Язвы диабетической стопы (JAMA, июль 2023)

Обзор мировой медицинской периодики 2023

Обзор

 

03 июля 2023 г. в журнале JAMA опубликован обзор по язвам диабетической стопы.
 
Как следует оценивать язвы диабетической стопы?
Оценка язв диабетической стопы должна включать всестороннее обследование язвы (размер, глубина, признаки инфекции), оценку заболевания периферических артерий с неинвазивным исследованием сосудов и, при необходимости, лабораторные показатели (скорость оседания эритроцитов) и визуализационные исследования (рентгеновское исследование с последующей магнитно-резонансной томографией по мере необходимости) при подозрении на остеомиелит. Классификация язв диабетической стопы, основанная на потере тканей, ишемии и инфекции, может помочь количественно оценить риск ампутации.
 
Как лечат язвы диабетической стопы?
Лечение язв диабетической стопы включает в себя обработку раны с дебрайдментом некротизированных тканей, снижение весового нагрузочного давления на пораженный участок, поддержание уровня глюкозы в крови в идеале до уровня гемоглобина A1c менее 8%, лечение инфекции соответствующими антибиотиками и оценку возможности реваскуляризации при наличии заболевания периферических артерий. У некоторых пациентов для ускорения заживления могут быть применены передовые методы лечения ран. Мультидисциплинарный командный подход с участием пОдиатров, инфекционистов и сосудистых хирургов в сотрудничестве с участковым врачом может улучшить результаты.
 
Как можно снизить риск рецидива язвы диабетической стопы?
У сорока двух процентов пациентов, у которых излечилась язва стопы, связанная с диабетом, в течение 1 года разовьется еще одна язва; следовательно, эти пациенты должны регулярно проходить обследование своих стоп и лечиться от мозолей и других предъязвенных признаков у соответствующим образом обученного врача. Пациентов следует проинформировать о правильном уходе за стопами, посоветовать следить за температурой кожи стоп и снимать нагрузку при обнаружении горячих точек, а также обеспечить и поощрять носить подходящую по размеру обувь, снижающую давление, чтобы снизить риск рецидива язвы стопы.
 
Рисунок 1. Формирование язвы диабетической стопы:

 
Рисунок 2. Классификационная система WifI :

 
Рисунок 3. Алгоритм лечения активных осложнений диабетической стопы:

 
Детали во вложенной статье.
https://1drv.ms/b/s!AgW_LiHeCJcNqyrWQMthLnlvw0Ag?e=XU7gc7
 

Посмотреть другие обзоры

Автор обзора


Автор обзоров мировой медицинской периодики на портале MedElement - врач общей практики, хирург Талант Иманалиевич Кадыров.
Закончил Киргизский Государственный медицинский институт (красный диплом), в совершенстве владеет английским языком. Имеет опыт работы хирургом в Чуйской областной больнице; в настоящий момент ведет частную практику.
Регулярное повышение квалификации: курсы Advanced Cardiac Life Support, International Trauma Life Support, Family Practice Review and Update Course (Англия, США, Канада).

Внимание!

  • Занимаясь самолечением, вы можете нанести непоправимый вред своему здоровью.  
  • Информация, размещенная на сайте MedElement и в мобильных приложениях "MedElement (МедЭлемент)", "Lekar Pro", "Dariger Pro", "Заболевания: справочник терапевта", не может и не должна заменять очную консультацию врача. Обязательно обращайтесь в медицинские учреждения при наличии каких-либо заболеваний или беспокоящих вас симптомов.  
  • Выбор лекарственных средств и их дозировки, должен быть оговорен со специалистом. Только врач может назначить нужное лекарство и его дозировку с учетом заболевания и состояния организма больного.  
  • Сайт MedElement и мобильные приложения "MedElement (МедЭлемент)", "Lekar Pro", "Dariger Pro", "Заболевания: справочник терапевта" являются исключительно информационно-справочными ресурсами. Информация, размещенная на данном сайте, не должна использоваться для самовольного изменения предписаний врача.  
  • Редакция MedElement не несет ответственности за какой-либо ущерб здоровью или материальный ущерб, возникший в результате использования данного сайта.
На главную
Наверх