Клиническое руководство по мутациям TP53 при миелоидных новообразованиях (Blood, июль 2025)
Обзор
31 июля 2025 г. в журнале Blood опубликована статья “Клиническое руководство по мутациям TP53 при миелоидных новообразованиях”.
Мутации TP53 встречаются в 10-15% миелоидных новообразований и являются одним из наиболее важных прогностических факторов. Новые данные показывают, что мутационный статус аллеля TP53 является ключевым фактором, определяющим клинические исходы, при этом миелоидные новообразования с мульти-мутацией TP53 имеют очень плохой прогноз. Существуют значительные различия между методами, используемыми в клинических и исследовательских условиях для оценки мутационного статуса TP53, что приводит к различиям в сообщаемых характеристиках пациентов, реакции на терапию и выживаемости. Действительно, различия в критериях, используемых для определения мутационных состояний TP53 в профессиональных сообществах и в знаковых научных исследованиях, привели к путанице, неоптимальному клиническому тестированию и вариабельности рекомендаций по терапии. Авторы рассматривают методы, используемые для определения статуса мутационного аллеля TP53, и предоставляем рекомендации, основанные на клинически доступных тестах, для точной оценки мутаций гена TP53 при миелоидных новообразованиях. Точечные мутации составляют ≈35% от всех миссенс-мутаций TP53 при миелоидных новообразованиях. Существуют доказательства того, что эти мутации могут быть доминантно-негативными или имеют свойства по приросту функции. В статье авторы рассмотрят эти данные и обсудят потенциальное влияние идентификации мутации TP53 на результаты лечения пациентов и клиническое ведение.
Иллюстрации и таблицы в материале:
Таблица 1. Определения мутационных состояний TP53 в современной литературе.
Таблица 2. Характеристики анализа TP53 в коммерческих и исследовательских целях.
Таблица 3. Преимущества и ограничения методов определения нейтральной копии TP53 с потерей гетерозиготности.
Наглядный абстракт. Иллюстрация, представляющая возможные мутационные состояния пациентов с миелоидными новообразованиями и изменениями TP53.
Рисунок 1. Мутации TP53 и мутационные состояния.
Рисунок 2. Распределение пациентов с миелоидными новообразованиями и мутациями TP53 в соответствии с классификациями ВОЗ и ICC 2022 года.
Рисунок 3. Определение аллельного статуса TP53 при миелоидных новообразованиях.
Внимание!
- Занимаясь самолечением, вы можете нанести непоправимый вред своему здоровью.
- Информация, размещенная на сайте MedElement и в мобильных приложениях "MedElement (МедЭлемент)", "Lekar Pro", "Dariger Pro", "Заболевания: справочник терапевта", не может и не должна заменять очную консультацию врача. Обязательно обращайтесь в медицинские учреждения при наличии каких-либо заболеваний или беспокоящих вас симптомов.
- Выбор лекарственных средств и их дозировки, должен быть оговорен со специалистом. Только врач может назначить нужное лекарство и его дозировку с учетом заболевания и состояния организма больного.
- Сайт MedElement и мобильные приложения "MedElement (МедЭлемент)", "Lekar Pro", "Dariger Pro", "Заболевания: справочник терапевта" являются исключительно информационно-справочными ресурсами. Информация, размещенная на данном сайте, не должна использоваться для самовольного изменения предписаний врача.
- Редакция MedElement не несет ответственности за какой-либо ущерб здоровью или материальный ущерб, возникший в результате использования данного сайта.