Как я лечу посттрансплантационное лимфопролиферативное заболевание? (Blood, октябрь 2023)
Обзор
26 октября 2023 г. в журнале Blood опубликована статья "Как я лечу посттрансплантационное лимфопролиферативное заболевание?".
https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S0006497123018797
Посттрансплантационное лимфопролиферативное расстройство (ПТЛР) является важным и потенциально опасным для жизни осложнением трансплантации солидных органов и трансплантации гемопоэтических стволовых клеток (ТГСК). Учитывая гетерогенность ПТЛР и риск инфекционных осложнений у пациентов с иммуносупрессией, лечение этого заболевания остается сложной задачей. Большинство случаев приходится на мономорфную ПТЛД и лимфому В-клеточного происхождения. Стратегии лечения ПТЛД состоят из адаптированных к ответу, стратифицированных по риску методов, использующих снижение иммуносупрессии, иммунотерапию и/или химиотерапию. При таком подходе около 25% пациентов не нуждаются в химиотерапии. Результаты лечения пациентов с высоким риском или тех, кто не реагирует на исходную терапию, остаются плачевными, и в этих условиях необходимы новые методы лечения. ПТЛР ассоциируется с инфекцией, вызванной вирусом Эпштейна-Барр (ВЭБ) в 60-80% случаев, что делает ВЭБ-направленную терапию привлекательным методом лечения. Недавно, внедрение адоптивной иммунотерапии стало многообещающим вариантом для рефрактерных случаев; надеемся, что эти стратегии лечения могут быть использованы в качестве более ранней терапии в будущем.
Центральная иллюстрация.
Рисунок 1. Алгоритм лечения ПТЛР в условиях плана исходного лечения.
Рис. 2. Способы получения “готовых” ВЭБ-специфичных цитотоксических Т-клеток.
Рисунок 3. Алгоритм лечения рецидивирующего/рефрактерного ПТЛР.
Детали во вложенной статье.
https://1drv.ms/b/s!AgW_LiHeCJcNrg6YUkHd3LDgoe-O?e=xUFQYv
Посмотреть другие обзоры
Автор обзора
Автор обзоров мировой медицинской периодики на портале MedElement - врач общей практики, хирург Талант Иманалиевич Кадыров.
Закончил Киргизский Государственный медицинский институт (красный диплом), в совершенстве владеет английским языком. Имеет опыт работы хирургом в Чуйской областной больнице; в настоящий момент ведет частную практику.
Регулярное повышение квалификации: курсы Advanced Cardiac Life Support, International Trauma Life Support, Family Practice Review and Update Course (Англия, США, Канада).
Внимание!
- Занимаясь самолечением, вы можете нанести непоправимый вред своему здоровью.
- Информация, размещенная на сайте MedElement и в мобильных приложениях "MedElement (МедЭлемент)", "Lekar Pro", "Dariger Pro", "Заболевания: справочник терапевта", не может и не должна заменять очную консультацию врача. Обязательно обращайтесь в медицинские учреждения при наличии каких-либо заболеваний или беспокоящих вас симптомов.
- Выбор лекарственных средств и их дозировки, должен быть оговорен со специалистом. Только врач может назначить нужное лекарство и его дозировку с учетом заболевания и состояния организма больного.
- Сайт MedElement и мобильные приложения "MedElement (МедЭлемент)", "Lekar Pro", "Dariger Pro", "Заболевания: справочник терапевта" являются исключительно информационно-справочными ресурсами. Информация, размещенная на данном сайте, не должна использоваться для самовольного изменения предписаний врача.
- Редакция MedElement не несет ответственности за какой-либо ущерб здоровью или материальный ущерб, возникший в результате использования данного сайта.