Метаболически-ассоциированная жировая болезнь печени (Nature Reviews Gastroenterology & Hepatology, октябрь 2024)

Обзор мировой медицинской периодики 2024

Обзор

 

02 октября 2024 г. в журнале Nature Reviews Gastroenterology & Hepatology опубликована статья "Метаболически-ассоциированная жировая болезнь печени: постоянно меняющийся ландшафт болезни":
https://www.nature.com/articles/s41575-024-00990-5
 
Чтобы приурочить к 20-летию журнала Nature Reviews Gastroenterology & Hepatology, редакция журнала попросила трех экспертов поразмышлять о прошлом, настоящем и будущем исследований и лечения метаболически-ассоциированной жировой болезни печени (МАЖБП, MASLD). Они рассказывают о том, как изменились исследования и лечение в области МАЖБП за последние 20 лет, о сильных и слабых сторонах современной области МАЖБП и о своих прогнозах прогресса на ближайшие 20 лет.
 
За последние 20 лет наше понимание сложной патофизиологии метаболически-ассоциированной жировой болезни печени (МАЖБП), значительно улучшилось. Ранняя гипотеза о "двойном ударе" в настоящее время считается устаревшей. Согласно этой гипотезе, нездоровый образ жизни и резистентность к инсулину действуют как "первый удар", который вызывает избыточное накопление липидов в печени и подготавливает печень ко "второму удару", который активирует каскад воспалительных процессов, которые в конечном итоге приводят к фиброзу. Вместо этого мы узнали о множестве потенциальных причинных путей, которые взаимосвязаны и по-разному влияют на развитие заболеваний у разных людей, что приводит к крайне неоднородному процессу заболевания.
 
Помимо центральной роли резистентности к инсулину, приводящей к усилению липогенеза de novo, некоторые другие механизмы включают в себя: липотоксическое повреждение печени из-за избыточного содержания триглицеридов; липотоксическое действие на печень бактериальных продуктов кишечного происхождения (эндотоксинов), что указывает на роль оси кишечник–печень; и высвобождение провоспалительных цитокинов в результате дисфункции жировой ткани, усиливающей липогенез de novo.
 
Детали смотрите во вложенной статье.
https://1drv.ms/b/s!AgW_LiHeCJcNtjREI_XFmSTcvaUN?e=T5rQ8E
 

Посмотреть другие обзоры

Автор обзора


Автор обзоров мировой медицинской периодики на портале MedElement - врач общей практики, хирург Талант Иманалиевич Кадыров.
Закончил Киргизский Государственный медицинский институт (красный диплом), в совершенстве владеет английским языком. Имеет опыт работы хирургом в Чуйской областной больнице; в настоящий момент ведет частную практику.
Регулярное повышение квалификации: курсы Advanced Cardiac Life Support, International Trauma Life Support, Family Practice Review and Update Course (Англия, США, Канада).

Внимание!

  • Занимаясь самолечением, вы можете нанести непоправимый вред своему здоровью.  
  • Информация, размещенная на сайте MedElement и в мобильных приложениях "MedElement (МедЭлемент)", "Lekar Pro", "Dariger Pro", "Заболевания: справочник терапевта", не может и не должна заменять очную консультацию врача. Обязательно обращайтесь в медицинские учреждения при наличии каких-либо заболеваний или беспокоящих вас симптомов.  
  • Выбор лекарственных средств и их дозировки, должен быть оговорен со специалистом. Только врач может назначить нужное лекарство и его дозировку с учетом заболевания и состояния организма больного.  
  • Сайт MedElement и мобильные приложения "MedElement (МедЭлемент)", "Lekar Pro", "Dariger Pro", "Заболевания: справочник терапевта" являются исключительно информационно-справочными ресурсами. Информация, размещенная на данном сайте, не должна использоваться для самовольного изменения предписаний врача.  
  • Редакция MedElement не несет ответственности за какой-либо ущерб здоровью или материальный ущерб, возникший в результате использования данного сайта.
На главную
Наверх