Роль кардио-МРТ при заболеваниях перикарда (Current Cardiovascular Imaging Reports, февраль 2024)
Обзор
22 февраля 2024 г. в журнале Current Cardiovascular Imaging Reports опубликована статья "Роль кардио-МРТ при заболеваниях перикарда":
https://link.springer.com/article/10.1007/s12410-024-09591-x
Заболевания перикарда варьируются от воспалительных процессов бактериальной, вирусной или аутоиммунной этиологии до более сложных, трудно поддающихся лечению заболеваний, таких как хронический рецидивирующий перикардит или образования в перикарде. Несмотря на низкую смертность, заболеваемость, связанная с хроническим и/или рецидивирующим перикардитом, является изнурительной, что делает точную и быструю диагностику жизненно важной для более раннего начала целенаправленных стратегий лечения. Методы эхокардиографической визуализации являются краеугольным камнем основанных на визуализации диагностических критериев перикардита, где наличие перикардиального выпота используется в качестве суррогата перикардита. Очевидно, что этому подходу недостает диагностической чувствительности и специфичности, поскольку у значительной части пациентов с клиническими и биохимическими признаками перикардита наблюдается минимальный или вообще отсутствующий перикардиальный выпот.
Передовые методы визуализации, такие как МРТ сердца, появились не только как ключевой диагностический инструмент для оценки миоперикардита, но и используются для оценки адекватности ответа на терапию. Способность МРТ сердца оценивать морфологию сердца и характеризовать ткани перикарда и миокарда без использования ионизирующего излучения или метаболических изотопных меток является неоспоримым преимуществом перед другими передовыми методами визуализации при оценке состояния перикарда. Вероятность выявления перикардита наиболее высока у пациентов моложе 40 лет, которые являются наиболее распространенной возрастной группой с воспалением перикарда; поэтому использование метода без ионизирующего излучения имеет особое преимущество. Кроме того, кардио-МРТ обладает превосходными и не имеющими аналогов возможностями мультиплоскостной визуализации, что позволяет клиницисту всесторонне оценить перикард во всех плоскостях, что особенно полезно для характеристики небольших локализованных скоплений перикардиальной жидкости или кист. Уникальной особенностью кардио-МРТ является характеризация тканей с использованием как эндогенных, так и экзогенных контрастов для характеризации ткани миоперикарда, что действительно выделяет кардио-МРТ как золотой стандарт по визуализации для оценки миоперикардита.
В этом обзоре авторы рассмотрят обычно используемые последовательности кардио-МРТ для оценки состояния перикарда в норме и при заболеваниях, а также рассмотрят новые основанные на кардио-МРТ методы, которые могут стать краеугольным камнем количественной оценки воспаления перикарда в будущем.
Рис. 1. 36-летняя женщина через 12 недель после хирургического восстановления митрального клапана. Стрелка указывает на утолщение перикарда.
Детали во вложенной статье.
https://1drv.ms/b/s!AgW_LiHeCJcNsWV7eLDTe4jmau-K?e=uJoKmR
Посмотреть другие обзоры
Автор обзора
Автор обзоров мировой медицинской периодики на портале MedElement - врач общей практики, хирург Талант Иманалиевич Кадыров.
Закончил Киргизский Государственный медицинский институт (красный диплом), в совершенстве владеет английским языком. Имеет опыт работы хирургом в Чуйской областной больнице; в настоящий момент ведет частную практику.
Регулярное повышение квалификации: курсы Advanced Cardiac Life Support, International Trauma Life Support, Family Practice Review and Update Course (Англия, США, Канада).
Внимание!
- Занимаясь самолечением, вы можете нанести непоправимый вред своему здоровью.
- Информация, размещенная на сайте MedElement и в мобильных приложениях "MedElement (МедЭлемент)", "Lekar Pro", "Dariger Pro", "Заболевания: справочник терапевта", не может и не должна заменять очную консультацию врача. Обязательно обращайтесь в медицинские учреждения при наличии каких-либо заболеваний или беспокоящих вас симптомов.
- Выбор лекарственных средств и их дозировки, должен быть оговорен со специалистом. Только врач может назначить нужное лекарство и его дозировку с учетом заболевания и состояния организма больного.
- Сайт MedElement и мобильные приложения "MedElement (МедЭлемент)", "Lekar Pro", "Dariger Pro", "Заболевания: справочник терапевта" являются исключительно информационно-справочными ресурсами. Информация, размещенная на данном сайте, не должна использоваться для самовольного изменения предписаний врача.
- Редакция MedElement не несет ответственности за какой-либо ущерб здоровью или материальный ущерб, возникший в результате использования данного сайта.