Биомаркерный прогноз развития тяжелой преэклампсии (ACOG, июнь 2024)

Обзор мировой медицинской периодики 2024

Обзор

 

В выпуске за июнь 2024 г. журнала Obstetrics & Gynecology опубликовано клиническое практическое обновление ACOG "Биомаркерный прогноз развития тяжелой преэклампсии":
https://journals.lww.com/greenjournal/abstract/2024/06000/acog_clinical_practice_update__biomarker.20.aspx
 
Ввиду начала применения новой тест-системы по оценке риска прогрессирования тяжелой преэклампсии у беременных женщин, госпитализированных по поводу гипертонических расстройств (преэклампсия, хроническая гипертония с наложенной преэклампсией или без нее, или гестационная гипертензия), организация ACOG опубликовала данное обновление.
 
Новая тест-система измеряет соотношение двух плацентарных белков, растворимую в сыворотке крови fms-подобную тирозинкиназу-1 (sFlt-1) и плацентарный фактор роста (PlGF), что отражает ангиогенный дисбаланс.
 
Рекомендации ACOG:
- Соотношение sFlt-1:PlGF само по себе не должно заменять существующие клинические критерии для установления или исключения диагноза преэклампсии с тяжелыми признаками. Если соотношение sFlt-1:PlGF используется для госпитализированных пациенток с артериальной гипертензией на сроке от 23 до 35 недель беременности, то этот тест является дополнительным методом стратификации риска, дополняющим диагностику преэклампсии с тяжелыми признаками. Все пациентки, госпитализированные по поводу гипертонических нарушений во время беременности, должны продолжать получать рекомендованный в настоящее время подход к диагностике и лечению преэклампсии, включая регулярную оценку артериального давления, мониторинг симптомов и лабораторное наблюдение.
 
- Положительный результат теста sFlt-1:PlGF, равный 40 или выше, сам по себе не является диагностическим признаком тяжелой преэклампсии. И наоборот, хотя отрицательный результат теста sFlt-1:PlGF, составляющий менее 40, обнадеживает и предполагает, что вероятность развития преэклампсии с тяжелыми признаками в течение 2 недель составляет менее 5%, значение теста ниже 40 может пропустить случаи преэклампсии с тяжелыми признаками, поэтому требуется постоянное тщательное наблюдение за матерью и плодом при наличии стойких признаков или симптомов преэклампсии.
 
- Тест sFlt-1:PlGF не следует использовать для пациенток, которые не соответствовали критериям включения в исследование PRAECIS (например, не следует проводить тестирование у бессимптомных, не госпитализированных женщин на сроке беременности менее 23 недель или более 35 недель, а также у женщин в послеродовом периоде).
 
Детали во вложенной статье.
https://1drv.ms/b/s!AgW_LiHeCJcNs2twKqpcJp2W_QcR?e=3uMoOr
 

Посмотреть другие обзоры

Автор обзора


Автор обзоров мировой медицинской периодики на портале MedElement - врач общей практики, хирург Талант Иманалиевич Кадыров.
Закончил Киргизский Государственный медицинский институт (красный диплом), в совершенстве владеет английским языком. Имеет опыт работы хирургом в Чуйской областной больнице; в настоящий момент ведет частную практику.
Регулярное повышение квалификации: курсы Advanced Cardiac Life Support, International Trauma Life Support, Family Practice Review and Update Course (Англия, США, Канада).

Внимание!

  • Занимаясь самолечением, вы можете нанести непоправимый вред своему здоровью.  
  • Информация, размещенная на сайте MedElement и в мобильных приложениях "MedElement (МедЭлемент)", "Lekar Pro", "Dariger Pro", "Заболевания: справочник терапевта", не может и не должна заменять очную консультацию врача. Обязательно обращайтесь в медицинские учреждения при наличии каких-либо заболеваний или беспокоящих вас симптомов.  
  • Выбор лекарственных средств и их дозировки, должен быть оговорен со специалистом. Только врач может назначить нужное лекарство и его дозировку с учетом заболевания и состояния организма больного.  
  • Сайт MedElement и мобильные приложения "MedElement (МедЭлемент)", "Lekar Pro", "Dariger Pro", "Заболевания: справочник терапевта" являются исключительно информационно-справочными ресурсами. Информация, размещенная на данном сайте, не должна использоваться для самовольного изменения предписаний врача.  
  • Редакция MedElement не несет ответственности за какой-либо ущерб здоровью или материальный ущерб, возникший в результате использования данного сайта.
На главную
Наверх