Патофизиология и клиническое применение препаратов, обладающих сосудорасширяющими свойствами, при острой сердечной недостаточности: документ Heart Failure Association (HFA) of the European Society of Cardiology (ESC) (European Journal of Heart Failure, май 2025)

Обзор мировой медицинской периодики 2025

Обзор


 

04 мая 2025 г. в журнале European Journal of Heart Failure опубликован документ Heart Failure Association (HFA) of the European Society of Cardiology (ESC) "Патофизиология и клиническое применение препаратов, обладающих сосудорасширяющими свойствами, при острой сердечной недостаточности": 

Острой сердечной недостаточностью (ОСН) ежегодно страдают миллионы людей, и сосудорасширяющие препараты уже более 25 лет занимают центральное место в лечении. Гемодинамические эффекты сосудорасширяющих препаратов значительно различаются у разных препаратов. Некоторые сосудорасширяющие средства, такие как нитраты, в первую очередь воздействуют на венозную систему, перераспределяя объем циркулирующей крови от сердца к системе венозной емкости. Другие вазодилататоры, такие как несиритид, приводят к сбалансированному расширению артерий и вен, снижая постнагрузку и преднагрузку левого желудочка. Учитывая механизмы действия, считается, что внутривенные вазодилататоры эффективны у пациентов с ОСН, особенно у пациентов с острым отеком легких, у которых повышенное давление наполнения сердца и системное артериальное давление развиваются при отсутствии или при минимальном накоплении жидкости в системе.  

Однако европейское руководство по лечению сердечной недостаточности от 2021 года снизило уровень использования сосудорасширяющих средств из-за того, что два недавних исследования и несколько современных мета-анализов не показали пользы с точки зрения выживаемости. Таким образом, по-прежнему нет четких рекомендаций, предлагающих использовать сосудорасширяющие препараты вместо обычного лечения. Кроме того, несмотря на неоднократные попытки разработать новые сосудорасширяющие средства, ни одна новая терапия не превзошла традиционные методы лечения ОСН. Параллельно с разработкой новых сосудорасширяющих средств остается неудовлетворенной потребность в изменении дизайна клинических испытаний для лечения ОСН с учетом фенотипического разнообразия пациентов с ОСН.  

Новые рандомизированные клинические исследования должны быть особенно сосредоточены на подгруппах, которые могут получать пользу от сосудорасширяющих средств, что может повлечь за собой переход к набору пациентов в клинические учреждения, близкие к моменту декомпенсации, такие как отделение неотложной помощи.  

Рисунок 1. (А) Гемодинамические эффекты резкого увеличения постнагрузки. (Б) Эффекты расширения сосудов у пациентов с острой сердечной недостаточностью:  

  

Рисунок 2. Вклад спланхнической венозной системы в перераспределение жидкости при острой сердечной недостаточности:  

  

Рисунок 3. Сосудорасширяющие средства, протестированные в клинических испытаниях (А), и механизм их действия (Б):  

  

Рисунок 4. Схема применения внутривенных сосудорасширяющих средств при острой сердечной недостаточности: 

 

Детали во вложенной статье.

Посмотреть другие обзоры

Автор обзора


Автор обзоров мировой медицинской периодики на портале MedElement - врач общей практики, хирург Талант Иманалиевич Кадыров.
Закончил Киргизский Государственный медицинский институт (красный диплом), в совершенстве владеет английским языком. Имеет опыт работы хирургом в Чуйской областной больнице; в настоящий момент ведет частную практику.
Регулярное повышение квалификации: курсы Advanced Cardiac Life Support, International Trauma Life Support, Family Practice Review and Update Course (Англия, США, Канада).

Внимание!

  • Занимаясь самолечением, вы можете нанести непоправимый вред своему здоровью.  
  • Информация, размещенная на сайте MedElement и в мобильных приложениях "MedElement (МедЭлемент)", "Lekar Pro", "Dariger Pro", "Заболевания: справочник терапевта", не может и не должна заменять очную консультацию врача. Обязательно обращайтесь в медицинские учреждения при наличии каких-либо заболеваний или беспокоящих вас симптомов.  
  • Выбор лекарственных средств и их дозировки, должен быть оговорен со специалистом. Только врач может назначить нужное лекарство и его дозировку с учетом заболевания и состояния организма больного.  
  • Сайт MedElement и мобильные приложения "MedElement (МедЭлемент)", "Lekar Pro", "Dariger Pro", "Заболевания: справочник терапевта" являются исключительно информационно-справочными ресурсами. Информация, размещенная на данном сайте, не должна использоваться для самовольного изменения предписаний врача.  
  • Редакция MedElement не несет ответственности за какой-либо ущерб здоровью или материальный ущерб, возникший в результате использования данного сайта.
На главную
Наверх