Желудочковые аритмии у взрослых с врожденным пороком сердца (JACC, сентябрь 2023)
Обзор
04 сентября 2023 г. в журнале JACC опубликован обзор в 2-х частях по желудочковым аритмиям у взрослых с врожденным пороком сердца.
Часть 1: https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S0735109723061429
Часть 2: https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S0735109723061454
Пациентов с врожденным пороком сердца, ассоциированным с более высоким риском желудочковых аритмий (ЖА) и внезапной сердечной смерти (ВСС), концептуально можно разделить на пациентов с дискретными механизмами реципрокной мономорфной желудочковой тахикардии (ЖТ) (группа А) и пациентов с более диффузными субстратами (группа В). В части 1 этого обзора рассматриваются патологии группы А, которые преимущественно состоят из тетралогии Фалло и родственных вариантов. Четко очерченные анатомические перешейки для реципрокной мономорфной ЖТ располагаются между хирургическими рубцами и легочным или трехстворчатым кольцом. Наиболее часто встречающимся критическим перешейком для ЖТ является кональная перегородка, которая отделяет субпульмональный от субаортального выходов. Запрограммированная стимуляция желудочков может быть полезна при стратификации риска. Хотя катетерная абляция обычно не считается альтернативой имплантируемому кардиовертеру-дефибриллятору (ИКД) для профилактики ВСС, появляющиеся данные свидетельствуют о том, что существует подгруппа тщательно отобранных пациентов, которым может не потребоваться ИКД после успешной абляции мономорфной ЖТ.
Во 2-й части обзора рассматривается группа В, которая включает в себя поражения ВПС, такие как аномалия Эбштейна, транспозиция магистральных артерий с системным правым желудочком (ПЖ) и врожденный стеноз аорты. У пациентов группы В полиморфная ЖТ и фибрилляция желудочков составляют более высокую долю ЖА. Прогностическая ценность программированной стимуляции желудочков недостаточно определена, и катетерная абляция играет менее заметную роль. По мере развития кардиомиопатий с течением времени патофизиологические механизмы развития ЖА в группах А и В становятся все более размытыми.
Центральная иллюстрация части 1:
Центральная иллюстрация части 2:
Детали во вложенных статьях.
Часть 1: https://1drv.ms/b/s!AgW_LiHeCJcNrHO-dYjRuOAyzKQa?e=iVKhHn
Часть 2: https://1drv.ms/b/s!AgW_LiHeCJcNrHQXPC5b60Y5GtGS?e=CyE3zT
Посмотреть другие обзоры
Автор обзора
Автор обзоров мировой медицинской периодики на портале MedElement - врач общей практики, хирург Талант Иманалиевич Кадыров.
Закончил Киргизский Государственный медицинский институт (красный диплом), в совершенстве владеет английским языком. Имеет опыт работы хирургом в Чуйской областной больнице; в настоящий момент ведет частную практику.
Регулярное повышение квалификации: курсы Advanced Cardiac Life Support, International Trauma Life Support, Family Practice Review and Update Course (Англия, США, Канада).
Внимание!
- Занимаясь самолечением, вы можете нанести непоправимый вред своему здоровью.
- Информация, размещенная на сайте MedElement и в мобильных приложениях "MedElement (МедЭлемент)", "Lekar Pro", "Dariger Pro", "Заболевания: справочник терапевта", не может и не должна заменять очную консультацию врача. Обязательно обращайтесь в медицинские учреждения при наличии каких-либо заболеваний или беспокоящих вас симптомов.
- Выбор лекарственных средств и их дозировки, должен быть оговорен со специалистом. Только врач может назначить нужное лекарство и его дозировку с учетом заболевания и состояния организма больного.
- Сайт MedElement и мобильные приложения "MedElement (МедЭлемент)", "Lekar Pro", "Dariger Pro", "Заболевания: справочник терапевта" являются исключительно информационно-справочными ресурсами. Информация, размещенная на данном сайте, не должна использоваться для самовольного изменения предписаний врача.
- Редакция MedElement не несет ответственности за какой-либо ущерб здоровью или материальный ущерб, возникший в результате использования данного сайта.