Клиническое ведение и оптимизация терапии пациентов с сердечной недостаточностью со сниженной фракцией выброса и низким артериальным давлением (European Journal of Heart Failure, февраль 2025)

Обзор мировой медицинской периодики 2025

Обзор

 

26 февраля 2025 г. в журнале European Journal of Heart Failure опубликован документКлиническое ведение и оптимизация терапии пациентов с сердечной недостаточностью со сниженной фракцией выброса и низким артериальным давлениемКлинический консенсусный документ Ассоциации по борьбе с сердечной недостаточностью (HFA) Европейского общества кардиологов”: 

Несмотря на значительные достижения в лечении сердечной недостаточности (СН) и соответствующие руководства за последние два десятилетия, данные из реальной практики свидетельствуют о неоптимальном применении медикаментозной терапии согласно руководств (GDMT) при СН со сниженной фракцией выброса (СНнФВ). Низкое артериальное давление (АД) часто встречается у пациентов с СН и воспринимается как серьезное препятствие для внедрения жизненно важных методов лечения в клиническую практику, поскольку врачи часто обеспокоены артериальной гипотензией с симптомами и ее последствиями. Хотя у пациентов, госпитализированных с признаками шока, может наблюдаться низкое АД, наиболее распространенным сценарием является нетяжелая бессимптомная артериальная гипотензия у пациентов, получающих базовую терапию по поводу СН, при которой следует избегать преждевременного титрования со снижением дозы или отменой GDMT. В этом клиническом консенсусном документе представлен обзор ситуации низкого АД при СНнФВ, включая его определение, факторы риска и влияние терапии СН на АД. Авторы предлагают пути оптимизации лечения СНнФВ в условиях низкого АД, что в конечном итоге направлено на улучшение результатов лечения пациентов.  

Графическая аннотация.  

  

Рисунок 1. Предложенный алгоритм оптимизации лечения пациентов с сердечной недостаточностью со сниженной фракцией выброса и низким артериальным давлением, как ранее не получавших терапию, так и уже находящихся на лечении.  

  

Рисунок 2. Предложенный алгоритм оптимизации лечения пациентов с сердечной недостаточностью со сниженной фракцией выброса и низким артериальным давлением на фоне острой сердечной недостаточности.  

  

Рисунок 3. Предложенный алгоритм титрования в сторону снижения и повторной оптимизации лечения сердечной недостаточности у пациентов с сердечной недостаточностью со сниженной фракцией выброса и низким артериальным давлением. 

 

Детали во вложенной статье. 

Посмотреть другие обзоры

Внимание!

  • Занимаясь самолечением, вы можете нанести непоправимый вред своему здоровью.  
  • Информация, размещенная на сайте MedElement и в мобильных приложениях "MedElement (МедЭлемент)", "Lekar Pro", "Dariger Pro", "Заболевания: справочник терапевта", не может и не должна заменять очную консультацию врача. Обязательно обращайтесь в медицинские учреждения при наличии каких-либо заболеваний или беспокоящих вас симптомов.  
  • Выбор лекарственных средств и их дозировки, должен быть оговорен со специалистом. Только врач может назначить нужное лекарство и его дозировку с учетом заболевания и состояния организма больного.  
  • Сайт MedElement и мобильные приложения "MedElement (МедЭлемент)", "Lekar Pro", "Dariger Pro", "Заболевания: справочник терапевта" являются исключительно информационно-справочными ресурсами. Информация, размещенная на данном сайте, не должна использоваться для самовольного изменения предписаний врача.  
  • Редакция MedElement не несет ответственности за какой-либо ущерб здоровью или материальный ущерб, возникший в результате использования данного сайта.
На главную
Наверх