Безопасность продолжения лечения антагонистами минералокортикоидных рецепторов у пациентов с сердечной недостаточностью со сниженной фракцией выброса и тяжелыми заболеваниями почек (European Journal of Heart Failure, октябрь 2023)

Обзор мировой медицинской периодики 2023

Обзор

 

05 октября 2023 г. в журнале European Journal of Heart Failure опубликована статья "Безопасность продолжения лечения антагонистами минералокортикоидных рецепторов у пациентов с сердечной недостаточностью со сниженной фракцией выброса и тяжелыми заболеваниями почек: данные Шведского реестра сердечной недостаточности"
https://onlinelibrary.wiley.com/doi/abs/10.1002/ejhf.3049
 
Хроническая болезнь почек (ХБП) широко распространена у пациентов с сердечной недостаточностью (СН) со сниженной фракцией выброса (СНнФВ), и ее наличие является маркером тяжести СН. Неоднократно было показано, что ХБП является одним из основных факторов, определяющих недоназначение, недостаточную дозировку и прекращение медикаментозной терапии, согласно руководствам СНнФВ (GDMT), что приводит к ухудшению исхода. В знаковых рандомизированных клинических исследованиях было показано, что антагонисты минералокортикоидных рецепторов (MRA) (спиронолактон и эплеренон) снижают риск смерти и госпитализации от СН, и, следовательно, имеют класс I, уровень доказательности А - рекомендации в международных руководствах по СНнФВ. Американские рекомендации рекомендуют прекратить прием препарата, в то время как Европейские рекомендации рекомендуют соблюдать осторожность и уменьшить дозу вдвое, если расчетная скорость клубочковой фильтрации (рСКФ) снижается ниже 30 мл/мин/1,73 м2, и прекратить MRA, когда рСКФ достигает < 20 мл/мин/1,73 м2. Предостережение/противопоказания к применению MRA у пациентов с тяжелой ХБП (рСКФ< 30 мл/мин/1,73 м2) в основном обусловлено отсутствием данных об их безопасности, поскольку эти пациенты не были включены в предыдущие РКИ по СНнФВ.
 
Несмотря на значительный уровень доказательств, подтверждающих эффективность применения MRA при СНнФВ, крупномасштабные обсервационные исследования указывают на их недостаточное применение и частое прекращение в повседневной клинической практике. Нарушение функции почек, даже при рСКФ в диапазоне 30-60 мл/мин/1,73 м2, является основной причиной недостаточного использования, вероятно, из-за предполагаемых проблем с безопасностью, хотя при анализе РКИ, MRA были безопасными и эффективными независимо от исходной функции почек, несмотря на возникновение ухудшения функции почек и, по крайней мере, до тех пор, пока содержание калия не превысит 5,5 мэкв/л. Недавно, исследование STOP ACE-I показало, что у пациентов с рСКФ <30 мл/мин/1,73 м2 отмена ингибитора ренин–ангиотензиновой системы по сравнению с их продолжением не предотвратила прогрессирование до терминальной стадии ХБП. Хотя нефропротекторный эффект ингибиторов ренин–ангиотензиновой системы и ингибиторов натрий-глюкозного котранспортера-2 (SGLT2-i) хорошо известен у пациентов с ХБП, неясно, могут ли также MRAs играть аналогичную роль. Таким образом, авторы стремились оценить безопасность применения MRA у пациентов с СНнФВ и тяжелой ХБП (рСКФ<30 мл/мин/1,73 м2) путем оценки риска почечных исходов, смерти от всех причин и госпитализации по всем причинам, связанным с применением MRA, по всему спектру рСКФ в большой, из клинической практики когорте пациентов с СНнФВ, включающая пациентов с тяжелой формой ХБП.
 
Выводы
В большой общенациональной когорте пациентов с СНнФВ применение MRA было безопасным по всему спектру рСКФ, хотя и применение MRA снижалось при ухудшении функции почек. Эти результаты могут свидетельствовать о том, что не следует поощрять прекращение MRA у пациентов с тяжелой формой ХБП, независимо от того, возможно ли строгое лабораторное наблюдение.
 
Детали во вложенной статье.
https://1drv.ms/b/s!AgW_LiHeCJcNrVCpGbnM5uj3g53H?e=NQEJuY
 

Посмотреть другие обзоры

Автор обзора


Автор обзоров мировой медицинской периодики на портале MedElement - врач общей практики, хирург Талант Иманалиевич Кадыров.
Закончил Киргизский Государственный медицинский институт (красный диплом), в совершенстве владеет английским языком. Имеет опыт работы хирургом в Чуйской областной больнице; в настоящий момент ведет частную практику.
Регулярное повышение квалификации: курсы Advanced Cardiac Life Support, International Trauma Life Support, Family Practice Review and Update Course (Англия, США, Канада).

Внимание!

  • Занимаясь самолечением, вы можете нанести непоправимый вред своему здоровью.  
  • Информация, размещенная на сайте MedElement и в мобильных приложениях "MedElement (МедЭлемент)", "Lekar Pro", "Dariger Pro", "Заболевания: справочник терапевта", не может и не должна заменять очную консультацию врача. Обязательно обращайтесь в медицинские учреждения при наличии каких-либо заболеваний или беспокоящих вас симптомов.  
  • Выбор лекарственных средств и их дозировки, должен быть оговорен со специалистом. Только врач может назначить нужное лекарство и его дозировку с учетом заболевания и состояния организма больного.  
  • Сайт MedElement и мобильные приложения "MedElement (МедЭлемент)", "Lekar Pro", "Dariger Pro", "Заболевания: справочник терапевта" являются исключительно информационно-справочными ресурсами. Информация, размещенная на данном сайте, не должна использоваться для самовольного изменения предписаний врача.  
  • Редакция MedElement не несет ответственности за какой-либо ущерб здоровью или материальный ущерб, возникший в результате использования данного сайта.
На главную
Наверх