Обновленная информация о ведении и исходах монохориальной беременности двойней (Obstetrics & Gynecology, апрель 2025)
Обзор
03 апреля 2025 г. в журнале Obstetrics & Gynecology опубликована статья "Обновленная информация о ведении и исходах монохориальной беременности двойней":
https://journals.lww.com/greenjournal/abstract/9900/update_on_management_and_outcomes_of_monochorionic.1244.aspx
Многоплодная беременность представляет значительный материнский, фетальный и акушерский риск по сравнению с одноплодной беременностью. Такие достижения в области пренатальной помощи, как низкие дозы аспирина для снижения риска преэклампсии, бесклеточная ДНК для скрининга на анеуплоидию, детальное ультразвуковое исследование плода на 12-14 неделе для выявления аномалий развития плода, трансвагинальное измерение длины шейки матки у пациенток с риском преждевременных родов и последовательное ультразвуковое наблюдение, теперь рекомендованы для всех беременностей двойней. Однако близнецы и многоплодные беременности более высокого порядка, при которых два или более плода имеют общую плаценту, подвергаются наибольшему риску неблагоприятных перинатальных исходов, особенно без усиленного наблюдения или терапевтического вмешательства (таблица 1). Рекомендуется обратиться в центр, имеющий опыт наблюдения за монохориальной беременностью, особенно при обнаружении несоответствия жидкости или роста между близнецами. Хотя оптимальное ведение монохориальной беременности неизвестно, важность ультразвуковой диагностики и ее использования при принятии решений по ведению и внутриутробном лечении осложненных многоплодных беременностей трудно переоценить. Этот обзор посвящен последним обновлениям, появляющимся клиническим данным и конкретным стратегиям, которые улучшили ведение и прогноз многоплодной беременности, осложненной монохориозом.
Рисунок 1. Дихорионическая, триамниотическая беременность тройней на 11 неделе беременности, где толстая мембрана отделяет плод А от монохориальной пары, плода В и С, которые имеют общую переднюю плаценту и разделены тонкой мембраной:
Детали во вложенной статье
https://1drv.ms/b/c/0d9708de212ebf05/EZKEf7xJxjNDkKacPJ1t_YEBOjZ7MQTdi_mNJ2G-DmD3NA?e=Uf3ty1
Посмотреть другие обзоры
Автор обзора
Автор обзоров мировой медицинской периодики на портале MedElement - врач общей практики, хирург Талант Иманалиевич Кадыров.
Закончил Киргизский Государственный медицинский институт (красный диплом), в совершенстве владеет английским языком. Имеет опыт работы хирургом в Чуйской областной больнице; в настоящий момент ведет частную практику.
Регулярное повышение квалификации: курсы Advanced Cardiac Life Support, International Trauma Life Support, Family Practice Review and Update Course (Англия, США, Канада).
Внимание!
- Занимаясь самолечением, вы можете нанести непоправимый вред своему здоровью.
- Информация, размещенная на сайте MedElement и в мобильных приложениях "MedElement (МедЭлемент)", "Lekar Pro", "Dariger Pro", "Заболевания: справочник терапевта", не может и не должна заменять очную консультацию врача. Обязательно обращайтесь в медицинские учреждения при наличии каких-либо заболеваний или беспокоящих вас симптомов.
- Выбор лекарственных средств и их дозировки, должен быть оговорен со специалистом. Только врач может назначить нужное лекарство и его дозировку с учетом заболевания и состояния организма больного.
- Сайт MedElement и мобильные приложения "MedElement (МедЭлемент)", "Lekar Pro", "Dariger Pro", "Заболевания: справочник терапевта" являются исключительно информационно-справочными ресурсами. Информация, размещенная на данном сайте, не должна использоваться для самовольного изменения предписаний врача.
- Редакция MedElement не несет ответственности за какой-либо ущерб здоровью или материальный ущерб, возникший в результате использования данного сайта.