Терапия болезни Паркинсона: текущие стратегии и приоритеты будущих исследований (Nature Reviews Neurology, ноябрь 2024)

Обзор мировой медицинской периодики 2024

Обзор

 

04 ноября 2024 г. в журнале Nature Reviews Neurology опубликована статья "Терапия болезни Паркинсона: текущие стратегии и приоритеты будущих исследований": 

Болезнь Паркинсона (БП) является самым быстрорастущим неврологическим заболеванием во всем мире и создает серьезные проблемы в лечении из-за прогрессирующей инвалидизации, появления симптомов, устойчивых к леводопе, и осложнений, связанных с лечением. В этом обзоре авторы рассматривают текущее состояние исследований в области терапии БП и намечают будущие приоритеты для улучшения нашего понимания и лечения этого заболевания. Авторы определяют два основных приоритета исследований на ближайшие годы: во-первых, замедление прогрессирования заболевания за счет интеграции чувствительных биомаркеров и целенаправленной биологической терапии, и, во-вторых, совершенствование существующих методов симптоматического лечения, включая хирургическую и инфузионную терапию, с целью отсрочки осложнений и улучшения долгосрочного ведения пациентов. Путь к модификации заболевания затруднен многогранной патофизиологией и разнообразными механизмами, лежащими в основе БП. Текущие исследования направлены на изучение агрегации α-синуклеина и дополняются усилиями по выявлению специфических путей, связанных с менее распространенными генетическими формами заболевания. Успех этих усилий зависит от установления надежных конечных точек, внедрения технологий и выявления надежных биомаркеров для ранней диагностики и постоянного мониторинга прогрессирования заболевания. В контексте симптоматического лечения акцент должен быть смещен в сторону совершенствования существующих подходов и содействия разработке новых терапевтических стратегий, направленных на устранение симптомов, устойчивых к леводопе, и клинических проявлений, которые существенно ухудшают качество жизни.  

Ключевые моменты:  

- Болезнь Паркинсона (БП) является самым быстрорастущим неврологическим заболеванием во всем мире, но в настоящее время никакое терапевтическое вмешательство не может изменить прогрессирование заболевания, и лечение по-прежнему основано на применении леводопы (отдельно или в комбинации с агонистами дофамина, моноаминоксидазы В или ингибиторами катехол-О-метилтрансферазы) и аппаратной терапии.  

- Изучаемые в настоящее время методы лечения, модифицирующие заболевание, нацеленные на α-синуклеин, включают активную и пассивную иммунизацию и использование малых молекул, которые могут ингибировать агрегацию белка.  

- Продолжаются или только начинаются исследования соединений, которые могут усиливать активность глюкоцереброзидазы, снижать активность богатой лейцином повтор-киназы 2 или предотвращать воспаление.  

- В настоящее время изучаются лекарственные препараты, которые могут облегчить симптоматические проявления, включая новые препараты леводопы, агонисты дофамина с различными профилями стимуляции дофаминовых рецепторов или способами введения, а также генные и клеточные методы лечения.  

- Раннее выявление БП имеет решающее значение, и образовательные программы, ориентированные на население в целом, могли бы способствовать этим усилиям, повышая осведомленность о ранних симптомах.  

- Обнаружение и валидация биомаркеров изначально требуют значительных финансовых и людских ресурсов, но разработка безопасных и простых в проведении анализов на биомаркеры - например, с использованием образцов крови или биопсии кожи - позволит проводить скрининг больших групп пациентов экономически эффективным способом.  

Рис. 1. Патофизиологические механизмы, лежащие в основе болезни Паркинсона, и возможные методы лечения, модифицирующие заболевание. 

 

Детали во вложенной статье. 

Посмотреть другие обзоры

Автор обзора


Автор обзоров мировой медицинской периодики на портале MedElement - врач общей практики, хирург Талант Иманалиевич Кадыров.
Закончил Киргизский Государственный медицинский институт (красный диплом), в совершенстве владеет английским языком. Имеет опыт работы хирургом в Чуйской областной больнице; в настоящий момент ведет частную практику.
Регулярное повышение квалификации: курсы Advanced Cardiac Life Support, International Trauma Life Support, Family Practice Review and Update Course (Англия, США, Канада).

Внимание!

  • Занимаясь самолечением, вы можете нанести непоправимый вред своему здоровью.  
  • Информация, размещенная на сайте MedElement и в мобильных приложениях "MedElement (МедЭлемент)", "Lekar Pro", "Dariger Pro", "Заболевания: справочник терапевта", не может и не должна заменять очную консультацию врача. Обязательно обращайтесь в медицинские учреждения при наличии каких-либо заболеваний или беспокоящих вас симптомов.  
  • Выбор лекарственных средств и их дозировки, должен быть оговорен со специалистом. Только врач может назначить нужное лекарство и его дозировку с учетом заболевания и состояния организма больного.  
  • Сайт MedElement и мобильные приложения "MedElement (МедЭлемент)", "Lekar Pro", "Dariger Pro", "Заболевания: справочник терапевта" являются исключительно информационно-справочными ресурсами. Информация, размещенная на данном сайте, не должна использоваться для самовольного изменения предписаний врача.  
  • Редакция MedElement не несет ответственности за какой-либо ущерб здоровью или материальный ущерб, возникший в результате использования данного сайта.
На главную
Наверх