Рекомендации по оценке диастолической функции левого желудочка с помощью эхокардиографии и диагностике сердечной недостаточности с сохраненной фракцией выброса (Journal of the American Society of Echocardiography, июль 2025)
Обзор
03 июля 2025 г. в журнале Journal of the American Society of Echocardiography опубликована статья “Рекомендации по оценке диастолической функции левого желудочка с помощью эхокардиографии и диагностике сердечной недостаточности с сохраненной фракцией выброса: обновление Американского общества эхокардиографии”.
Эхокардиографическая оценка диастолической функции левого желудочка (ЛЖ) является неотъемлемой частью рутинного обследования пациентов с симптомами одышки или клиническими признаками сердечной недостаточности. Учитывая наличие диастолической дисфункции при многих сердечно-сосудистых заболеваниях, заключения по результатам ЭХОКГ должны по возможности включать комментарии о диастолической функции и/или давлении в левом предсердии (ЛП). После публикации руководства ASE/EACVI по оценке диастолической функции левого желудочка 2016 года появились новые данные о дополнительных эхокардиографических показателях, таких как деформация левого предсердия и их связь с давлением наполнения левого желудочка. Более того, прогностические данные эпидемиологических исследований продемонстрировали связь эхокардиографических измерений с последующим развитием сердечной недостаточности.
Эта статья-обновление описывает современный подход к оценке диастолической функции левого желудочка и давления в левом предсердии у пациентов с синусовым ритмом из общей популяции, направляемых на эхокардиографическое обследование, а также у особых групп населения, которым требуется отклонение от общего подхода. В обновлении также обсуждается применение эхокардиографии в диагностике пациентов с сердечной недостаточностью с сохраненной фракцией выброса ЛЖ.
Рисунок 1. (Слева) Регистрация диастолического давления в ЛЖ.
Рисунок 2. Этапы диагностики диастолической дисфункции ЛЖ.
Рисунок 3. Алгоритм оценки среднего давления в левом предсердии у пациентов с синусовым ритмом, у которых нет тяжелой первичной митральной регургитации, любой степени митрального стеноза или умеренного или тяжелого кальциноза кольца митрального клапана.
Детали во вложенной статье.
Посмотреть другие обзоры
Внимание!
- Занимаясь самолечением, вы можете нанести непоправимый вред своему здоровью.
- Информация, размещенная на сайте MedElement и в мобильных приложениях "MedElement (МедЭлемент)", "Lekar Pro", "Dariger Pro", "Заболевания: справочник терапевта", не может и не должна заменять очную консультацию врача. Обязательно обращайтесь в медицинские учреждения при наличии каких-либо заболеваний или беспокоящих вас симптомов.
- Выбор лекарственных средств и их дозировки, должен быть оговорен со специалистом. Только врач может назначить нужное лекарство и его дозировку с учетом заболевания и состояния организма больного.
- Сайт MedElement и мобильные приложения "MedElement (МедЭлемент)", "Lekar Pro", "Dariger Pro", "Заболевания: справочник терапевта" являются исключительно информационно-справочными ресурсами. Информация, размещенная на данном сайте, не должна использоваться для самовольного изменения предписаний врача.
- Редакция MedElement не несет ответственности за какой-либо ущерб здоровью или материальный ущерб, возникший в результате использования данного сайта.