Есть ли связь между седативной дозой при интубировании и постинтубационной гипотензией? (Annals of Emergency Medicine, июнь 2023)

Обзор мировой медицинской периодики 2023

Обзор

 
30 июня 2023 г. в журнале Annals of Emergency Medicine опубликована статья “Есть ли связь между седативной дозой при интубировании и постинтубационной гипотензией?”.
 
У пациентов с нестабильной гемодинамикой, которым выполняют быструю последовательную интубацию, эксперты рекомендуют снизить дозу седативного препарата, чтобы свести к минимуму риск дальнейшего ухудшения гемодинамики. Скудные данные подтверждают эту практику в отношении этомидата и кетамина. Авторы нацелились определить, была ли доза этомидата или кетамина независимо связана с постинтубационной гипотензией.
 
Авторы проанализировали данные National Emergency Airway Registry за период с января 2016 по декабрь 2018 года. Пациенты в возрасте 14 лет и старше включались в исследование, если первая попытка интубации сопровождалась применением этомидата или кетамина. Авторы использовали многофакторное моделирование, чтобы определить, была ли доза препарата в миллиграммах на килограмм веса пациента независимо связана с постинтубационной гипотензией (систолическое артериальное давление < 100 мм рт.ст.).
 
Результаты
Авторы проанализировали 12 175 случаев интубации с применением этомидата, и 1849 случаев с применением кетамина. Средние дозы препарата составляли 0,28 мг/кг для этомидата и 1,33 мг/кг для кетамина. Постинтубационная гипотензия наблюдалась у 1976 пациентов (16,2%), получавших этомидат, и у 537 пациентов (29,0%), получавших кетамин. В многофакторных моделях ни доза этомидата, ни доза кетамина не были связаны с постинтубационной гипотензией. Результаты были аналогичными при анализе, исключая пациентов с прединтубационной гипотензией и включая только пациентов, интубированных по поводу шока.
 
Вывод
В этом большом реестре пациентов, интубированных после применения этомидата или кетамина, не было обнаружено никакой связи между дозой седативного препарата по весу и постинтубационной гипотензией. Результаты исследования указывают, что нет необходимости в снижении дозы этомидата или кетамина при выполнении быстрой последовательной интубации у пациентов, считающихся что у них имеется риск развития постигнтубационной гипотензии.


 
Детали во вложенной статье.
https://1drv.ms/b/s!AgW_LiHeCJcNqy8AfbKhZ_3Zsz7c?e=UyOcMg
 

Посмотреть другие обзоры

Автор обзора


Автор обзоров мировой медицинской периодики на портале MedElement - врач общей практики, хирург Талант Иманалиевич Кадыров.

Закончил Киргизский Государственный медицинский институт (красный диплом), в совершенстве владеет английским языком. Имеет опыт работы хирургом в Чуйской областной больнице; в настоящий момент ведет частную практику.

Регулярное повышение квалификации: курсы Advanced Cardiac Life Support, International Trauma Life Support, Family Practice Review and Update Course (Англия, США, Канада).


Внимание!

  • Занимаясь самолечением, вы можете нанести непоправимый вред своему здоровью.  
  • Информация, размещенная на сайте MedElement и в мобильных приложениях "MedElement (МедЭлемент)", "Lekar Pro", "Dariger Pro", "Заболевания: справочник терапевта", не может и не должна заменять очную консультацию врача. Обязательно обращайтесь в медицинские учреждения при наличии каких-либо заболеваний или беспокоящих вас симптомов.  
  • Выбор лекарственных средств и их дозировки, должен быть оговорен со специалистом. Только врач может назначить нужное лекарство и его дозировку с учетом заболевания и состояния организма больного.  
  • Сайт MedElement и мобильные приложения "MedElement (МедЭлемент)", "Lekar Pro", "Dariger Pro", "Заболевания: справочник терапевта" являются исключительно информационно-справочными ресурсами. Информация, размещенная на данном сайте, не должна использоваться для самовольного изменения предписаний врача.  
  • Редакция MedElement не несет ответственности за какой-либо ущерб здоровью или материальный ущерб, возникший в результате использования данного сайта.
На главную
Наверх