Руководство по эндоскопической подслизистой диссекции для лечения ранних стадий рака пищевода и желудка (ASGE, июль 2023)
Обзор
25 июля 2023 г. в журнале Gastrointestinal Endoscopy опубликовано руководство ASGE по эндоскопической подслизистой диссекции для лечения ранних стадий рака пищевода и желудка.
Данное клиническое практическое руководство ASGE содержит резюме и рекомендации относительно роли эндоскопической подслизистой диссекции (ESD) в лечении ранних стадий рака пищевода и желудка. Данное руководство рассматривает роль ESD в сравнении с эндоскопической слизистой диссекцией (EMR) и/или хирургическим вмешательством, для лечения раннего плоскоклеточного рака пищевода (ESCC), аденокарциномы пищевода (EAC) и аденокарциномы желудка (GAC) и соответствующие им поражения-предшественники. Что касается ESCC, документ рекомендует ESD вместо EMR для пациентов с ранней стадией, хорошо дифференцированного, неизъязвлённого рака >15 мм, тогда как у пациентов с аналогичными поражениями ≤15 мм документ рекомендует либо ESD, либо EMR. Документ рекомендует по возможности воздерживаться от хирургического вмешательства у таких пациентов с ESCC. Что касается EAC, документ рекомендует ESD вместо EMR для пациентов с ранней стадией, хорошо дифференцированного, неизъязвлённого рака >20 мм, тогда как у пациентов с аналогичными поражениями размером ≤20 мм документ рекомендует либо ESD, либо EMR. Что касается GAC, документ рекомендует ESD вместо EMR для пациентов с ранней стадией, хорошо или умеренно дифференцированного, неизъязвлённого кишечного типа рака размером от 20 до 30 мм, тогда как для пациентов с аналогичными поражениями <20 мм документ рекомендует либо ESD, либо EMR. Документ рекомендует воздерживаться от хирургического вмешательства пациентам с такими поражениями размером ≤30 мм, в то время как для поражений, которые плохо дифференцированы, независимо от размера, документ рекомендует хирургическую оценку вместо эндоскопических подходов.
Таблица 1. Термины и определения, используемые в данном руководстве.
Таблица 2. Перечень клинических рекомендаций.
Рисунок 1. Рекомендуемый клинический алгоритм подхода к пациентам с ESCC на ранней стадии:
Рисунок 2. Рекомендуемый клинический алгоритм подхода к пациентам с EAC на ранней стадии:
Рисунок 3. Рекомендуемый клинический алгоритм подхода к пациентам с GAC на ранней стадии:
Детали во вложенной статье.
https://1drv.ms/b/s!AgW_LiHeCJcNrBhNe3pfoBpsArBV?e=shVaRN
Посмотреть другие обзоры
Автор обзора
Автор обзоров мировой медицинской периодики на портале MedElement - врач общей практики, хирург Талант Иманалиевич Кадыров.
Внимание!
- Занимаясь самолечением, вы можете нанести непоправимый вред своему здоровью.
- Информация, размещенная на сайте MedElement и в мобильных приложениях "MedElement (МедЭлемент)", "Lekar Pro", "Dariger Pro", "Заболевания: справочник терапевта", не может и не должна заменять очную консультацию врача. Обязательно обращайтесь в медицинские учреждения при наличии каких-либо заболеваний или беспокоящих вас симптомов.
- Выбор лекарственных средств и их дозировки, должен быть оговорен со специалистом. Только врач может назначить нужное лекарство и его дозировку с учетом заболевания и состояния организма больного.
- Сайт MedElement и мобильные приложения "MedElement (МедЭлемент)", "Lekar Pro", "Dariger Pro", "Заболевания: справочник терапевта" являются исключительно информационно-справочными ресурсами. Информация, размещенная на данном сайте, не должна использоваться для самовольного изменения предписаний врача.
- Редакция MedElement не несет ответственности за какой-либо ущерб здоровью или материальный ущерб, возникший в результате использования данного сайта.