Стратификация риска и рекомендации по физическим упражнениям при кардиомиопатиях и каналопатиях: практическое руководство для многопрофильной команды (Heart, январь 2025)
Обзор
29 января 2025 г. в журнале Heart опубликована статья "Стратификация риска и рекомендации по физическим упражнениям при кардиомиопатиях и каналопатиях: практическое руководство для многопрофильной команды":
https://heart.bmj.com/content/early/2025/01/28/heartjnl-2024-324318
Физические упражнения приносят множество преимуществ для здоровья. Однако некоторые генетические и приобретенные заболевания, такие как кардиомиопатии и каналопатии, связаны с внезапной сердечной смертью во время физических упражнений. Некоторые факторы усложняют назначение физических упражнений людям, страдающим этими заболеваниями. Отсутствие высококачественных данных, подтверждающих рекомендации по физической нагрузке, различия в клинических фенотипах при одном и том же заболевании и недостаточная информированность врачей о назначении физических упражнений - все это приводит к нежеланию давать конкретные рекомендации о том, как заниматься физической активностью.
Цель этой статьи - обобщить последние данные, лежащие в основе стратификации риска, и современные рекомендации по физической активности для людей с кардиомиопатиями и каналопатиями, желающих заниматься физическими упражнениями. Статья также призвана обеспечить базовый практический подход к назначению физических упражнений врачами, участвующим в лечении таких пациентов. Этот подход может затем послужить основой, которую можно будет легко персонализировать. Поскольку риск никогда не может быть устранен полностью, все решения, касающиеся участия в занятиях физическими упражнениями, должны приниматься после совместного диалога между врачом, пациентом и, при необходимости, более широкими кругами заинтересованных сторон.
Рисунок 1. Исходная оценка состояния здоровья человека, желающего заниматься физическими упражнениями:
Рисунок 2. Рекомендации по назначению аэробных упражнений:
Рисунок 3. Базовый подход к силовым тренировкам:
Рисунок 4. Схема назначения упражнений при гипертрофической кардиомиопатии с учетом маркеров повышенного сердечно-сосудистого риска, полученных в ходе базового клинического обследования:
Детали во вложенной статье
https://1drv.ms/b/c/0d9708de212ebf05/EWq9wdCKlN9Fky924OcMVJQBoxnZTg2L2GAIY7LqUjUU1g?e=fpvrh5
Посмотреть другие обзоры
Автор обзора
Автор обзоров мировой медицинской периодики на портале MedElement - врач общей практики, хирург Талант Иманалиевич Кадыров.
Закончил Киргизский Государственный медицинский институт (красный диплом), в совершенстве владеет английским языком. Имеет опыт работы хирургом в Чуйской областной больнице; в настоящий момент ведет частную практику.
Регулярное повышение квалификации: курсы Advanced Cardiac Life Support, International Trauma Life Support, Family Practice Review and Update Course (Англия, США, Канада).
Внимание!
- Занимаясь самолечением, вы можете нанести непоправимый вред своему здоровью.
- Информация, размещенная на сайте MedElement и в мобильных приложениях "MedElement (МедЭлемент)", "Lekar Pro", "Dariger Pro", "Заболевания: справочник терапевта", не может и не должна заменять очную консультацию врача. Обязательно обращайтесь в медицинские учреждения при наличии каких-либо заболеваний или беспокоящих вас симптомов.
- Выбор лекарственных средств и их дозировки, должен быть оговорен со специалистом. Только врач может назначить нужное лекарство и его дозировку с учетом заболевания и состояния организма больного.
- Сайт MedElement и мобильные приложения "MedElement (МедЭлемент)", "Lekar Pro", "Dariger Pro", "Заболевания: справочник терапевта" являются исключительно информационно-справочными ресурсами. Информация, размещенная на данном сайте, не должна использоваться для самовольного изменения предписаний врача.
- Редакция MedElement не несет ответственности за какой-либо ущерб здоровью или материальный ущерб, возникший в результате использования данного сайта.