Лечение рефрактерного и рецидивирующего острого миелоидного лейкоза (Blood, январь 2024)

Обзор мировой медицинской периодики 2023

Обзор



04 января 2024 г. в журнале Blood опубликована статья "Как я лечу рефрактерный и рецидивирующий острый миелоидный лейкоз".
https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0006497123143175

У большинства пациентов с острым миелоидным лейкозом (ОМЛ) развивается рефрактерное/рецидивирующее заболевание (R/R) даже при наличии новых и таргетных методов лечения. Учитывая биологическую сложность заболевания и различия в передовых методах лечения, существуют методы лечения, одобренные только для подгрупп R/R ОМЛ, и участие в клинических испытаниях должно быть первоочередной задачей. Аллогенная трансплантация гемопоэтических клеток (HCT) является единственной потенциально излечивающей стратегией для большинства пациентов. Терапевтические подходы, включая аллогенную HCT, с учётом  наличия измеримой остаточной болезни (MRD), недавно были разработаны для предотвращения явного гематологического рецидива. Перед выполнением HCT часто назначается терапия спасения с помощью химиотерапии или таргетной терапии для снижения тяжести лейкоза. Гилтеритиниб одобрен Управлением по контролю за продуктами и лекарствами (FDA) и Европейским агентством по лекарственным средствам для пациентов с рецидивом ОМЛ с мутацией FLT3, в то время как таргетная терапия при рецидиве ОМЛ с мутацией IDH1/2 одобрена только FDA. У пациентов с R/R после терапии азацитидином и венетоклаксом (AZA/VEN), исход неутешительный. В этих условиях даже доступные таргетные методы лечения показывают неудовлетворительные результаты. Примерами текущих разработок являются ингибиторы менина, таргетная терапия для пациентов с мутантными перестройками NPM1 или KMT2A, антитела, нацеленные на макрофагальные иммунные контрольные точки CD47, и тройные комбинации, включающие AZA/VEN. Последние вызывают значительные миелосупрессивные эффекты, что затрудняет подбор правильного режима приема и дозы.

Несмотря на значительный прогресс в лечении острого миелоидного лейкоза (ОМЛ) с одобрением новых лекарственных препаратов, рефрактерное/рецидивирующее заболевание (R/R) остаются распространенным клиническим сценарием с неблагоприятным исходом. Рекомендации Европейской сети по лейкемии (ELN) 2022 года содержат критерии ответа на R/R заболевание, основанные не только на гематологических критериях, но также на оценке измеримой остаточной болезни (MRD) либо с помощью многопараметрической проточной цитометрии (MFC), либо молекулярных анализов (таблица 1). При диагностике пациента с R/R ОМЛ явно необходим повторный мутационный анализ. Часто происходит клональная эволюция на мутационном уровне, которая может иметь прямые терапевтические последствия (см. “Пациент 1” и “Пациент 2”; рис. 1). Среди пациентов, получавших интенсивную терапию, исход особенно плохой для пациентов с неблагоприятным цитогенетическим риском, FLT3 с внутренним тандемным дублированием (FLT3-ITD), более высоким возрастом, предшествующей аллогенной трансплантацией гемопоэтических клеток (HCT) и ранним рецидивом (в течение первых 6 месяцев). Таким образом, нашей первоочередной задачей является включение наших пациентов с R/R ОМЛ в клинические испытания (рис. 1). Поскольку аллогенная HCT представляет собой единственное потенциально излечивающее лечение для большинства пациентов с R/R ОМЛ и спасает около трети из них, мы инициируем поиск донора для всех пациентов, подходящих на трансплантацию (если поиск донора еще не был проведен при первоначальном диагнозе), и проводим аллогенную HCT, как только появится донор. Учитывая неблагоприятный прогноз при R/R ОМЛ (особенно если они не являются кандидатами на аллогенную HCT), мы также уделяем особое внимание качеству жизни и удовлетворительному контролю симптомов. Описывая 3-х пациентов из нашей практики, мы хотели бы проиллюстрировать наши решения о лечении для этой группы пациентов.

Рисунок 1. Предлагаемый алгоритм лечения пациентов с R/R ОМЛ.



Детали во вложенной статье.
https://1drv.ms/b/s!AgW_LiHeCJcNsAcFxs5NGl69ZBe_?e=qBKnSi
 

Посмотреть другие обзоры

Автор обзора


Автор обзоров мировой медицинской периодики на портале MedElement - врач общей практики, хирург Талант Иманалиевич Кадыров.
Закончил Киргизский Государственный медицинский институт (красный диплом), в совершенстве владеет английским языком. Имеет опыт работы хирургом в Чуйской областной больнице; в настоящий момент ведет частную практику.
Регулярное повышение квалификации: курсы Advanced Cardiac Life Support, International Trauma Life Support, Family Practice Review and Update Course (Англия, США, Канада).

Внимание!

  • Занимаясь самолечением, вы можете нанести непоправимый вред своему здоровью.  
  • Информация, размещенная на сайте MedElement и в мобильных приложениях "MedElement (МедЭлемент)", "Lekar Pro", "Dariger Pro", "Заболевания: справочник терапевта", не может и не должна заменять очную консультацию врача. Обязательно обращайтесь в медицинские учреждения при наличии каких-либо заболеваний или беспокоящих вас симптомов.  
  • Выбор лекарственных средств и их дозировки, должен быть оговорен со специалистом. Только врач может назначить нужное лекарство и его дозировку с учетом заболевания и состояния организма больного.  
  • Сайт MedElement и мобильные приложения "MedElement (МедЭлемент)", "Lekar Pro", "Dariger Pro", "Заболевания: справочник терапевта" являются исключительно информационно-справочными ресурсами. Информация, размещенная на данном сайте, не должна использоваться для самовольного изменения предписаний врача.  
  • Редакция MedElement не несет ответственности за какой-либо ущерб здоровью или материальный ущерб, возникший в результате использования данного сайта.
На главную
Наверх