Скрининг на выявление нераспознанной СНсФВ при фибрилляции предсердий и на выявление нераспознанной фибрилляции предсердий при СНсФВ (JACC: Heart Failure, июнь 2024)

Обзор мировой медицинской периодики 2024

Обзор

 

01 июня 2024 г. в журнале JACC: Heart Failure опубликована статья "Скрининг на выявление нераспознанной СНсФВ при фибрилляции предсердий и на выявление нераспознанной фибрилляции предсердий при СНсФВ":
https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S2213177924003299
 
Из-за двунаправленной взаимосвязи между фибрилляцией предсердий (ФП) и сердечной недостаточностью с сохраненной фракцией выброса (СНсФВ) пациентам с любым из этих состояний необходимо рассмотреть возможность скрининга на другое. В этом обзоре авторы обобщают современные данные и обосновываем необходимость скрининга на скрытую СНсФВ у взрослых с клинически явной ФП и скрытую ФП у пациентов с клинически выявленной СНсФВ. Оценка вероятности скрытой СНсФВ у пациентов с симптомами ФП перед тестированием может помочь в проведении дополнительных исследований, таких как катетеризация правых отделов сердца с физической нагрузкой, для диагностики СНсФВ и назначения специфической терапии СНсФВ. У пациентов с СНсФВ, скрининг на ФП позволит выявить случаи скрытой ФП, при которых антикоагулянтная терапия может снизить риск инсульта, а корреляция ранее неизвестных эпизодов ФП с пароксизмальными симптомами может побудить задуматься о контроле ритма. Таким образом, скрининг может помочь клиницистам понять этиологию часто совпадающих симптомов и направить лечение на замедление прогрессирования обоих состояний и их осложнений.
 
В патогенезе фибрилляции предсердий (ФП) и сердечной недостаточности с сохраненной фракцией выброса (СНсФВ) присутствуют перекрывающиеся системные факторы риска, включая ожирение, гипертонию, старение и системное воспаление, которые могут одновременно вызывать оба заболевания. Также существует гемодинамическая взаимозависимость, при которой высокое давление наполнения и ремоделирование предсердий в результате СНсФВ могут предрасполагать к развитию ФП, а нерегулярность и потеря сокращения предсердий в результате ФП могут предрасполагать к повышению давления наполнения и клиническому развитию СНсФВ. В результате этой взаимозависимости СНсФВ является наиболее частой причиной возникновения сердечной недостаточности (СН) у пациентов с ФП, а клиническая явная ФП является наиболее распространенной аритмией при СНсФВ. Данные о распространенности обоих состояний занижены, поскольку пациенты с СНсФВ имеют нераспознанные эпизоды пароксизмальной ФП, и у пациентов с ФП часто диагностируется нераспознанная СНсФВ, что отчасти связано с трудностями неинвазивной диагностики СНсФВ, а также с недостаточной осведомленностью о диагностике СНсФВ во многих клинических условиях. В этом обзоре авторы суммируют существующие данные о скрининге на нераспознанную СНсФВ при клинической явной ФП и скрининге на нераспознанную ФП при клиническе СНсФВ.
 
Центральная иллюстрация:
 

 
Детали во вложенной статье.
https://1drv.ms/b/s!AgW_LiHeCJcNs2woII-8zC5i8T2d?e=Sbgm5r
 

Посмотреть другие обзоры

Автор обзора


Автор обзоров мировой медицинской периодики на портале MedElement - врач общей практики, хирург Талант Иманалиевич Кадыров.
Закончил Киргизский Государственный медицинский институт (красный диплом), в совершенстве владеет английским языком. Имеет опыт работы хирургом в Чуйской областной больнице; в настоящий момент ведет частную практику.
Регулярное повышение квалификации: курсы Advanced Cardiac Life Support, International Trauma Life Support, Family Practice Review and Update Course (Англия, США, Канада).

Внимание!

  • Занимаясь самолечением, вы можете нанести непоправимый вред своему здоровью.  
  • Информация, размещенная на сайте MedElement и в мобильных приложениях "MedElement (МедЭлемент)", "Lekar Pro", "Dariger Pro", "Заболевания: справочник терапевта", не может и не должна заменять очную консультацию врача. Обязательно обращайтесь в медицинские учреждения при наличии каких-либо заболеваний или беспокоящих вас симптомов.  
  • Выбор лекарственных средств и их дозировки, должен быть оговорен со специалистом. Только врач может назначить нужное лекарство и его дозировку с учетом заболевания и состояния организма больного.  
  • Сайт MedElement и мобильные приложения "MedElement (МедЭлемент)", "Lekar Pro", "Dariger Pro", "Заболевания: справочник терапевта" являются исключительно информационно-справочными ресурсами. Информация, размещенная на данном сайте, не должна использоваться для самовольного изменения предписаний врача.  
  • Редакция MedElement не несет ответственности за какой-либо ущерб здоровью или материальный ущерб, возникший в результате использования данного сайта.
На главную
Наверх