Обновленная информация о лечении воспалительных заболеваний кишечника от околозачаточного периода до беременности и лактации (Lancet, март 2024)
Обзор
05 марта 2024 г. в журнале Lancet опубликована статья "Обновленная информация о лечении воспалительных заболеваний кишечника от околозачаточного периода до беременности и лактации":
https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S0140673624000527
Воспалительные заболевания кишечника (ВЗК) влияют на репродуктивное планирование из-за психологических последствий и механических проблем, связанных с хирургическим вмешательством. Дети людей с ВЗК имеют повышенный риск примерно на 10%, если ВЗК есть у одного из родителей, и до 33%, если ВЗК есть у обоих родителей. Фертильность людей с ВЗК аналогична общей популяции, но фертильность может быть снижена у лиц с активным ВЗК, с резервуарно-анальным анастомозом или перианальной болезнью Крона. Обострение заболевания во время беременности увеличивает риск осложнений, таких как преждевременные роды. Таким образом, лечение заболевания с помощью соответствующих лекарств может оптимизировать результаты. Поскольку большинство лекарств от ВЗК имеют минимальный риск для плода, люди с ВЗК должны быть проинформированы о рисках прекращения приема лекарств и важности поддержания ремиссии. Перед беременностью рекомендуется период ремиссии заболевания, который может снизить риски как для беременной, так и для плода. Гибкая эндоскопия, ультразвуковое исследование кишечника и магнитно-резонансная энтерография без гадолиния безопасны во время беременности. Авторы предоставляют самые современные знания на основе последних доказательств для обеспечения успешных исходов беременности при контролируемом ВЗК.
Заболеваемость и распространенность воспалительных заболеваний кишечника (ВЗК) в мире растут. Большинству людей диагноз устанавливается в возрасте от 15 до 30 лет. По мере того, как все больше людей с ВЗК достигают репродуктивного возраста, опасения по поводу безопасности лекарств и влияния заболевания на беременность и лактацию, вероятно, станут более важными. Оптимизация терапии для контроля активности заболевания необходима для успешного зачатия и здоровой беременности. Информирование людей с ВЗК о сложном взаимодействии активности заболевания, фармакотерапии и рисках беременности имеет важное значение для принятия информированных решений, а улучшение знаний о заболевании может еще больше снизить заболеваемость и улучшить лечение ВЗК во время беременности.
Учитывая широкий спектр новых методов лечения и исследований, оценивающих исходы беременности у людей с ВЗК, цель этого обзора - ознакомить врачей с обновлёнными последними доказательствами относительно вопросов, которые необходимо учитывать для достижения оптимальных исходов беременности у людей с ВЗК.
Рисунок. Траектория здорового пациента, обеспечивающая оптимизированное лечение воспалительных заболеваний кишечника у родителей от около-зачаточного периода до беременности и кормления грудью, при соответствующей образовательной поддержке.
Детали во вложенной статье.
https://1drv.ms/b/s!AgW_LiHeCJcNsWDC2YRgumq6iXnV?e=tRw2dp
Посмотреть другие обзоры
Автор обзора
Автор обзоров мировой медицинской периодики на портале MedElement - врач общей практики, хирург Талант Иманалиевич Кадыров.
Закончил Киргизский Государственный медицинский институт (красный диплом), в совершенстве владеет английским языком. Имеет опыт работы хирургом в Чуйской областной больнице; в настоящий момент ведет частную практику.
Регулярное повышение квалификации: курсы Advanced Cardiac Life Support, International Trauma Life Support, Family Practice Review and Update Course (Англия, США, Канада).
Внимание!
- Занимаясь самолечением, вы можете нанести непоправимый вред своему здоровью.
- Информация, размещенная на сайте MedElement и в мобильных приложениях "MedElement (МедЭлемент)", "Lekar Pro", "Dariger Pro", "Заболевания: справочник терапевта", не может и не должна заменять очную консультацию врача. Обязательно обращайтесь в медицинские учреждения при наличии каких-либо заболеваний или беспокоящих вас симптомов.
- Выбор лекарственных средств и их дозировки, должен быть оговорен со специалистом. Только врач может назначить нужное лекарство и его дозировку с учетом заболевания и состояния организма больного.
- Сайт MedElement и мобильные приложения "MedElement (МедЭлемент)", "Lekar Pro", "Dariger Pro", "Заболевания: справочник терапевта" являются исключительно информационно-справочными ресурсами. Информация, размещенная на данном сайте, не должна использоваться для самовольного изменения предписаний врача.
- Редакция MedElement не несет ответственности за какой-либо ущерб здоровью или материальный ущерб, возникший в результате использования данного сайта.