Синдром скованного человека и связанные с ним расстройства — диагностика, механизмы и методы лечения (Nature Reviews Neurology, сентябрь 2024)

Обзор мировой медицинской периодики 2024

Обзор

  

03 сентября 2024 г. в журнале Nature Reviews Neurology опубликована статья "Синдром скованного человека и связанные с ним расстройства - диагностика, механизмы и методы лечения": 

Синдром скованного человека (SPS) - это прототипическое и наиболее распространенное аутоиммунное нейрональное расстройство с гипервозбудимостью. Этот синдром проявляется скованностью в конечностях и осевых мышцах, скованной походкой с неконтролируемыми падениями и эпизодическими болезненными мышечными спазмами, вызванными тревогой, фобиями и реакцией испуга, которые в совокупности приводят к инвалидности. Возросшая осведомленность пациентов и врачей о SPS привела к возникновению опасений по поводу установления диагноза, ошибочного диагноза и лечения. В этом обзоре рассматриваются проблемы диагностики SPS и перекрывающихся нарушений спектра антител к декарбоксилазе глутаминовой кислоты (GAD), подчеркивается растущее число гипердиагностики и делается упор на прогресс, достигнутый в нашем понимании патофизиологии SPS, антител против GAD и других ингибирующих синаптических антигенов, а также основ нейрональной гипервозбудимости. В статье рассматривается роль нарушения ГАМКергического или глицинергического торможения в коре головного мозга и на нескольких уровнях нервной системы; лежащий в основе этого аутоиммунный процесс и участие антител к GAD.; иммунопатогенные механизмы, выходящие за рамки антител, включая факторы окружающей среды; семейную и иммуногенетическую восприимчивость; и потенциальную Т-клеточную цитотоксичность . Наконец, представлено механистическое обоснование терапевтических вмешательств, нацеленных на конкретные цели, а также доступные терапевтические подходы, включая препараты, усиливающие ГАМК-сигнализацию, и иммунотерапию.  

 Ключевые моменты:  

- Синдром скованного человека (SPS) - наиболее распространенная форма нарушения спектра антител к декарбоксилазе глутаминовой кислоты (GAD); другие включают мозжечковую атаксию, энцефалит и аутоиммунную эпилепсию.    

- Для SPS характерны скованность, мышечные спазмы и фобии, связанные с конкретной задачей; для установления диагноза необходимы титры антител к GAD, а при низких титрах необходимо наличие антител к GAD в спинномозговой жидкости.    

- Скованность и фобии, связанные с конкретными задачами, объясняются нарушением реципрокного ГАМКергического торможения, снижением уровня ГАМК в мозге и повышенной возбудимостью коры головного мозга.  

- Антитела к GAD оказывают некоторое влияние на ГАМКергические нейроны и выработку ГАМК in vitro и in vivo, но убедительных доказательств того, что антитела к GAD являются патогенными, нет.    

- При SPS происходит интратекальный синтез антител к GAD, и циркулирующие GAD-реактивные В-клетки могут дифференцироваться в клетки, продуцирующие антитела, в периферической крови и костном мозге.    

- Терапевтические подходы к SPS включают в себя нацеливание на ГАМКергическое ингибирование  с помощью ГАМК-усиливающих спазмолитических препаратов, таких как баклофен, габапентин и диазепам, с последующей иммунотерапией, такой как внутривенное введение иммуноглобулина или применение ритуксимаба. В скором времени появятся новые методы иммунотерапии.  

Рис. 1. График основных достижений в области изучения синдрома скованного человека.  

  

Рис. 2: Клинические проявления синдрома скованного человека.  

  

Рис. 3: Патофизиология и электрофизиология реципрокного торможения у здоровых и при синдроме скованного человека. 

 

Детали во вложенной статье. 

Посмотреть другие обзоры

Автор обзора


Автор обзоров мировой медицинской периодики на портале MedElement - врач общей практики, хирург Талант Иманалиевич Кадыров.
Закончил Киргизский Государственный медицинский институт (красный диплом), в совершенстве владеет английским языком. Имеет опыт работы хирургом в Чуйской областной больнице; в настоящий момент ведет частную практику.
Регулярное повышение квалификации: курсы Advanced Cardiac Life Support, International Trauma Life Support, Family Practice Review and Update Course (Англия, США, Канада).

Внимание!

  • Занимаясь самолечением, вы можете нанести непоправимый вред своему здоровью.  
  • Информация, размещенная на сайте MedElement и в мобильных приложениях "MedElement (МедЭлемент)", "Lekar Pro", "Dariger Pro", "Заболевания: справочник терапевта", не может и не должна заменять очную консультацию врача. Обязательно обращайтесь в медицинские учреждения при наличии каких-либо заболеваний или беспокоящих вас симптомов.  
  • Выбор лекарственных средств и их дозировки, должен быть оговорен со специалистом. Только врач может назначить нужное лекарство и его дозировку с учетом заболевания и состояния организма больного.  
  • Сайт MedElement и мобильные приложения "MedElement (МедЭлемент)", "Lekar Pro", "Dariger Pro", "Заболевания: справочник терапевта" являются исключительно информационно-справочными ресурсами. Информация, размещенная на данном сайте, не должна использоваться для самовольного изменения предписаний врача.  
  • Редакция MedElement не несет ответственности за какой-либо ущерб здоровью или материальный ущерб, возникший в результате использования данного сайта.
На главную
Наверх