководств по ТЭЛА авторы выделяют ключевые области, в которых есть согласованность, различия и отсутствие рекомендаций (молчание), с акцентом на критические клинические и исследовательские потребности.
 
Несмотря на многочисленные инновации в клинической практике и растущие научные исследования, острая тромбоэмболия легочной артерии (ТЭЛА) по-прежнему представляет собой серьезную проблему для диагностики и лечения во всем мире. Ежегодный рост заболеваемости ТЭЛА в период с 1997 по 2013 год в Соединенных Штатах, Европе и Австралии подтвердил прогноз о растущем бремени ТЭЛА.
Несмотря на то, что общая летальность и смертность в Соединенных Штатах и Европе снизились, число смертей в ключевых группах населения, включая молодежь и взрослых среднего возраста, а также лиц с более тяжелыми проявлениями, по-видимому, растет.
Основанные на доказательствах руководства по клинической практике играют решающую роль в стандартизации медицинской помощи пациентам с ТЭЛА и помогают клиницистам ориентироваться, предоставляя комплексные рекомендации по ведению пациентов с ТЭЛА.
Однако, как и в других областях сердечно-сосудистой медицины, неоднородность в клинической помощи пациентам с ТЭЛА, особенно в том, что касается социальных детерминант здоровья, противоречит этим усилиям.
Еще больше усложняет лечение пациентов с ТЭЛА быстро растущее число вариантов интервенционных вмешательств, включая катетерную терапию и механические устройства для поддержания кровообращения, многие из которых имеют лишь ограниченные доказательства эффективности и безопасности, полученные в рандомизированных исследованиях.
Недостаточные данные для внедрения аппаратной терапии при ТЭЛА, а также другие ключевые аспекты лечения, такие как изменение образа жизни и последующее наблюдение при краткосрочных и долгосрочных осложнениях, ограничивают способность комитетов по разработке руководств давать четкие и последовательные рекомендации. Множество руководств, научных заявлений и документов по стандартизации, а также многочисленные области разногласий и непоследовательности в рекомендациях могут оставить клинициста без четкого руководства.
В этом обзоре авторы выделяют ключевые области согласованности, различия и отсутствие рекомендаций между североамериканскими и европейскими клиническими практическими руководствами по ТЭЛА, основанными на доказательствах, научными заявлениями и документами по стандартизации, с акцентом на критические клинические и исследовательские потребности и пути продвижения вперед.
 
Рисунок 1. Краткое изложение рекомендаций профессиональных сообществ по диагностике острой ТЭЛА.


 
Рисунок 2. Рекомендации по стратификации риска, уходу на дому и использованию многопрофильных групп реагирования при острой ТЭЛА в разных руководствах.


 
Рисунок 3. Рекомендации профессиональных сообществ по немедленной антикоагуляции при острой ТЭЛА.


 
Рисунок 4. Краткое изложение рекомендаций профессиональных сообществ по передовым методам лечения острой ТЭЛА.


 
Рисунок 5. Краткое изложение рекомендаций по образу жизни после ТЭЛА.


 
Рисунок 6. Основанный на международных рекомендациях алгоритм определения оптимальной продолжительности и интенсивности антикоагулянтной терапии при тромбоэмболии легочной артерии.


 
Детали во вложенной статье.
https://1drv.ms/b/s!AgW_LiHeCJcNtjYP09il3qHEZk9B?e=GzLuIe
 

Посмотреть другие обзоры

Автор обзора

 
Автор обзоров мировой медицинской периодики на портале MedElement - врач общей практики, хирург Талант Иманалиевич Кадыров.
Закончил Киргизский Государственный медицинский институт (красный диплом), в совершенстве владеет английским языком. Имеет опыт работы хирургом в Чуйской областной больнице; в настоящий момент ведет частную практику.
Регулярное повышение квалификации: курсы Advanced Cardiac Life Support, International Trauma Life Support, Family Practice Review and Update Course (Англия, США, Канада).

Внимание!

  • Занимаясь самолечением, вы можете нанести непоправимый вред своему здоровью.  
  • Информация, размещенная на сайте MedElement и в мобильных приложениях "MedElement (МедЭлемент)", "Lekar Pro", "Dariger Pro", "Заболевания: справочник терапевта", не может и не должна заменять очную консультацию врача. Обязательно обращайтесь в медицинские учреждения при наличии каких-либо заболеваний или беспокоящих вас симптомов.  
  • Выбор лекарственных средств и их дозировки, должен быть оговорен со специалистом. Только врач может назначить нужное лекарство и его дозировку с учетом заболевания и состояния организма больного.  
  • Сайт MedElement и мобильные приложения "MedElement (МедЭлемент)", "Lekar Pro", "Dariger Pro", "Заболевания: справочник терапевта" являются исключительно информационно-справочными ресурсами. Информация, размещенная на данном сайте, не должна использоваться для самовольного изменения предписаний врача.  
  • Редакция MedElement не несет ответственности за какой-либо ущерб здоровью или материальный ущерб, возникший в результате использования данного сайта.
На главную
Наверх