Гипотиреоз (Lancet, октябрь 2024)

Обзор мировой медицинской периодики 2024

Обзор

 

05 октября 2024 г. в журнале Lancet опубликован обзор "Гипотиреоз":
https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S0140673624016143
 
Гипотиреоз, дефицит гормонов щитовидной железы, является распространенным заболеванием во всем мире. Он влияет на практически все системы организма и имеет самые разнообразные клинические проявления - от бессимптомных до, в редких случаях, опасных для жизни. Классические симптомы гипотиреоза включают усталость, вялость, увеличение веса и непереносимость холода; однако эти симптомы неспецифичны, и диагноз обычно ставится на основании биохимических исследований функции щитовидной железы в сыворотке крови. Наиболее распространенной причиной гипотиреоза является хронический аутоиммунный тиреоидит (тиреоидит Хашимото), хотя часто встречаются и другие причины, включая лекарственные препараты (такие как амиодарон, литий и ингибиторы иммунных контрольных точек), лечение радиоактивным йодом и операции на щитовидной железе. Исторически сложилось так, что наиболее распространенной причиной был тяжелый дефицит йода. Референсные интервалы для тестов на функции щитовидной железы основаны на фиксированных процентилях распределения населения, но растет понимание необходимости более индивидуальных референсных интервалов, основанных на ключевых факторах, таких как возраст, пол и особые обстоятельства, такие как беременность. Монотерапия левотироксином является стандартным методом лечения гипотиреоза; она безопасна и недорога, нормализует показатели функции щитовидной железы в пределах нормы и улучшает симптомы у большинства пациентов. Однако у 10% пациентов сохраняются симптомы плохого самочувствия, несмотря на нормализацию биохимических показателей функции щитовидной железы, а у значительной части пациентов, принимающих левотироксин, концентрация тиреотропного гормона выходит за пределы допустимого диапазона. Сохраняющиеся симптомы, несмотря на лечение левотироксином, привели к тому, что некоторые пациенты стали принимать лиотиронин или высушенный экстракт щитовидной железы. В совокупности эти факторы привели к интенсивным спорам о пороговых значениях и стратегиях лечения гипотиреоза. В этом обзоре авторы рассмотрят эпидемиологию, генетические детерминанты, причины и проявления гипотиреоза; выделят ключевые моменты и противоречия в его диагностике и лечении; а также наметят направления дальнейших исследований.
 
Рисунок 1. Краткое изложение основных паттернов результатов тестов на функции щитовидной железы и их интерпретация у пациентов с гипотиреозом.


 
Рисунок 2. Рекомендации и пороговые значения для начала заместительной терапии тиреоидными гормонами у пациентов с субклиническим гипотиреозом.


 
Детали во вложенной статье.
https://1drv.ms/b/s!AgW_LiHeCJcNti4kf043l7y7uOc_?e=lzQOaN
 

Посмотреть другие обзоры

Автор обзора


Автор обзоров мировой медицинской периодики на портале MedElement - врач общей практики, хирург Талант Иманалиевич Кадыров.
Закончил Киргизский Государственный медицинский институт (красный диплом), в совершенстве владеет английским языком. Имеет опыт работы хирургом в Чуйской областной больнице; в настоящий момент ведет частную практику.
Регулярное повышение квалификации: курсы Advanced Cardiac Life Support, International Trauma Life Support, Family Practice Review and Update Course (Англия, США, Канада).
 

Внимание!

  • Занимаясь самолечением, вы можете нанести непоправимый вред своему здоровью.  
  • Информация, размещенная на сайте MedElement и в мобильных приложениях "MedElement (МедЭлемент)", "Lekar Pro", "Dariger Pro", "Заболевания: справочник терапевта", не может и не должна заменять очную консультацию врача. Обязательно обращайтесь в медицинские учреждения при наличии каких-либо заболеваний или беспокоящих вас симптомов.  
  • Выбор лекарственных средств и их дозировки, должен быть оговорен со специалистом. Только врач может назначить нужное лекарство и его дозировку с учетом заболевания и состояния организма больного.  
  • Сайт MedElement и мобильные приложения "MedElement (МедЭлемент)", "Lekar Pro", "Dariger Pro", "Заболевания: справочник терапевта" являются исключительно информационно-справочными ресурсами. Информация, размещенная на данном сайте, не должна использоваться для самовольного изменения предписаний врача.  
  • Редакция MedElement не несет ответственности за какой-либо ущерб здоровью или материальный ущерб, возникший в результате использования данного сайта.
На главную
Наверх