Биомаркеры сердечной недостаточности: фокус на натрийуретических пептидах (Heart, сентябрь 2023)
Обзор
06 сентября 2023 года в журнале Heart опубликован обзор "Биомаркеры сердечной недостаточности: фокус на натрийуретических пептидах".
https://heart.bmj.com/content/early/2023/09/06/heartjnl-2020-318553
Несмотря на достигнутый прогресс в лечении большинства аспектов сердечно-сосудистых заболеваний, частота и распространенность сердечной недостаточности (СН) остается высокой. СН поражает около миллиона человек в Великобритании и имеет худший прогноз, чем большинство видов рака. Пациенты с СН часто пожилого возраста со сложными сопутствующими заболеваниями, что затрудняет точную оценку СН. Своевременная диагностика и начало лечения, основанного на доказательствах, являются ключом к предотвращению госпитализации и улучшению исходов в этой популяции. Биомаркеры существенно повлияли на то, как оцениваются и лечатся пациенты с СН. Наиболее изученными биомаркерами при СН являются натрийуретические пептиды (NPs). С момента их открытия в 1980-х годах произошел взрыв работ в области NPs, и они стали важным клиническим инструментом, используемым в повседневной практике для руководства диагностикой и прогностической оценкой пациентов с СН. В этой статье мы рассмотрим физиологию NPs и изучим их биологические эффекты. Затем мы обсудим роль NPs в диагностике, ведении и прогнозировании пациентов с СН. Мы также изучим роль NPs как потенциальной терапевтической цели.
Цели обзора:
- Понять биологические эффекты натрийуретических пептидов (NPs).
- Понять роль NPs в диагностике сердечной недостаточности (СН).
- Учитывать сердечные и несердечные факторы, которые могут повлиять на интерпретацию значений NPs.
- Понять прогностическую полезность NPs по всему спектру СН.
- Понять роль NPs в руководстве лечением СН.
Рисунок 1: Физиология NPs.
Рисунок 2: Схема диагностики СН по European Society of Cardiology в не-острых ситуациях.
Рисунок 3: Факторы, влияющие на интерпретацию NPs.
Ключевые моменты:
- Натрийуретические пептиды (NPs) вырабатываются тканями сердечно-сосудистой системы, головного мозга и почек в ответ на стресс стенки миокарда и обладают широким спектром биологических эффектов. NPs увеличивают клубочковую фильтрацию и стимулируют натрийурез и диурез. Они также снижают тонус гладкой мускулатуры сосудов, что приводит к расширению сосудов. NPs также подавляют симпатическую нервную систему. Они обладают антифибротическим действием и являются важными регуляторами ремоделирования сердца. NPs также обладают метаболическими эффектами, такими как стимуляция липолиза.
- NPs обладают низкой специфичностью для выявления сердечной недостаточности (СН); их большая клиническая полезность заключается в исключении заболевания, когда уровень не повышен.
- Уровни NPs следует интерпретировать с учетом клинически значимых параметров, включая возраст, индекс массы тела, нарушение функции почек и наличие мерцательной артимии.
- NPs являются хорошо зарекомендовавшими себя прогностическими маркерами для пациентов с СН по всему спектру заболевания. У пациентов, о которых не известно, что у них СН, заметно высокий уровень NPs должен побудить к срочному направлению на обследование к специалисту.
- NPs могут быть полезны в качестве дополнения к другим параметрам при проведении терапии СН, но не должны использоваться изолированно в качестве руководства к терапии.
Детали во вложенной статье.
https://1drv.ms/b/s!AgW_LiHeCJcNrHoeDgeoUsMXg6-a?e=IJgdpc
Посмотреть другие обзоры
Автор обзора
Автор обзоров мировой медицинской периодики на портале MedElement - врач общей практики, хирург Талант Иманалиевич Кадыров.
Закончил Киргизский Государственный медицинский институт (красный диплом), в совершенстве владеет английским языком. Имеет опыт работы хирургом в Чуйской областной больнице; в настоящий момент ведет частную практику.
Регулярное повышение квалификации: курсы Advanced Cardiac Life Support, International Trauma Life Support, Family Practice Review and Update Course (Англия, США, Канада).
Внимание!
- Занимаясь самолечением, вы можете нанести непоправимый вред своему здоровью.
- Информация, размещенная на сайте MedElement и в мобильных приложениях "MedElement (МедЭлемент)", "Lekar Pro", "Dariger Pro", "Заболевания: справочник терапевта", не может и не должна заменять очную консультацию врача. Обязательно обращайтесь в медицинские учреждения при наличии каких-либо заболеваний или беспокоящих вас симптомов.
- Выбор лекарственных средств и их дозировки, должен быть оговорен со специалистом. Только врач может назначить нужное лекарство и его дозировку с учетом заболевания и состояния организма больного.
- Сайт MedElement и мобильные приложения "MedElement (МедЭлемент)", "Lekar Pro", "Dariger Pro", "Заболевания: справочник терапевта" являются исключительно информационно-справочными ресурсами. Информация, размещенная на данном сайте, не должна использоваться для самовольного изменения предписаний врача.
- Редакция MedElement не несет ответственности за какой-либо ущерб здоровью или материальный ущерб, возникший в результате использования данного сайта.