Современное состояние визуализации острого коронарного синдрома при необструктивных коронарных артериях (RadioGraphics, апрель 2025)
Обзор
03 апреля 2025 г. в журнале RadioGraphics опубликована статья "Современное состояние визуализации острого коронарного синдрома при необструктивных коронарных артериях":
https://pubs.rsna.org/doi/10.1148/rg.240079
Острая боль в груди - распространенная проблема, с которой пациенты обращаются в отделение неотложной помощи. Тем не менее, у многих пациентов с острой болью в груди, свидетельствующей об остром коронарном синдроме (ОКС), при инвазивной коронарографии или КТ-ангиографии коронарных артерий (CCTA) выявляются необструктивные коронарные артерии, что является клинической загадкой в повседневной практике. В руководствах рекомендуется, чтобы в первую очередь у пациентов, испытывающих острую боль в груди, исключали экстракардиальные и сердечнососудистые заболевания, которые могут вызвать неишемическое повреждение миокарда, включая расслоение аорты, тромбоэмболию легочной артерии или септический шок.
Общий термин "тропонин-позитивные пациенты с необструктивными коронарными артериями" (TpNOCA) был введен для обозначения пациентов с необструктивными коронарными артериями, у которых наблюдаются клинические симптомы и признаки ОКС, а также повышенный уровень сердечного тропонина, электрокардиографические изменения или и то, и другое вместе. Причины TpNOCA могут быть ишемическими (например, инфаркт миокарда с необструктивными коронарными артериями [MINOCA] или ишемия с необструктивными коронарными артериями [INOCA]) или неишемическими (например, экстракардиальные и сердечные заболевания). MINOCA и INOCA - это рабочие диагностические термины, используемые до тех пор, пока не будет установлена окончательная причина (например, разрыв коронарной бляшки, расслоение коронарной артерии или коронарное микрососудистое заболевание). Неинвазивные методы визуализации сердца, в частности CCTA и МРТ сердца, а также тестирование на ишемию играют ключевую роль в оценке и лечении таких пациентов благодаря точному выявлению основной причины, улучшению стратификации риска и руководству для врачей при принятии решений о лечении и последующем наблюдении.
Рисунок 1. Блок-схема показывает процесс принятия клинических решений у пациентов с подозрением на ОКС:
Детали во вложенной статье
https://1drv.ms/b/c/0d9708de212ebf05/ERfE0yo9fINJjvsrx9GbhC4B47bSJwEzymHLOQ-MsXjWsg?e=0KDBb3
Посмотреть другие обзоры
Автор обзора
Автор обзоров мировой медицинской периодики на портале MedElement - врач общей практики, хирург Талант Иманалиевич Кадыров.
Закончил Киргизский Государственный медицинский институт (красный диплом), в совершенстве владеет английским языком. Имеет опыт работы хирургом в Чуйской областной больнице; в настоящий момент ведет частную практику.
Регулярное повышение квалификации: курсы Advanced Cardiac Life Support, International Trauma Life Support, Family Practice Review and Update Course (Англия, США, Канада).
Внимание!
- Занимаясь самолечением, вы можете нанести непоправимый вред своему здоровью.
- Информация, размещенная на сайте MedElement и в мобильных приложениях "MedElement (МедЭлемент)", "Lekar Pro", "Dariger Pro", "Заболевания: справочник терапевта", не может и не должна заменять очную консультацию врача. Обязательно обращайтесь в медицинские учреждения при наличии каких-либо заболеваний или беспокоящих вас симптомов.
- Выбор лекарственных средств и их дозировки, должен быть оговорен со специалистом. Только врач может назначить нужное лекарство и его дозировку с учетом заболевания и состояния организма больного.
- Сайт MedElement и мобильные приложения "MedElement (МедЭлемент)", "Lekar Pro", "Dariger Pro", "Заболевания: справочник терапевта" являются исключительно информационно-справочными ресурсами. Информация, размещенная на данном сайте, не должна использоваться для самовольного изменения предписаний врача.
- Редакция MedElement не несет ответственности за какой-либо ущерб здоровью или материальный ущерб, возникший в результате использования данного сайта.