PRES-синдром (NEJM, июнь 2023)
Обзор
08 июня 2023 г. в журнале NEJM опубликован обзор по PRES-синдрому (синдром задней обратимой энцефалопатии):
https://www.nejm.org/doi/full/10.1056/NEJMra2114482
Синдром задней обратимой энцефалопатии (PRES) - это острый или подострый церебральный синдром, основными проявлениями которого являются головная боль, энцефалопатия, судороги или нарушения зрения в различных сочетаниях. Расстройство обычно возникает у пациентов с острой, тяжелой артериальной гипертензией или умеренным, но острым повышением артериального давления, выходящим за пределы привычного диапазона для пациента, или воздействием определенных лекарств и токсичных агентов, в основном химиотерапевтических препаратов и иммунодепрессантов. Как лекарственное, так и токсическое воздействие, вероятно, связано с нарушением регуляции мозгового кровообращения или эндотелиальной дисфункцией. Наиболее распространенной патологией, обнаруживаемой при нейровизуализации, является вазогенный отек белого вещества в затылочной, а иногда и прилегающих к ней теменных долях. Когда PRES быстро распознается и устраняется первопричина, большинство пациентов выздоравливают.
Статья Хинчи и др. (1996 г.) в ранней серии случаев PRES описали 15 пациентов с острым неврологическим дефицитом, который прошел в течение 2 недель. Во многих последующих статьях были описаны различные клинические признаки, в частности кома или очаговые неврологические нарушения, отличные от нарушений зрения (описаны ниже), расширенный список провоцирующих патологических состояний, различные результаты нейровизуализации, сохранение нарушений и исходы в виде смерти. Хотя термин "PRES" стал общепринятым, название больше не отражает всех признаков расстройства, и использовались другие термины, включая обратимую заднюю лейкоэнцефалопатию, как в статье Хинчи и др.
Наиболее заметным типичным признаком PRES (у 94% пациентов) является неопределённая энцефалопатия, которая может варьироваться от легкой спутанности сознания до комы. Примерно в половине случаев тупая и диффузная головная боль развивается постепенно, но иногда это может быть внезапная "громоподобная" головная боль. Парциальные или генерализованные судороги возникают примерно у трех четвертей пациентов в какой-то момент в ходе течения PRES. Судороги лишь изредка являются начальным признаком, и они могут прогрессировать до эпилептического статуса у 18% пациентов. Нарушения зрения заметны у 20-39% пациентов, и они проявляются в виде неопределенного снижения остроты зрения, дефицита поля зрения, зрительного неглекта, зрительных галлюцинаций или слепоты. Менее частые признаки включают очаговый парез, нарушение координации, гиперрефлексию и спинальные проявления. В ретроспективной серии случаев с участием 635 пациентов первоначальным проявлением был судорожный припадок у половины пациентов и потеря зрения или затруднение речи у одной пятой.
Детали во вложенной статье.
https://1drv.ms/b/s!AgW_LiHeCJcNqj61-Gi_j9OtIlj-?e=Aw6dLI
Посмотреть другие обзоры
Автор обзора
Автор обзоров мировой медицинской периодики на портале MedElement - врач общей практики, хирург Талант Иманалиевич Кадыров.
Закончил Киргизский Государственный медицинский институт (красный диплом), в совершенстве владеет английским языком. Имеет опыт работы хирургом в Чуйской областной больнице; в настоящий момент ведет частную практику.
Регулярное повышение квалификации: курсы Advanced Cardiac Life Support, International Trauma Life Support, Family Practice Review and Update Course (Англия, США, Канада).
Внимание!
- Занимаясь самолечением, вы можете нанести непоправимый вред своему здоровью.
- Информация, размещенная на сайте MedElement и в мобильных приложениях "MedElement (МедЭлемент)", "Lekar Pro", "Dariger Pro", "Заболевания: справочник терапевта", не может и не должна заменять очную консультацию врача. Обязательно обращайтесь в медицинские учреждения при наличии каких-либо заболеваний или беспокоящих вас симптомов.
- Выбор лекарственных средств и их дозировки, должен быть оговорен со специалистом. Только врач может назначить нужное лекарство и его дозировку с учетом заболевания и состояния организма больного.
- Сайт MedElement и мобильные приложения "MedElement (МедЭлемент)", "Lekar Pro", "Dariger Pro", "Заболевания: справочник терапевта" являются исключительно информационно-справочными ресурсами. Информация, размещенная на данном сайте, не должна использоваться для самовольного изменения предписаний врача.
- Редакция MedElement не несет ответственности за какой-либо ущерб здоровью или материальный ущерб, возникший в результате использования данного сайта.