Диагностика и лечение острого миокардита (JAMA, апрель 2023)
Обзор
04 апреля 2023 г. в журнале JAMA опубликован обзор по диагностике и лечению острого миокардита:
https://jamanetwork.com/journals/jama/article-abstract/2803039
Острый миокардит, определяемый как внезапное воспалительное повреждение миокарда, поражает около 4-14 человек на 100 тысяч населения каждый год во всём мире и связан с частотой смертности от 1% и до 7%.
Как диагностируется острый миокардит?
Клинический анамнез типично состоит из внезапно развивающихся болей в грудной клетке, одышки, лихорадки и иногда синкопе. Находки при обследовании включают повышенный уровень высокочувствительного тропонина, изменения сегментов ST-T на ЭКГ, и патологию подвижности стенок на ЭХОКГ. Кардио-МРТ или эндомиокардиальная биопсия может подтвердить диагноз острого миокардита.
Необходима ли эндомиокардиальная биопсия для подтверждения диагноза острого миокардита?
Пациентам, поступающим с желудочковыми аритмиями, атрио-вентрикулярной блокадой 2-й или 3-й степени, острой сердечной недостаточностью не реагирующей на лекарственную терапию, или кардиогенным шоком, должна быть выполнена эндомиокардиальная биопсия для подтверждения диагноза и исключения гистологии высокого риска, такой как гигантоклеточный миокардит. В дополнение, пациентам с миокардитом, связанным с ингибиторами контрольных иммунных точек, также может понадобиться эндомиокардиальная биопсия чтобы оценить будет ли надлежащим последующая терапия ингибиторами контрольных иммунных точек. Большинство пациентов с миокардитом могут быть диагностированы путём выполнения кардио-МРТ.
Таблица 1: характеристики наиболее распространённых причин острого миокардита.
Таблица 2: диагностическое обследование взрослых пациентов с подозрением на острый миокардит.
Рисунок 1: показания к эндомиокардиальной биопсии в сравнении с кардио-МРТ, у пациентов с клиническим подозрением на острый миокардит:
Рисунок 2: алгоритм лечения взрослых пациентов с острым миокардитом, стратифицированных на неосложнённый или осложнённый фенотипы при поступлении:
Таблица 3: потенциальные виды лечения взрослых пациентов с острым миокардитом.
Детали во вложенной статье.
https://1drv.ms/b/s!AgW_LiHeCJcNqEPAcQrYlp5dZIn1?e=O3wl4E
Посмотреть другие обзоры
Автор обзора
Автор обзоров мировой медицинской периодики на портале MedElement - врач общей практики, хирург Талант Иманалиевич Кадыров.
Закончил Киргизский Государственный медицинский институт (красный диплом), в совершенстве владеет английским языком. Имеет опыт работы хирургом в Чуйской областной больнице; в настоящий момент ведет частную практику.
Регулярное повышение квалификации: курсы Advanced Cardiac Life Support, International Trauma Life Support, Family Practice Review and Update Course (Англия, США, Канада).
Внимание!
- Занимаясь самолечением, вы можете нанести непоправимый вред своему здоровью.
- Информация, размещенная на сайте MedElement и в мобильных приложениях "MedElement (МедЭлемент)", "Lekar Pro", "Dariger Pro", "Заболевания: справочник терапевта", не может и не должна заменять очную консультацию врача. Обязательно обращайтесь в медицинские учреждения при наличии каких-либо заболеваний или беспокоящих вас симптомов.
- Выбор лекарственных средств и их дозировки, должен быть оговорен со специалистом. Только врач может назначить нужное лекарство и его дозировку с учетом заболевания и состояния организма больного.
- Сайт MedElement и мобильные приложения "MedElement (МедЭлемент)", "Lekar Pro", "Dariger Pro", "Заболевания: справочник терапевта" являются исключительно информационно-справочными ресурсами. Информация, размещенная на данном сайте, не должна использоваться для самовольного изменения предписаний врача.
- Редакция MedElement не несет ответственности за какой-либо ущерб здоровью или материальный ущерб, возникший в результате использования данного сайта.