Причины, профилактика и лечение язв на стопах, связанных с диабетом (Lancet Diabetes & Endocrinology, июль 2024)

Обзор мировой медицинской периодики 2024

Обзор

 

В выпуске за июль 2024 г. журнала Lancet Diabetes & Endocrinology опубликован обзор "Причины, профилактика и лечение язв на стопах, связанных с диабетом":
https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S2213858724001104
 
В этом обзоре авторы стремились дополнить обновленные в 2023 году рекомендации Международной рабочей группы по диабетической стопе. Авторы подчеркивают сложность патологических процессов, лежащих в основе изъязвления стопы, связанного с сахарным диабетом (DFU), и обращают внимание на потенциальные последствия для клинического ведения и исходов. Различия, наблюдаемые в частоте возникновения и исходах DFU в разных группах населения, могут быть вызваны различиями в исследуемых группах населения и доступностью медицинской помощи. Сравнение различий в заболеваемости, лечении и исходах DFU в разных группах населения является важным компонентом качества медицинской помощи при данном заболевании. Кроме того, эти сравнения также могут выявить взаимосвязь между частотой развития DFU, лечением и исходами, а также структурой местных клинических служб и наличием персонала, обладающего необходимыми навыками. Однако клинический исход также зависит от наличия многопрофильной медицинской помощи и способности людей с DFU получить доступ к этой помощи.
 
Термин "язва стопы, связанная с диабетом" (DFU) был определен как разрыв кожи стопы человека с сахарным диабетом, который проникает, как минимум, в эпидермис и часть дермы. Язва может быть спровоцирована травмой — будь то в результате несчастного случая или в результате воздействия чрезмерных местных сил, — или причина, вызвавшая ее, может быть неясна. В целях исследования и сравнения в настоящее время принято ограничивать использование термина DFU ранами, которые возникают ниже лодыжек, чтобы отличать их от язв на ногах, возникающих по причинам, отличным от диабета.
 
В проспективной оценке, проведенной в Великобритании в 2002 году, сообщалось, что среднегодовая заболеваемость DFU у людей с сахарным диабетом составляет 2,2%. После проведения этой оценки увеличилось количество публикаций, в которых сообщается об эпидемиологических исследованиях DFU, проведенных в разных странах и сообществах. В большинстве публикаций ежегодная заболеваемость составляет 1% или менее, за исключением одного мета-анализа, в котором сообщалось о совокупной заболеваемости DFU в 6%, хотя временные рамки, в течение которых это происходило, не были определены. Однако частота рецидивов язвы через 1 год была выше и колебалась от 7,7% до 44%.
 
Недавние исследования свидетельствуют о снижении частоты образования язв на стопах по сравнению с предыдущими исследованиями, и для этого может быть много причин. Одной из причин может быть повышение общего качества лечения сахарного диабета. Однако другое может быть связано с тем фактом, что скрининг на сахарный диабет в настоящее время является частью рутинной клинической практики во многих странах, и, как следствие, людям с ранее не выявленным сахарным диабетом теперь может быть установлен диагноз на более ранней стадии заболевания. Этот вывод подтверждается снижением доли людей с недиагностированным диабетом в США с 1988 по 2020 год. Поскольку у многих из этих людей, которым был установлен диагноз на ранних стадиях, не будет явных осложнений из-за меньшей кумулятивной подверженности гипергликемии, из этого следует, что у новой, увеличившейся популяции больных сахарным диабетом может быть более низкая общая заболеваемость и распространенность новых DFU. Если не принять мер по учёту таких изменений, может быть сделан ошибочный вывод о том, что более низкая частота (или распространенность) DFU у тех, у кого был установлен диагноз на ранних стадиях, была результатом какого-то другого аспекта лечения.
 
Несмотря на различия в количестве и качестве сообщений о снижении заболеваемости DFU, следует отметить, что некоторые результаты также довольно сильно различаются. Интерпретация этих результатов требует значительной осторожности, если мы хотим с уверенностью определить основные причины; хотя могут быть существенные различия (в частоте, рецидивах, распространенности, исходах и т.д.), важно обеспечить большую стандартизацию критериев, используемых для характеристики популяций в таких исследованиях.
 
Одной из целей эпидемиологических исследований в области DFU является выявление факторов, способствующих их возникновению, стойкости и рецидивированию, а также помощь в определении компонентов профилактики и оптимального лечения для любой группы населения. Только после того, как будет установлено потенциальное влияние сопутствующих факторов в различных исследуемых группах населения, можно будет определить, как наилучшим образом улучшить детали общего процесса оказания медицинской помощи. Регистрации случаев и исходов изъязвления или ампутации в различных группах населения недостаточно для улучшения результатов лечения людей с DFU. В этом обзоре авторы рассматривают множество факторов, связанных с оценкой и лечением лиц, подверженных риску развития DFU или обращающихся уже с наличием DFU.
 
Рисунок 1. Патогенез возникновения, персистенции и долгого сохранения язв на стопах при сахарном диабете.


 
Рисунок 2. Первоначальное обследование и лечение человека с сахарным диабетом и язвой стопы.


 
Детали во вложенной статье.
https://1drv.ms/b/s!AgW_LiHeCJcNtEcl-1VUVCX1lFi8?e=RmS9JX
 

Посмотреть другие обзоры

Автор обзора


Автор обзоров мировой медицинской периодики на портале MedElement - врач общей практики, хирург Талант Иманалиевич Кадыров.
Закончил Киргизский Государственный медицинский институт (красный диплом), в совершенстве владеет английским языком. Имеет опыт работы хирургом в Чуйской областной больнице; в настоящий момент ведет частную практику.
Регулярное повышение квалификации: курсы Advanced Cardiac Life Support, International Trauma Life Support, Family Practice Review and Update Course (Англия, США, Канада).

Внимание!

  • Занимаясь самолечением, вы можете нанести непоправимый вред своему здоровью.  
  • Информация, размещенная на сайте MedElement и в мобильных приложениях "MedElement (МедЭлемент)", "Lekar Pro", "Dariger Pro", "Заболевания: справочник терапевта", не может и не должна заменять очную консультацию врача. Обязательно обращайтесь в медицинские учреждения при наличии каких-либо заболеваний или беспокоящих вас симптомов.  
  • Выбор лекарственных средств и их дозировки, должен быть оговорен со специалистом. Только врач может назначить нужное лекарство и его дозировку с учетом заболевания и состояния организма больного.  
  • Сайт MedElement и мобильные приложения "MedElement (МедЭлемент)", "Lekar Pro", "Dariger Pro", "Заболевания: справочник терапевта" являются исключительно информационно-справочными ресурсами. Информация, размещенная на данном сайте, не должна использоваться для самовольного изменения предписаний врача.  
  • Редакция MedElement не несет ответственности за какой-либо ущерб здоровью или материальный ущерб, возникший в результате использования данного сайта.
На главную
Наверх