Феномен возврата сознания при СЛР (Resuscitation, июль 2023)

Обзор мировой медицинской периодики 2023

Обзор

 
07 июля 2023 г. в журнале Resuscitation опубликована статья “Исследование сознания и осознанности пациентов во время остановки сердца”.
 
Индуцированное-СЛР сознание: если вам в течение длительного времени приходилось выполнять сердечно-лёгочную реанимацию (СЛР) у пациентов, вы видели этот феномен. При выполнении СЛР высокого качества церебральная перфузия восстанавливается в достаточной степени, чтобы вызвать осознанность у пациента.
 
Целенаправленные движения, взгляд на вас или даже разговор. Это прекращается, когда прекращаются компрессии грудной клетки.
 
Вот здесь обзор о таком феномене от 2020 г.
 
Имеются различные сообщения о когнитивной активности и осознании во время остановки сердца (СА), но они плохо изучены. Это первое в своем роде исследование, которое изучило сознание и лежащие в его основе электрокортикальные биомаркеры во время сердечно-легочной реанимации (СЛР).
 
В проспективном исследовании, проведенном в 25 стационарах, авторы включили а) независимое аудиовизуальное тестирование осознанности, включая явное и неявное обучение с использованием компьютера и наушников; б) непрерывную электроэнцефалографию (ЭЭГ) в режиме реального времени и мониторинг оксигенации головного мозга (rSO2) во время СЛР во время внутрибольничной остановки сердца. Выжившие прошли собеседования с целью выявления воспоминаний об осознании и когнитивном опыте. Дополнительное межсекторальное исследование внегоспитальной остановки сердца позволило получить дополнительную информацию об опыте выживших.
 
Люди, получающие СЛР, могут находиться в сознании, несмотря на отсутствие видимых внешних признаков сознания. В данном многоцентровом исследовании 567 случаев остановки сердца в стационаре с портативным электроэнцефалографическим мониторингом во время активного выполнения СЛР, был выявлен спектр когнитивной активности, включая осознанность и вспоминаемый опыт смерти, а также почти нормальная / физиологическая активность ЭЭГ (дельта, тета, альфа, бета ритмы), свидетельствующая о появлении сознания и возобновление когнитивной активности на сетевом уровне.
 
Детали во вложенной статье.
https://1drv.ms/b/s!AgW_LiHeCJcNqzAI7h8AyoXu2g9X?e=YDvfOT
 

Посмотреть другие обзоры

Автор обзора


Автор обзоров мировой медицинской периодики на портале MedElement - врач общей практики, хирург Талант Иманалиевич Кадыров.

Закончил Киргизский Государственный медицинский институт (красный диплом), в совершенстве владеет английским языком. Имеет опыт работы хирургом в Чуйской областной больнице; в настоящий момент ведет частную практику.

Регулярное повышение квалификации: курсы Advanced Cardiac Life Support, International Trauma Life Support, Family Practice Review and Update Course (Англия, США, Канада).

 

Внимание!

  • Занимаясь самолечением, вы можете нанести непоправимый вред своему здоровью.  
  • Информация, размещенная на сайте MedElement и в мобильных приложениях "MedElement (МедЭлемент)", "Lekar Pro", "Dariger Pro", "Заболевания: справочник терапевта", не может и не должна заменять очную консультацию врача. Обязательно обращайтесь в медицинские учреждения при наличии каких-либо заболеваний или беспокоящих вас симптомов.  
  • Выбор лекарственных средств и их дозировки, должен быть оговорен со специалистом. Только врач может назначить нужное лекарство и его дозировку с учетом заболевания и состояния организма больного.  
  • Сайт MedElement и мобильные приложения "MedElement (МедЭлемент)", "Lekar Pro", "Dariger Pro", "Заболевания: справочник терапевта" являются исключительно информационно-справочными ресурсами. Информация, размещенная на данном сайте, не должна использоваться для самовольного изменения предписаний врача.  
  • Редакция MedElement не несет ответственности за какой-либо ущерб здоровью или материальный ущерб, возникший в результате использования данного сайта.
На главную
Наверх