Иммунотерапия кератиноцитарного рака (JAAD, июнь 2023)

Обзор мировой медицинской периодики 2023

Обзор

 

01 июня 2023 г. в журнале JAAD опубликован обзор по иммунотерапии рака кожи из кератиноцитов в 2-х частях:
- часть 1: Иммуноопосредованная эпидемиология, факторы риска, патогенез и ведение иммунотерапии рака кожи из кератиноцитов:
https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S0190962222026068
 
- часть 2: Выявление и лечение кожных побочных эффектов от иммунотерапии:
https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S019096222202607X
 
Важная роль иммунной системы в наблюдении и борьбе с кератиноцитарным раком (KCs), а именно плоскоклеточным и базально-клеточным раком, получает все большее признание, поскольку недавно стали доступны новые методы иммунотерапии. Поскольку область иммунотерапии быстро развивается, в этом обзоре обобщены ключевые концепции и выделены важные клеточные компоненты иммунной системы, ответственные за атаку KCs. Мы рассматриваем самые последние данные по эпидемиологии, факторам риска и ведению иммунотерапии при KCs. Пациенты обратятся за консультацией к дерматологам, которые помогут объяснить, почему иммунотерапия эффективна при KCs и могут ли они подходить для различных клинических сценариев. Сотрудничество с коллегами из различных дисциплин для оценки реакции KCs на иммунотерапию и раннего распознавания побочных эффектов, связанных с иммунитетом, поможет оптимизировать результаты лечения пациентов.
 
Кератиноцитарный рак (KCs), в частности плоскоклеточный рак кожи и базальноклеточная карцинома, могут реагировать на топическую, вводимую внутрь участков поражения или системную иммунотерапию, но могут возникать кожные побочные эффекты (CAE). Понимание этих рисков, раннее распознавание этих CAE и эффективное лечение могут позволить пациентам продолжать противоопухолевую иммунотерапию без изменения дозы. CAE, связанные с ингибиторами иммунных контрольных точек, после KCs, могут иметь множественные клинические проявления, с определенными наблюдаемыми типами, включая псориаз и буллезный пемфигоид. Кожная токсичность может потребовать выполнение биопсии для подтверждения диагноза, особенно у пациентов, которые не реагируют на местные или пероральные стероиды, поскольку выбор биологических препаратов зависит от точного диагноза. Различные типы CAE от ингибиторов иммунных контрольных точек были связаны с различными онкологическими исходами при различных типах первичного рака, и это еще предстоит определить для пациентов с KCs. Характеристика CAE и лечение после применения ингибиторов иммунных контрольных точек у пациентов с KCs - это быстро развивающаяся область, которая нуждается в специальных и проспективных исследованиях.
 
Детали во вложенных статьях.
Часть 1:
https://1drv.ms/b/s!AgW_LiHeCJcNqjjKGkT9cO2HpZsJ?e=Y3bUkw
 
Часть 2:
https://1drv.ms/b/s!AgW_LiHeCJcNqjmmFenCRGXp2zQN?e=JKP2Df
 

Посмотреть другие обзоры

Автор обзора


Автор обзоров мировой медицинской периодики на портале MedElement - врач общей практики, хирург Талант Иманалиевич Кадыров.
Закончил Киргизский Государственный медицинский институт (красный диплом), в совершенстве владеет английским языком. Имеет опыт работы хирургом в Чуйской областной больнице; в настоящий момент ведет частную практику.
Регулярное повышение квалификации: курсы Advanced Cardiac Life Support, International Trauma Life Support, Family Practice Review and Update Course (Англия, США, Канада).

Внимание!

  • Занимаясь самолечением, вы можете нанести непоправимый вред своему здоровью.  
  • Информация, размещенная на сайте MedElement и в мобильных приложениях "MedElement (МедЭлемент)", "Lekar Pro", "Dariger Pro", "Заболевания: справочник терапевта", не может и не должна заменять очную консультацию врача. Обязательно обращайтесь в медицинские учреждения при наличии каких-либо заболеваний или беспокоящих вас симптомов.  
  • Выбор лекарственных средств и их дозировки, должен быть оговорен со специалистом. Только врач может назначить нужное лекарство и его дозировку с учетом заболевания и состояния организма больного.  
  • Сайт MedElement и мобильные приложения "MedElement (МедЭлемент)", "Lekar Pro", "Dariger Pro", "Заболевания: справочник терапевта" являются исключительно информационно-справочными ресурсами. Информация, размещенная на данном сайте, не должна использоваться для самовольного изменения предписаний врача.  
  • Редакция MedElement не несет ответственности за какой-либо ущерб здоровью или материальный ущерб, возникший в результате использования данного сайта.
На главную
Наверх