Трансплантация при миеломе: необходимы индивидуальные подходы в зависимости от контекста, доступа и биологии (Bone Marrow Transplantation – Nature, октябрь 2024)

Обзор мировой медицинской периодики 2024

Обзор

 

06 октября 2024 г. в журнале Bone Marrow Transplantation - Nature опубликована статья "Трансплантация при миеломе: необходимы индивидуальные подходы в зависимости от контекста, доступа и биологии":
https://www.nature.com/articles/s41409-024-02428-7
 
Значительные успехи в лечении множественной миеломы (ММ) привели к улучшению выживаемости. Основой терапии в течение последнего десятилетия была триплетная терапия, состоящая из ингибиторов протеасом, таких как бортезомиб, иммуномодулирующих препаратов, таких как леналидомид, и стероидов. При применении триплетной терапии бортезомибом, леналидомидом и дексаметазоном (VRd) наблюдались отличные результаты, а недавнее добавление моноклональных антител к CD38 к изначальной терапии еще больше продлевает эту первую ремиссию.
 
Вопрос о том, что добавляет высокодозная химиотерапия с последующей трансплантацией аутологичных стволовых клеток (ASCT), остается предметом жарких дискуссий. В двух исследованиях оценивалась роль ASCT в контексте индукционной терапии VRd. Оба исследования показали убедительное преимущество ASCT в отношении выживаемости без прогрессирования заболевания, но не показали улучшения общей выживаемости при последнем наблюдении. При использовании ASCT наблюдалось резкое кратковременное снижение качества жизни. Эти исследования были проведены в странах, имеющих доступ к последующим методам лечения, и эти результаты применимы на популяционном уровне, которые могут быть плохо экстраполированы на отдельного пациента с определенной биологией заболевания, повышающей риск рецидива, или пациента в той части мира, где, возможно, нет доступа к другим методам лечения при рецидиве. С этой точки зрения авторы обсуждают три случая с пациентами, каждый из которых был из разных уголков мира, подчеркивая, что универсальный подход к ASCT не подходит всем нашим пациентам.
 
На примере этих трех случаев авторы показывают, что решение о проведении или не проведении ASCT при ММ имеет много нюансов и зависит от биологии, доступа к медицинской помощи и предпочтений пациента. Во многих регионах мира трансплантация остается одним из наиболее экономически эффективных механизмов достижения длительной ремиссии. В районах, где нет доступа к индукционной терапии, приводящей к глубокой ремиссии, где длительное лечение леналидомидом не гарантировано и не доступно по цене, а хорошие методы лечения при рецидиве могут быть недоступны, трансплантация, вероятно, улучшает как общую выживаемость, так и выживаемость без прогрессирования заболевания. И наоборот, у пациентов, имеющих доступ к индукционной терапии, которая уже привела к феноменально глубокому ответу, и имеющих доступ к широкому спектру нецитотоксической химиотерапии при рецидиве, вполне вероятно, что ASCT не улучшает ни выживаемость без прогрессирования, ни общую выживаемость, хотя продолжающиеся исследования прольют свет на этот вопрос. Как подчеркивается в данном комментарии, любое решение о проведении ASCT при миеломе имеет множество нюансов, и универсальный подход не подходит для наших пациентов.
 
Детали во вложенной статье.
https://1drv.ms/b/s!AgW_LiHeCJcNtjeKQsxHcgW4ES7f?e=4MasX7
 

Посмотреть другие обзоры

Внимание!

  • Занимаясь самолечением, вы можете нанести непоправимый вред своему здоровью.  
  • Информация, размещенная на сайте MedElement и в мобильных приложениях "MedElement (МедЭлемент)", "Lekar Pro", "Dariger Pro", "Заболевания: справочник терапевта", не может и не должна заменять очную консультацию врача. Обязательно обращайтесь в медицинские учреждения при наличии каких-либо заболеваний или беспокоящих вас симптомов.  
  • Выбор лекарственных средств и их дозировки, должен быть оговорен со специалистом. Только врач может назначить нужное лекарство и его дозировку с учетом заболевания и состояния организма больного.  
  • Сайт MedElement и мобильные приложения "MedElement (МедЭлемент)", "Lekar Pro", "Dariger Pro", "Заболевания: справочник терапевта" являются исключительно информационно-справочными ресурсами. Информация, размещенная на данном сайте, не должна использоваться для самовольного изменения предписаний врача.  
  • Редакция MedElement не несет ответственности за какой-либо ущерб здоровью или материальный ущерб, возникший в результате использования данного сайта.
На главную
Наверх