Французские экспертные рекомендации по гиполипидемической терапии в первые 3 месяца после острого инфаркта миокарда (Panminerva Medica, апрель 2023)
Обзор
06 апреля 2023 г. в журнале Panminerva Medica опубликована статья "Французские экспертные рекомендации по гиполипидемической терапии в первые 3 месяца после острого инфаркта миокарда":
https://www.minervamedica.it/en/journals/panminerva-medica/article.php?cod=R41Y9999N00A23040601
У пациентов, госпитализированных по поводу острого инфаркта миокарда (ИМ), было продемонстрировано, что снижение уровня холестерина ЛПНП (ХС ЛПНП) связано со снижением основных нежелательных сердечно-сосудистых событий. Мы описываем согласованное предложение французской группы экспертов по гиполипидемической терапии в острой фазе острого инфаркта миокарда. Группа французских экспертов, состоящая из кардиологов, липидологов и врачей общей практики, подготовила предложение по стратегии снижения уровня липидов с целью оптимизации уровня ХС ЛПНП у пациентов, госпитализированных по поводу инфаркта миокарда. Мы описываем стратегию применения статинов, эзетимиба и/или ингибиторов пропротеинконвертазы субтилизин-кексина 9-го типа (PCSK9) с целью достижения целевых уровней ХС ЛПНП как можно раньше. Этот подход, который в настоящее время применим во Франции, мог бы значительно улучшить липидный контроль у пациентов после ОКС, благодаря своей простоте, быстроте и степени снижения уровня ХС ЛПНП, которого он достигает.
У пациентов, госпитализированных по поводу острого инфаркта миокарда (ИМ), было продемонстрировано, что снижение уровня холестерина липопротеинов низкой плотности (ХС ЛПНП) до целевого уровня путем раннего введения статинов высокой интенсивности, связанных с эзетимибом и/или ингибиторами PCSK9, ведёт к снижению основных нежелательных сердечно-сосудистых событий. Основываясь на этих данных, Европейское общество кардиологов и Французское общество кардиологов выпустили высококачественные рекомендации в пользу раннего введения статинов высокой интенсивности (практически сразу после поступления), независимо от исходного уровня ЛПНП. Для достижения целевого уровня ХС ЛПНП <0,55 мг/дл (1,4 ммоль/л) плюс снижения исходного уровня ХС ЛПНП на 50% рекомендуется оптимизация лечения, в частности интенсификация гиполипидемической терапии с использованием эзетимиба и/или ингибиторов PCSK9. Обсервационные исследования, проведенные во Франции и других странах, показали, что эти рекомендации выполняются плохо, и, в частности, статины высокой интенсивности назначаются первоначально только половине пациентов. Во время контрольных приёмов не только не происходит интенсификации лечения, но фактически даже наблюдается снижение интенсивности лечения с течением времени, что приводит к недостаточной защите сердечно-сосудистой системы. Эта ситуация тем более разочаровывает и озадачивает, поскольку, по крайней мере во Франции высокоинтенсивные статины, эзетимиб и все ингибиторы PCSK9 доступны (хотя и с некоторыми условиями для ингибиторов PCSK9), и их применение в соответствии с режимами, которые в настоящее время оплачиваются системой социального обеспечения, обеспечит чрезвычайно эффективное регулирование уровня липидов.
В этом контексте группа французских кардиологов-экспертов и липидологов объединилась, чтобы предложить терапевтическую стратегию, соответствующую данным научной литературы, международным рекомендациям и условиям возмещения расходов в рамках французской системы здравоохранения. Эта стратегия проста, применима в рутинной практике и обеспечивает оптимальную гиполипидемическую терапию у пациентов с недавним ИМ. Предлагаемая стратегия сосредоточена на продемонстрированной важности снижения уровня ХС ЛПНП, начиная с острой фазы, ценности адаптации интенсивности лечения в соответствии с исходным уровнем ХС ЛПНП и на важности контрольного наблюдения в течение первых нескольких месяцев после индексного события. Действительно, выявление и лечение возможных мышечных симптомов, а также потенциальное начало терапии ингибиторами PCSK9 в дополнение к максимально переносимым пероральным статинам на ранних стадиях после госпитализации в стационар остаются под совместной ответственностью врача, назначающего лечение в острой фазе, кардиолога центра кардиологической реабилитации и, по возможности, кардиолога, направившего пациента.
Рисунок 1: предлагаемый алгоритм назначения гиполипидемической терапии при поступлении:
Рисунок 2: предлагаемый алгоритм интенсификации гиполипидемической терапии после острой фазы острого коронарного синдрома:
Детали во вложенной статье.
https://1drv.ms/b/s!AgW_LiHeCJcNqE7z9PO7jWY478Ca?e=M9I2Nj
*Материал подготовлен с использованием машинного перевода. Если вы заметили неточность или ошибку, напишите в обратную связь (office@medelement.com). Спасибо!
Посмотреть другие обзоры
Автор обзора
Автор обзоров мировой медицинской периодики на портале MedElement - врач общей практики, хирург Талант Иманалиевич Кадыров.
Закончил Киргизский Государственный медицинский институт (красный диплом), в совершенстве владеет английским языком. Имеет опыт работы хирургом в Чуйской областной больнице; в настоящий момент ведет частную практику.
Регулярное повышение квалификации: курсы Advanced Cardiac Life Support, International Trauma Life Support, Family Practice Review and Update Course (Англия, США, Канада).
Внимание!
- Занимаясь самолечением, вы можете нанести непоправимый вред своему здоровью.
- Информация, размещенная на сайте MedElement и в мобильных приложениях "MedElement (МедЭлемент)", "Lekar Pro", "Dariger Pro", "Заболевания: справочник терапевта", не может и не должна заменять очную консультацию врача. Обязательно обращайтесь в медицинские учреждения при наличии каких-либо заболеваний или беспокоящих вас симптомов.
- Выбор лекарственных средств и их дозировки, должен быть оговорен со специалистом. Только врач может назначить нужное лекарство и его дозировку с учетом заболевания и состояния организма больного.
- Сайт MedElement и мобильные приложения "MedElement (МедЭлемент)", "Lekar Pro", "Dariger Pro", "Заболевания: справочник терапевта" являются исключительно информационно-справочными ресурсами. Информация, размещенная на данном сайте, не должна использоваться для самовольного изменения предписаний врача.
- Редакция MedElement не несет ответственности за какой-либо ущерб здоровью или материальный ущерб, возникший в результате использования данного сайта.