Руководство по физиологической электрокардиостимуляции для предотвращения и смягчения сердечной недостаточности (HRS/APHRS/LAHRS, сентябрь 2023)
Обзор
В выпуске за сентябрь 2023 г. журнала опубликовано руководство 2023 HRS/APHRS/LAHRS по физиологической электрокардиостимуляции для предотвращения и смягчения сердечной недостаточности.
https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S154752712302026X
Данное клиническое практическое руководство содержит рекомендации, применимые к пациентам с сердечной недостаточностью (СН) или подверженным риску ее развития, которые рассматриваются для проведения процедуры имплантации физиологической электрокардиостимуляции (ФЭКС) или проходят ее. Руководство было разработано в рамках международного сотрудничества и призвано быть актуальным для медицинской практики во всем мире. Хотя данное руководство может быть использовано для обоснования решений регулирующих органов или плательщиков, цель состоит в том, чтобы улучшить качество медицинской помощи, поддержать надлежащее использование терапевтических средств и привести их в соответствие с интересами пациентов.
Основные моменты:
1. Физиологическая электрокардиостимуляция (ФЭКС) определяется здесь как любая форма кардиостимуляции, предназначенная для восстановления или сохранения синхронности сокращения желудочков. ФЭКС может быть достигнут путем задействования внутренней проводящей системы с помощью электрокардиостимуляции проводящей системы (CSP; которая включает электрокардиостимуляцию пучка Гиса или области левой ветви пучка Гиса) или сердечной ресинхронизирующей терапии (CRT), последняя чаще всего достигается бивентрикулярной электрокардиостимуляцией (BiV) с использованием ветви коронарного синуса или эпикардиального левожелудочкового электрокардиостимуляционноко электрода.
2. Убедительность доказательств в пользу CRT при сердечной недостаточности (СН) значительно превышает те, которые имеются в поддержку CSP. Многочисленные рандомизированные контролируемые исследования показали благоприятный эффект CRT в уменьшении симптомов СН и госпитализации, улучшении функции левого желудочка и увеличении выживаемости. Большинство данных по CSP являются обсервационными, и долгосрочные данные о выживаемости электродов отсутствуют. Текущие и планируемые исследования, вероятно, дадут рекомендации в будущем по использованию CSP по сравнению с CRT.
3. Реакция на CRT имеет вариабельное определение и включает в себя снижение смертности и госпитализации с СН, но может также включать улучшение клинических параметров СН, стабилизацию функции желудочков или предотвращение прогрессирования СН.
4. Периодическая оценка функции желудочков рекомендуется пациентам, которым требуется значительная электрокардиостимуляция правого желудочка (ПЖ) (≥ 20%-40%) или у которых хроническая блокада левой ножки пучка гиса (LBBB) для выявления кардиомиопатии, вызванной электрокардиостимуляцией или диссинхронией.
5. Пациентам, которым имплантируют кардиостимулятор и которым, как ожидается, потребуется значительная электрокардиостимуляция желудочков (≥ 20%-40%), может быть рекомендовано проведение ФЭКС для снижения риска кардиомиопатии, вызванной электрокардиостимуляцией.
6. Пациенты с фракцией выброса левого желудочка (ФВЛЖ) от 35% до 50%, которым, как ожидается, потребуется менее существенная (< 20%-40%) электрокардиостимуляция желудочков, могут не получить существенной пользы от ФЭКС; поэтому традиционная установка правожелудочкового электрода с минимизацией электрокардиостимуляции желудочков, CSP или CRT в условиях LBBB - это все приемлемые варианты.
7. Даны новые рекомендации по электрокардиостимуляции области левой ножки пучка Гиса для пациентов с нормальной ФВЛЖ, нуждающихся в электрокардиостимулирующем устройстве.
8. CRT по–прежнему рекомендуется пациентам с СН, ФВЛЖ ≤35%, LBBB, длительностью QRS ≥150 мс и симптомами II-IV классов New York Heart Association, получающим медикаментозную терапию согласно руководствам. Даны новые рекомендации для CSP, когда эффективная CRT не может быть достигнута; и для CRT у пациентов с определенными характеристиками (например, женского пола), поскольку они могут извлечь пользу из CRT при длительности QRS 120-149 мс. Также даны новые рекомендации для пациентов с СН, ФВЛЖ 36%-50%, LBBB и длительностью QRS ≥150 мс для проведения CRT или CSP для поддержания или улучшения ФВЛЖ.
9. Представлены новые рекомендации по ФЭКС для пациентов с СН, ФВЛЖ ≤35% и не-LBBB паттерном, при продолжительности QRS как <150, так и ≥150 мс.
10. Во время имплантации и последующего наблюдения за пациентами с устройствами ФЭКС необходима электрокардиографическая демонстрация захвата BiV (для CRT) или проводящей системы (для CSP).
Детали во вложенной статье.
https://1drv.ms/b/s!AgW_LiHeCJcNrHe2fe91ZesnITgr?e=QXNDRL
Посмотреть другие обзоры
Автор обзора
Автор обзоров мировой медицинской периодики на портале MedElement - врач общей практики, хирург Талант Иманалиевич Кадыров.
Закончил Киргизский Государственный медицинский институт (красный диплом), в совершенстве владеет английским языком. Имеет опыт работы хирургом в Чуйской областной больнице; в настоящий момент ведет частную практику.
Регулярное повышение квалификации: курсы Advanced Cardiac Life Support, International Trauma Life Support, Family Practice Review and Update Course (Англия, США, Канада).
Внимание!
- Занимаясь самолечением, вы можете нанести непоправимый вред своему здоровью.
- Информация, размещенная на сайте MedElement и в мобильных приложениях "MedElement (МедЭлемент)", "Lekar Pro", "Dariger Pro", "Заболевания: справочник терапевта", не может и не должна заменять очную консультацию врача. Обязательно обращайтесь в медицинские учреждения при наличии каких-либо заболеваний или беспокоящих вас симптомов.
- Выбор лекарственных средств и их дозировки, должен быть оговорен со специалистом. Только врач может назначить нужное лекарство и его дозировку с учетом заболевания и состояния организма больного.
- Сайт MedElement и мобильные приложения "MedElement (МедЭлемент)", "Lekar Pro", "Dariger Pro", "Заболевания: справочник терапевта" являются исключительно информационно-справочными ресурсами. Информация, размещенная на данном сайте, не должна использоваться для самовольного изменения предписаний врача.
- Редакция MedElement не несет ответственности за какой-либо ущерб здоровью или материальный ущерб, возникший в результате использования данного сайта.