Оценка перед кардиоверсией с помощью КТ по сравнению с ЧПЭхоКГ у пациентов с фибрилляцией или трепетанием предсердий (Heart Rhythm, июнь 2024)
Обзор
22 июня 2024 г. в журнале Heart Rhythm опубликована статья "Оценка перед кардиоверсией с помощью КТ по сравнению с ЧПЭхоКГ у пациентов с фибрилляцией или трепетанием предсердий":
https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S1547527124028054
Чреспищеводная эхокардиография (ЧПЭхоКГ) является общепринятым стандартом для исключения тромбоза ушка левого предсердия (LAA) перед кардиоверсией постоянным током (DCCV) по поводу фибрилляции предсердий (ФП). В то время как DCCV под контролем ЧПЭхоКГ считается эффективным средством для ускорения восстановления синусового ритма, ЧПЭхоКГ требует седативных препаратов и сопряжен с небольшим риском травмы пищевода, кровотечения или перфорации. Кроме того, у некоторых пациентов имеется патология пищевода, при которой ЧПЭхоКГ противопоказано, или может дань недиагностический результат ЧПЭхоКГ для исключения тромбоза LAA, вызванного изменениями ориентации пищевода и сердца или акустическими артефактами. Кроме того, доступ к процедурам ЧПЭхоКГ в некоторых учреждениях может быть ограничен.
Компьютерная томография сердца (кардио-КТ) - это неинвазивный метод визуализации, который может исключить наличие тромба в LAA с отрицательной прогностической ценностью
100% и положительной прогностической ценностью в 92%. Точность компьютерной томографии в сочетании с приоритетом медицинского учреждения авторов в отношении менее инвазивных методов, использующих компьютерную томографию сердца вместо ЧПЭхоКГ перед абляцией ФП и окклюдерными процедурами LAA, побудили авторов статьи изучить метод DCCV под контролем компьютерной томографии.
Институциональный наблюдательный совет одобрил протокол исследования (IRB# 08-21-03E). С июня 2020 года по май 2021 года пациенты, направленные на DCCV, проходили скрининг на наличие тромба в LAA с помощью компьютерной томографии сердца. Компьютерная томография была получена в артериальной фазе для максимального усиления левого предсердия; через 30 секунд выполнялось сканирование с отсроченной фазой, чтобы отличить застой LAA от истинного тромба (рис. 1). Пациентов, прошедших КТ-скрининг, сравнивали с предыдущей когортой пациентов, прошедших ЧПЭхоКГ-скрининг (январь 2019 г. - декабрь 2019 г.). Пациенты из когорт КT и ЧПЭхоКГ были включены или исключены из DCCV в соответствии с технологической схемой (рис. 1). Для каждой группы были проанализированы демографические данные, показатели диагностической визуализации, частота возникновения тромбов в LAA, связанные с визуализацией события, связанные с безопасностью при проведении ЧПЭхоКГ (перфорация пищевода и дыхательная недостаточность) и КТ (анафилаксия, связанная с контрастированием, и острое повреждение почек), а также кардиоэмболические события в течение 30 дней после процедуры. Пациентам в каждой когорте была начата антикоагулянтная терапия до DCCV и было дано указание продолжать принимать антикоагулянты в течение как минимум 30 дней после DCCV в соответствии со стандартом учреждения. Благодаря использованию визуализации пациентам не требовалось проходить трехнедельную антикоагулянтную терапию перед кардиоверсией, что ускоряло их лечение.
В группе ЧПЭхоКГ 270 пациентам была проведена DCCV после ЧПЭхоКГ, при этом 18 пациентов не была выполнена DCCV. В группе КТ 170 пациентам была проведена DCCV после КТ сердца, при этом 48 пациентов не получили DCCV в течение семи дней. Не было выявлено разницы в частоте выявления тромба, где тромб был выявлен у 1,4% пациентов с ЧПЭхоКГ и у 2,3% пациентов с КТ. Частота получения недиагностических результатов по исключению тромбоза LAA была сходной между ЧПЭхоКГ и КТ (4,9% против 2,8%).
Это крупнейшее исследование, в котором сравниваются показатели безопасности и эффективности компьютерной томографии сердца в качестве альтернативы ЧПЭхоКГ перед DCCV у пациентов с ФП. Учитывая эквивалентную эффективность и безопасность, продемонстрированные в данном мед. центре, выбор метода КТ по сравнению с методом ЧПЭхоКГ должен основываться на опыте данной визуализации и совместном принятии решений с пациентами.
Рисунок 1. Различия в визуализации LAA при артериальной и отсроченной фазовой визуализации в зависимости от статуса DCCV.
Детали во вложенной статье.
https://1drv.ms/b/s!AgW_LiHeCJcNtE3z4mkjCWT7ohNP?e=iEEPav
Посмотреть другие обзоры
Автор обзора
Автор обзоров мировой медицинской периодики на портале MedElement - врач общей практики, хирург Талант Иманалиевич Кадыров.
Закончил Киргизский Государственный медицинский институт (красный диплом), в совершенстве владеет английским языком. Имеет опыт работы хирургом в Чуйской областной больнице; в настоящий момент ведет частную практику.
Регулярное повышение квалификации: курсы Advanced Cardiac Life Support, International Trauma Life Support, Family Practice Review and Update Course (Англия, США, Канада).
Внимание!
- Занимаясь самолечением, вы можете нанести непоправимый вред своему здоровью.
- Информация, размещенная на сайте MedElement и в мобильных приложениях "MedElement (МедЭлемент)", "Lekar Pro", "Dariger Pro", "Заболевания: справочник терапевта", не может и не должна заменять очную консультацию врача. Обязательно обращайтесь в медицинские учреждения при наличии каких-либо заболеваний или беспокоящих вас симптомов.
- Выбор лекарственных средств и их дозировки, должен быть оговорен со специалистом. Только врач может назначить нужное лекарство и его дозировку с учетом заболевания и состояния организма больного.
- Сайт MedElement и мобильные приложения "MedElement (МедЭлемент)", "Lekar Pro", "Dariger Pro", "Заболевания: справочник терапевта" являются исключительно информационно-справочными ресурсами. Информация, размещенная на данном сайте, не должна использоваться для самовольного изменения предписаний врача.
- Редакция MedElement не несет ответственности за какой-либо ущерб здоровью или материальный ущерб, возникший в результате использования данного сайта.