Нарушения жидкостного объема: программа на 2025 год (AJKD, декабрь 2024)

Обзор мировой медицинской периодики 2024

Обзор


 
26 декабря 2024 г. в журнале AJKD опубликована статья "Нарушения жидкостного объема: программа на 2025 год":
https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S0272638624010771
 
Исторически сложилось так, что парадигма всех болезней была связана с дисбалансом 4-х гуморов: крови, черной желчи, желтой желчи и мокроты. Хотя наше понимание болезней значительно изменилось со времен Гиппократа, краеугольным камнем стационарной и амбулаторной помощи является понимание и исправление дисбаланса в жидкостном объеме. Почки являются основными органами, контролирующими внеклеточный жидкостный объем, способными как распознавать, так и изменять задержку соли с помощью множества дополнительных путей, включая симпатическую нервную систему и ренин-ангиотензин-альдостероновую систему. Различные болезненные состояния, включая сепсис, сердечную недостаточность и цирроз печени, могут существенно изменить распределение объема жидкости по отделам организма, что приводит к патологическим реакциям.

Более глубокое понимание роли эндотелиального гликокаликса, вреда от избыточного жидкостного объема у пациентов в критическом состоянии и влияния венозного застоя на функцию почек поставило под сомнение традиционные парадигмы регулирования жидкостного объема. Поскольку как гиповолемия, так и гиперволемия являются состояниями, связанными с неблагоприятными исходами, контроль за жидкостным объемом является важным навыком для нефролога. В этом обзоре авторы рассматривают физиологию нарушений жидкостного объема и стратегии лечения на примере ряда клинических случаев.
 
Рисунок 1. Жидкостные компартменты в организме:


 
Рисунок 2. Проницаемость капилляров при (А) неповрежденном гликокаликсе и (Б) поврежденном гликокаликсе, которая возникает при воспалении, сепсисе и ишемии:


 
Рисунок 3. Связь венозного застоя и снижения скорости клубочковой фильтрации:


 
Рисунок 4. Физиология формирования асцита:


 
Детали во вложенной статье
https://1drv.ms/b/c/0d9708de212ebf05/EX__dI_rXcNJmJ7X5wueukMBMLK86QaDSSncXCLCaFhK6Q?e=bn3gPn

Посмотреть другие обзоры

Автор обзора

 
Автор обзоров мировой медицинской периодики на портале MedElement - врач общей практики, хирург Талант Иманалиевич Кадыров.
Закончил Киргизский Государственный медицинский институт (красный диплом), в совершенстве владеет английским языком. Имеет опыт работы хирургом в Чуйской областной больнице; в настоящий момент ведет частную практику.
Регулярное повышение квалификации: курсы Advanced Cardiac Life Support, International Trauma Life Support, Family Practice Review and Update Course (Англия, США, Канада).

Внимание!

  • Занимаясь самолечением, вы можете нанести непоправимый вред своему здоровью.  
  • Информация, размещенная на сайте MedElement и в мобильных приложениях "MedElement (МедЭлемент)", "Lekar Pro", "Dariger Pro", "Заболевания: справочник терапевта", не может и не должна заменять очную консультацию врача. Обязательно обращайтесь в медицинские учреждения при наличии каких-либо заболеваний или беспокоящих вас симптомов.  
  • Выбор лекарственных средств и их дозировки, должен быть оговорен со специалистом. Только врач может назначить нужное лекарство и его дозировку с учетом заболевания и состояния организма больного.  
  • Сайт MedElement и мобильные приложения "MedElement (МедЭлемент)", "Lekar Pro", "Dariger Pro", "Заболевания: справочник терапевта" являются исключительно информационно-справочными ресурсами. Информация, размещенная на данном сайте, не должна использоваться для самовольного изменения предписаний врача.  
  • Редакция MedElement не несет ответственности за какой-либо ущерб здоровью или материальный ущерб, возникший в результате использования данного сайта.
На главную
Наверх